11:00, 14 сентября 2015 г.

Бегущая неделя. Явка на выборах, военная база на границе с Украиной и солидарность белгородских журналистов

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн. Какие стройки в Белгородской области затевают, а какие сворачивают, про солидарность журналистов и благотворительные акции в Белгороде — в обзоре за неделю с 7 по 13 сентября

В минувшее воскресенье в Белгородской области состоялись выборы в областную Думу. Несмотря на то, что, предвидя низкую явку, избирком пытался привлечь граждан к голосованию различными  бонусами, белгородцы к выборам отнеслись более чем равнодушно. На 19.30 по области она составила 51,57 процента. Для сравнения, явка на выборах в Белгородскую областную Думу в 2010 году была заметно больше — почти 65 процентов. Fonar.tv вёл трансляцию с дня голосования, сегодня же на Go31.ru читайте репортаж нашего корреспондента, наблюдавшего на участке УИК №222.

Эксперт на бегу:

БайбиковаАнастасия Байбикова, кандидат в депутаты Белгородской областной Думы шестого созыва:

Настолько низкую явку в Белгородской области и в целом по стране можно объяснить низким политпросвещением населения. Люди никому не верят и слушать уже никого даже не хотят. Но это только усугубляет ситуацию: своей пассивностью и молчаливым протестом они дальше загоняют себя в кабалу.

.
.

Эксперт на бегу:

катыринСергей Катырин, наблюдатель

— На явку повлияла политическая апатия населения. Одни избиратели полагают, что их участие в выборах в итоге ничего не изменит, другие, что все решат за них, не зависимо, проголосуют они или нет. Кто-то недоволен отсутствием графы «против всех». Возможно все это не безосновательно, но неявка на выборы приводит к негативным последствиям: где сильный контроль за выборами, побеждает и в итоге занимает ключевую должность кандидат с очень низким процентом поддержки населения, а в местах, где контроль за выборами отсутствует, делают выбор за не пришедшего другие люди.

техника

Фото Игоря Ермоленко

В Валуйском районе в 25 километрах от Луганской области Украины началось строительство большой военной базы площадью в 300 гектаров. Как следует из документации конкурса, опубликованного на сайте Госзакупок, строительство обойдётся государству в 3 миллиарда 308 миллионов рублей. Военный городок должен будет вместить 3,5 тысячи солдат. Там будет построено пять трёхэтажных казарм и четыре пятиэтажных, жилой комплекс на тысячу квартир, госпиталь и ледовый каток.

Международный день журналистской солидарности, который ежегодно отмечается 8 сентября, стал поводом к новому опросу на Go31.ru. Но в этот раз редакция задавала вопросы не простым прохожим на улице, а белгородским журналистам. Сайт интересовало, как представители разных СМИ понимают свою профессиональную солидарность. Как оказалось, у каждого на этот счёт своё мнение

Эксперт на бегу:

АраповаГалина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ

—  Мне кажется, что журналистская солидарность величина не постоянная, она все же зависит от многих обстоятельств: в каких условиях работают журналисты, насколько они дорожат своей профессией и репутацией, велико ли внешнее давление на них, есть ли цензура в стране и так далее. В России, как отмечают многие коллеги, журналистское сообщество весьма разрозненно, чему как раз способствуют неблагоприятные условия для работы журналистов сейчас. Но периодически журналисты всё же проявляют солидарность. Не все, конечно, но вряд ли это и возможно, чтобы все мыслили одинаково. Ведь и проявление солидарности —  это порыв, проявление единой позиции по какому-то вопросу.

Из того, что вспоминается за последнее время - это проявленная солидарность журналистов, когда серьёзно пострадал химкинский редактор Михаил Бекетов. В целях его поддержки и для поддержания его жизни в то время объединились многие.

