Белгородский диетолог Александр Четвериков: Плотный ужин превращает ночь в самоотравление
Фото: Сергей Егоров
В желудке человека пища переваривается примерно от двух до четырёх часов. Затем она поступает в тонкую кишку, которую проходит ориентировочно за шесть часов. Далее следует толстый кишечник, где пища полностью усвоится часов за пятнадцать. Так выглядят усреднённые цифры хронологии пищеварения. Относятся они к людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.
Увы, сегодня таких практически не отыскать. Гастриты, гастродуодениты, язва желудка, синдром раздражённого кишечника – эти заболевания встречаются сплошь и рядом. Кто-то обвиняет во всём ритм жизни, дескать, приходится есть на бегу. Кто-то – качество современных продуктов. Есть самокритичные люди, которые видят причиной проблем собственные негативные привычки. Истина, как обычно, где-то посередине.
Мы побеседовали о правильном питании с врачом-диетологом белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Четвериковым.
Стакан воды вместо еды
Наши родители считали, что сухомяткой можно легко испортить себе желудок и настаивали на неизменном супе или борще на обед. Мол, от отсутствия жидкого питания и появляются все эти гастриты и язвы. Современная медицина пересмотрела взгляд на эту проблему.
Врачи считают, что вредная пища может плохо повлиять на сердце, печень, другие органы, вызвать развитие сахарного диабета, привести к ожирению – но не стать причиной гастрита и язвы. А вот триггеров, вызывающих эти заболевания, несколько. Во-первых, наличие микроба Helicobacter pylori в желудке. Во-вторых – стресс. В-третьих – вредные привычки, главным образом курение. Табачный дым содержит порядка 200 разных видов смол и добавок. Бензоперены, синильная кислота, мышьяк, аммиак, которые вместе со слюной попадают в желудок, регулярного раздражают слизистую оболочку.
А вот что действительно может привести к проблемам с пищеварением, так это нехватка обычной воды в рационе, несоблюдение питьевого режима. Пищу надо запивать. В день необходимо выпивать полтора-два литра чистой воды. Все обменные процессы в организме происходят в водной среде. И чем больше воды, тем качественнее происходят эти процессы. Нехватка воды вызывает отравление клеток и тормозит процесс очистки организма. Повышенное количество шлаков обнаруживается у людей, хронически не запивающих пищу. Пить надо восемь-десять стаканов воды в день. Можно употреблять зелёный чай, добавить в него малину, другие ягоды. Это прекрасный антиоксидант. Он включен во все противораковые диеты мира. Часто организм путает голод и жажду. Чтобы узнать, голоден ты или нет, надо выпить стакан воды. И если после этого по-прежнему хочется есть, значит, вы голодны. А если голод уйдёт – понятно, что ваш организм нуждался в жидкости,
– говорит Александр Николаевич.
Редко ешь – толстеешь
Есть хорошо – вовсе не значит есть правильно. Можно употреблять качественные продукты, но не соблюдать основные правила здорового питания.
Например, есть слишком часто или чересчур редко, ограничивая себя в калориях. В первом случае это чревато набором лишних килограммов, а во втором… – тоже набором лишних килограммов. Как такое может быть, удивитесь вы.
Ну, что переедание грозит лишним весом, понятно всем. Но и при резком сокращении калорий организм начинает запасаться жиром на чёрный день. Поэтому люди, ограничивающие свой рацион до 1 000 калорий в день, частенько жалуются, что вес никуда не уходит.
Неправильно отказываться от картофеля, который с недавних пор записали в противники здорового образа жизни из-за высокого содержания крахмала. Крахмал легко вымыть из клубней, если подержать картошку пару часов в холодной воде. Точно так же, кстати, можно поступить и с рисом. Зато корнеплод чрезвычайно богат калием, необходимым сердцу. А ещё он отличная клетчатка для организма. Без клетчатки поддержать оптимальную микрофлору кишечника невозможно.
Важный принцип питания – дробный, небольшими порциями, равномерно распределёнными между приёмами пищи. Не стоит наедаться перед сном. Плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления. Если очень хочется есть, можно выпить перед сном стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты – своеобразные чистильщики организма от токсинов и канцерогенов. Они отлично создают кислую среду, особенно в толстом кишечнике. В нём не могут жить бактерии брожения и гниения. Они нужны ежедневно,
– советует доктор.
Пирамида Шелдона
Чтобы не заработать повышенный метеоризм, вздутие живота и другие неприятности с желудочно-кишечным трактом, нужно придерживаться пирамиды Шелдона. Её основу составляет вода и физические упражнения. Именно физическая активность помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает риск развития рака толстого кишечника на 30 %. Выше идут овощи и фрукты. Их в рационе должно быть много, 400-500 граммов в сутки. Есть их можно как угодно: в виде свежих салатов, тушёных блюд, продуктов, запечённых вместе с мясом или рыбой. В растениях много белка, растительной клетчатки, витаминов. Ещё выше в пирамиде расположились крупы. Кашей можно начинать каждый свой день. Дальше находятся молочные продукты. Мясо и рыба, несмотря на свою необходимость, находятся на предпоследнем этаже конструкции. Рацион должен быть богат высококачественными белками, в основе которых лежат аминокислоты
Белки – это кирпичики клеток, неутомимые работяги, которые переносят гормоны по руслу крови. Ещё они входят в состав антител, то есть составляют основу иммунной системы. И если не хватает в рационе жиров и углеводов, то белки берут на себя энергетическую функцию: при сгорании одного грамма белка выделяется четыре килокалории. При этом, суточная норма белка – полтора грамма на килограмм веса. Для человека весом 80 килограммов это примерно 50 граммов чистого белка или 150 граммов мяса или рыбы. Так что объедаться животными белками вовсе не стоит. Следуя этим принципам, можно долго сохранять здоровье желудка и кишечника,
– отмечает Александр Четвериков.
Записала Виктория Передерий