В каких районах самые хорошие белгородцы проживают
Сколько ни твердят врачи, что переедание и низкая физическая активность вместе с вредными привычками – главные бичи современного человека, и никакое лекарство не будет эффективным, если таскать на себе лишние 50-60 килограммов живого веса, похоже, им пока верят мало. Недаром, мол, есть пословица, что хорошего человека должно быть много. Судя по данным статистики, 38 % взрослых белгородцев неправильно питаются, переедая полуфабрикаты, сосиски, снеки и экономя на фруктах, свежих овощах и рыбе. По мнению специалистов, это ведёт к увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Многие белгородцы ленятся заниматься спортом, пренебрегая даже элементарной физической нагрузкой, например, прогулкой или ездой на велосипеде. Больше всего жителей с гиподинамией встречается среди ивнянцев, краснояружцев, грайворонцев, красногвардейцев и красненцев.
Если показатель людей с лишней массой тела по стране составляет 29,7 %, то в белгородской области – 32,7 %. Превышение не слишком велико, но всё же заметно. Тем более нужно учитывать, что это средняя температура по больнице (то есть по региону). В некоторых районах показатель ещё выше. Ожирение имеет каждый второй краснояружец и староосколец.
Повышенное артериальное давление отмечается у четверти взрослых жителей области. Что совсем не случайно и связано в том числе с количеством соли в рационе белгородцев. Большая часть наших земляков, не соблюдающих принципы рационального питания, регулярно пересаливает пищу. А Всемирная организация здравоохранения тем временем напоминает, что в день можно съедать не больше чайной ложки соли. Врачи считают, что ограничение соли до половины суточной нормы снижает на треть риск инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых проблем.
Особое внимание нужно уделить калию. Этот микроэлемент поддерживает баланс жидкости и электролитов в организме, защищает сосуды от разрушения. А ещё калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая в качестве антагониста натрия. Этот микроэлемент в большом количестве содержится, например, в бананах, авокадо, яблоках, кураге, черносливе, изюме, фасоли, фисташках, морской капусте и шпинате.
Фото: pixabay.com