Безусловным и весьма сильным случаем проявления солидарности российских журналистов была поддержка нашей организации в марте-апреле этого года, когда был пик травли Центра защиты прав СМИ со стороны Минюста (проверки, внесение в реестр иностранных агентов, составление административного протокола за то, что сами не повесили на себя ярлык, суд...). Вокруг нас объединились журналисты из разных изданий, разных регионов, сколько редакций в знак протеста вешали на главных страницах своих сайтов заглушки, баннеры, сколько было опубликовано в нашу поддержку материалов — это было беспрецедентно. Даже старожилы отмечали, что не помнят такого за последние лет двадцать. Видимо, задело за живое... Так что бывают всплески солидарности, не всё потеряно!

Что касается солидарности журналистов в других странах, можно вспомнить многотысячные акции памяти Анны Политковской в Италии. Мне о них рассказывала секретарь СЖР Надежда Ажгихина — она была потрясена! Там были не только журналисты, но и простые граждане, их было очень много, она просто не могла поверить, что все они вышли на улицу в знак памяти убитой в Москве Политковской. У нас такого не было ни разу...

Или можно вспомнить митинг в Париже в память расстрелянной редакции «Шарли Эбдо»... Говорят, на улицу вышли под миллион человек. Думаю, среди этого миллиона были почти все местные журналисты.

А вообще, чем больше будут сталкивать лбами журналистов из разных изданий, делая их «конкурентами», тем меньше будет этой солидарности, к сожалению. И тем хуже для всех.

Кстати, когда воронежские журналисты объединились вокруг нашего Центра и грудью встали на нашу защиту, они сами говорили, что это фактически впервые, когда они забыли о том, кто из каких изданий. Они были готовы бросить всё и ночами делать сайт в поддержку Центра, охранять наш офис и нас самих, поддерживать нас во время судебных процессов. Это была такая настоящая солидарность, которая вспыхнула сама собой, никто к ней не призывал, никто не просил. Они сами были этому удивлены и очень рады, что стёрлись дурацкие границы «конкуренции» между редакциями. Они просто журналисты, и у них общее дело.

«Белводоканал» и Следственный комитет расследуют ЧП с падением ребёнка в канализационный люк. Двухлетняя девочка выжила, её здоровью ничего не угрожает, хотя жизнь её находилась на волоске. Поразительно, но на счастье девочки и её мамы в момент трагедии рядом с местом происшествия проходил сотрудник МЧС Антон Роганин. Он полез в канализацию и с трудом вытащил ребёнка, которого потоком унесло в узкую трубу. А позже выяснился ещё один фантастический момент: Антон Роганин — одноклассник отца спасённой им девочки.

йога

Фото vk.com/vesy_studio

Белгородцы участвовали в очередной благотворительной акции. В студии творчества и йоги «Весы» прошли занятия по арт-терапии, поющим чашам и йоге, а собранные средства были отправлены на лечение двухлетней Есении.  Для неё фонд «Святое Белогорье против детского рака» собирает средства.

Эксперт на бегу:

поддубнаяОлеся Поддубная, инструктор по йоге, студия «Весы»

— Одно из естественных желаний практикующего йогу — это делать добро. Моя замысловатая задача, чтобы мы вспомнили, что делать добро легко и приятно. Что, помогая другим, ты одновременно вспоминаешь, что мир — место безопасное и дружелюбное. Сейчас благотворительность окружена ореолом скорби и чувства вины. Поэтому мы закрываемся от добрых дел, по инерции быстро пролистывая сообщения в соцсетях.

Мы с коллегами решили сделать так, чтобы добрые дела ассоциировались с приятным времяпрепровождением, чтобы делание добра было однозначным праздником для всех: йога, полезные семинары, чаепития, встречи с друзьями. Белгородцы с радостью откликаются на такие акции. Сегодня кроме меня в студии работал нада-терапевт с поющими чашами, арт-терапевт, все проявили инициативу и присоединились к мероприятию сами, работали бесплатно с целью помочь собрать деньги на лечение маленькой девочки.

