После лечения 60 % белгородских алкоголиков возвращаются к нормальной жизни
Фото: Сергей Егоров
На протяжении полугода бывшие алкоголики должны проходить медицинскую реабилитацию. Ещё три года после этого пациенты состоят на диспансерном наблюдении в наркодиспансере. О работе отделения медицинской реабилитации областного наркологического диспансера журналисту Go31 рассказа заведующая Наталья Туренкова.
Жить с алкоголиком не просто тяжело. Со временем с родственниками пьющих людей, годами наблюдающих за деградацией близкого человека, тоже происходят изменения. Неслучайно врачи говорят о созависимости родителей от сына-алкоголика или жены – от пьющего мужа. Постепенно близкие становятся заложниками ситуации.
– Бывает, что к нам привозят пациента на лечение или реабилитацию и буквально просят чуда. Но чтобы получить результат, мало работать с больным человеком, нужно работать и с его родственниками,
– говорит Наталья Сергеевна.
Алкоголик живёт от запоя до запоя, за это время формируется модель поведения, определённая цикличность. Основная ошибка, которую допускают родные – это попытки прикрывать его. Мама звонит начальнику и сообщает, что у сына температура, поэтому он никак не может выйти на работу. Жена до последнего защищает своего мужа, боясь, что о его проблеме узнают коллеги. Доходит до абсурда. Например, родственники предлагают лечиться в обмен на бутылку водки. Мол, поедешь в стационар, куплю. Это реальный случай из жизни. Или другая ситуация: не пивший несколько недель человек срывается. Откуда же у него деньги появились, спрашивает врач. Я дала, сообщает мама. Зачем вы это сделали, удивляется доктор. Выясняется, что иначе бы он выбил мамину дверь в квартиру. Алкозависимые начинают манипулировать окружающими и добиваются своего.
– Когда и специалисты, и родные идут одним фронтом, пациент начинает сдаваться и менять своё поведение. Первую и третью среду месяца в 17 часов в актовом зале наркодиспансера организуются открытые занятия, на которые приходят родные алкозависимых пациентов. Вход для всех желающих свободный. Они могут задать любые вопросы, поучаствовать в обсуждении, тренингах, а некоторым нужна индивидуальная психологическая помощь, у них уже развились соматические заболевания. Наша задача – убедить созависимого человека, что решить проблему можно, если только работать над ней всем вместе. Благодаря сплочённой работе медиков (а в реабилитации задействованы врач, психолог, психотерапевт, социальный работник) и родственников удаётся вернуть к нормальной жизни 60 % пациентов – это хороший результат, он немного выше, чем средний по России,
– рассказывает Наталья Сергеевна.
Отделение в наркодиспансере рассчитано на 45-50 человек. Мужчин, конечно, больше, но бывает, что лечатся и парами. В этом случае результат намного лучше. Для каждого специалисты рассчитывают индивидуальный план реабилитации. Пациентов анкетируют, собирают данные анамнезы, психологи проводят ряд тестов, чтобы выявить психологические проблемы, ставшие причиной зависимости, врач назначает противоалкогольные препараты, которые вызывают отвращение к спиртному. А задача социального работника – показать этим людям новые краски жизни, научить проводить свободное время с пользой и интересно. Алкоголики, как правило, нигде не бывают, так что недавняя экскурсия в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» стала событием для пациентов реабилитационного отделения. А на виртуальную встречу с Пушкиным в Пушкинский музей в день смерти поэта они даже пришли семьями, с детьми.
В работе с зависимыми специалисты используют арт-терапию, спортивные праздники, различные мероприятия, которые объединяют и взрослых, и детей.
– Реабилитация – достаточно молодое направление в наркологии. К сожалению, мы частенько теряем из зоны видимости тех наших пациентов, кто снялся с учёта. Но благодаря тому, что сотрудничаем с обществом анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов, можем отслеживать судьбы многих из них. Кто-то уже не пьёт пять-семь лет и помогает отказаться от спиртного новичкам, это не может не радовать,
– говорит Наталья Туренкова.
Записала Виктория Передерий
Читайте также:
● «Я Александр, и я алкоголик». Что такое сухой запой, трезвость «на зубах» и куда ведут 12 шагов