Чёрный перец: показатель статуса, валюта и мотиватор открытия Америки. СПЕЦпроект Go31
Go31, совместно с торговой маркой «Тайник вкуса», представляет СПЕЦИЯльный проект. В рамках проекта мы расскажем много интересного о специях, которые сейчас используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Об истории их появления, о том, где приобретали их наши предки, и, самое главное, где можно приобрести качественные и свежие специи сейчас.
Чёрный перец: показатель статуса, валюта и повод для открытия Америки
Сейчас чёрный перец, молотый или горошком, – это привычная приправа для кулинарии. Однако ещё несколько столетий назад её обладатели считались респектабельными людьми, а сам продукт был предметом роскоши.
Родина этой приправы – Индия, притом чёрный перец выращивали только в юго-западной части, на побережье Малабар. Эта специя была известна ещё до нашей эры, в том числе и как лекарство. Горошины чёрного перца были обнаружены в гробнице Рамзеса II. Они использовались при мумификации фараона.
Позже приправу распробовали персы, а благодаря походам Александра Македонского, она попала в Грецию и начала распространяться по Европе. Однако выращивали его по-прежнему только в Индии. Из-за сложной и опасной логистики в то время перец был настолько дорогим, что его называли чёрным золотом и использовали в качестве валюты. Когда взвешивали перец при продаже, наглухо закрывали все окна и двери, чтобы дуновение ветерка не унесло несколько песчинок.
Известно, что германские варвары, осадив Рим, потребовали выкуп чёрным перцем. Им платили оброк, взятки, штрафы. Его даже подделывали – во Франции вместо специи можно было купить смесь «Ла-Рошель», где к небольшому количеству заветной приправы добавляли смесь порошков можжевельника и кориандра. А за места произрастания чёрного перца разгорались настоящие войны – сначала за «землю перца» воевали персы и арабы, а позже португальцы и голландцы.
В средние века все торговые пути по доставки чёрного перца были полностью монополизированы. Из Индии в Европу доставку «держали» арабские купцы, а от портов Средиземноморья до торговых точек – негоцианты Венеции и Генуи. Переправка перца стоила дорого, что давало возможность поставщикам устанавливать любые цены при перепродаже. В тоже время торговля перцем была и очень опасным делом. Купцов обворовывали, могли и убить.
В середине второго тысячелетия в Европе решили положить конец монополии торговцев чёрным перцем. Для этого отважные мореплаватели двинулись искать новые морские пути в Индию.
В итоге, Фернан Магеллан при поддержке короля Испании совершил первое кругосветное плавание. Благодаря этому, все узнали, что Земля – круглая, как шарик перца. А Христофор Колумб отправился за перцем по «альтернативному» маршруту и … открыл Америку. Назад он привёз перца, вернее, что ему этим казалось. На самом деле это был перец чили, который задал жару всем, кто его попробовал.
На Руси чёрный перец появился в конце XVI века, благодаря развитию торговли с Турцией и Ираном. Однако в качестве приправы перец обрёл популярность в нашей стране только спустя пару сотен лет.
Сейчас чёрный перец выращивают почти по всему свету, но крупнейшими производителями остаются Индия, Индонезия и Бразилия. Перец есть на любой кухне, а перечница стоит на каждом столике в кафе, ресторанах и обычных столовых.
Кстати, чёрный перец — незрелый плод растения. Грозди-костянки собирают ещё зелеными, обдают кипятком, очищают, высушивают на солнце или в специальной машине. По мере высыхания семена темнеют и сморщиваются.
Помимо чёрного, есть розовый и белый перец. Это плоды одного и того же растения, только собранные в разное время: чёрный – недозрелым, розовый – созревшим полностью. Белый перец очищен от внешней оболочки.
Приобрести в прошлом такую дорогую специю сейчас можно в любом магазине. Однако если речь идёт действительно о качественном продукте, то лучше обратить внимание на торговую марку «Тайна вкуса». Тем более, что всю продукцию можно заказать прямо из дома или рабочего места – на торговой онлайн-площадке Wildberries.
Приправы, специи и пряности «Тайник Вкуса» – это полностью ЭКО-состав, без ГМО и красителей. Также это собственная лаборатория, строгий контроль качества и своё производство в Белгородской области только из свежих продуктов премиум-класса, поставляемых из Индии, Грузии, Испании и Египта.
«Тайник Вкуса» – это авторский рецепт на каждой упаковке, миксы специй для приготовления блюд: из мяса, курицы, рыбы, гриля и маринования шашлыка. Универсальный набор специй – это незаменимый помощник на кухне, на даче, отдыхе, пикнике.
Помимо чёрного перца, в упаковках этой торговой марки можно приобрести такие популярные приправы, как хмели-сумели, перец чили, куркуму, паприку, сушёный чеснок, зиру, кориандр, базилик, майоран, красный перец. Они добавят изюминку и пикантность даже простой еде.
Оптовые покупатели могут обратиться в Белгородской области по адресу: г. Старый Оскол, ул. Прядченко, 92. Подробности по телефону +7 (910) 229-52-83.
По материалам онлайн-журнала "1000 экоферм"
Партнёрский материал