Перед такими акциями я всегда волнуюсь: вдруг никто не придёт, вдруг мы мало рекламировали, вдруг у всех другие важные дела, но снова и снова коврики для йоги передо мной заполняются, подтверждая, что очень многие готовы, хотят делать хорошие дела. Летом я провела йога-марафон в парке Ленина, мы собрали 4100 рублей, сегодня на «Добром воскресенье» уже 10 тысяч. И мы продолжим. Как минимум раз в месяц в «Весах» будет мероприятие, целью которого станет помощь тем, кто в ней нуждается. Потому что, по большому счёту, только это и имеет значение.

Белгородстат опубликовал данные, согласно которым в Белгородской области продолжили расти цены на бензин и алкоголь. Подсчитали, что в августе автолюбители платили за АИ92 на 1,3 процента больше, чем в предыдущем месяце. Средняя цена на литр составила 34,12 рублей. На 1 процент больше платить за спиртное.

Бегущая неделя. Явка на выборах, военная база на границе с Украиной и солидарность белгородских журналистов (фото) - фото 4

Фото Юлии Тарановой

«Белогорье» выиграло все матчи в первом туре Кубка Победы в Уфе. На счету «львов» четыре победы в четырёх встречах с общим счётом 12:0 по партиям. Один за другим от белгородцев потерпели поражение краснодарское «Динамо», екатеринбургский «Локомотив-Изумруд», уфимский «Урал» и челябинское «Торпедо». Второй тур предварительного этапа Кубка Победы пройдёт в Белгороде с 22 по 26 сентября на домашней площадке «львов» в ДС «Космос».

Эксперт на бегу:

Иван ИвановИван Иванов, главный редактор портала VolleyballNews.ru

— Белгородские болельщики наверняка истосковались по волейболу в исполнении своей любимой команды. И если сборную России летом видеть им приходилось, то Белогорье в сезон вступило только на прошедшей неделе. Старт в Кубке Победы белгородцам безусловно удался. В четырёх матчах предварительного этапа не проиграно ни одной партии. И если недоброжелатели скажут, что в соперниках у белгородцев были сплошь вторые составы команд, не верьте, что это основная причина успеха нашей команды (Белгород, справедливости ради, также вынужден играть без своих основных игроков, задействованных в национальных командах). Просто «Белогорье» лучше «Урала», «Изумруда», краснодарского «Динамо» и команды Челябинска играет в волейбол. Ещё один повод для гордости и радости — на проходящем в эти дни в Японии Кубке Мира белгородцы Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных выглядят блестяще, а сборная России имеет все шансы на итоговый успех.

Бегущая неделя. Явка на выборах, военная база на границе с Украиной и солидарность белгородских журналистов (фото) - фото 9

Фото официального сайта ФК «Зенит»

Ещё одна приятная новость для любителей футбола. Белгородец Денис Ткачук дебютировал в основном составе питерского «Зенита». В матче 8-го тура чемпионата российской премьер-лиги полузащитник «сине-бело-голубых» впервые вышел на поле в главной команде клуба. Ткачук вышел на замену на 74-ой минуте в матче против московского ЦСКА. Отметим, что в июле игрок присоединился к петербургскому клубу и начал выступление в составе «Зенита-2», за который сыграл 9 матчей и отметился 5 голами. На прошлой неделе футболист был привлечён к тренировкам с «основой».

Отец белгородской школьницы, которой стало плохо на физкультуре, выяснил, что в школах нет медиков. Дочери жителя посёлка Северный Белгородского района Юрия Ушакова стало плохо на уроке физкультуры, но выяснилось, что оказать медицинскую помощь в стенах школы ей не смогли, пока не приехала «скорая»: среди сотрудников школы №1 не оказалось медика. Белгородец стал разбираться и выяснил, что отсутствие медика в школе — не частный случай, и специалисты не идут работать в школы из-за низких зарплат.

Белгородские зоозащитники отказались строить приют для бездомных животных, которым занимались 8 лет. Председатель белгородского общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская заявила, что их проект по строительству приюта для бездомных животных приостановлен, а деньги, собранные с горожан на строительство, пойдут на лечение, стерилизацию и кормление зверей.

#Белгород #дайджест #интересное
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"