«Умереть ему никто не даст». На Горбольницу №2 подали в суд родственники скончавшегося пациента, которого не лечили
Сестра и супруга умершего в Горбольнице №2 белгородца обратились в суд с иском в отношении медучреждения. Мужчина попал туда с переломом ноги, а через две недели скончался от тотальной пневмонии. Эксперты страховых медицинских компаний провели проверки и настаивают на том, что больной не получил медицинской помощи. Следственный комитет также проводит проверку. По словам истцов, лечащий врач признавался в сильной загруженности и усталости, а медсёстры не реагировали на просьбы и жалобы пациента.
«Я пошла ругаться к врачу, а он стал мне рассказывать, как они замучены, как у них много работы»
52-летний белгородец Олег Коваленко попал в Горбольницу №2 с переломом ноги 14 января 2016 года, вскоре после новогодних праздников. Как рассказывает его племянница Марина Фильчакова, за 7 лет до этого случая он был парализован из-за травмы шеи, но со временем способность двигаться восстановилась. Олег Коваленко ходил, работал по дому, но время от времени левая часть тела давала сбои. В один из таких моментов мужчина и упал, сломав ногу. Рентген показал «закрытый винтообразно-оскольчатый перелом верхней трети малоберцовой кости правой голени со смещением».
Больного привезли в травматологию Городской больницы Белгорода №2, но свободных коек в палатах не было, и его положили в коридоре.
— Его должны были готовить к операции на ноге, но в первые дни анализы не брали, сделали только кардиограмму, — рассказывает Марина Фильчакова. — А 18-го января у него начался сильный кашель. Я пришла на следующий день, 19-го, сама попросила градусник у медсестры. У дяди оказалась высокая температура – 39 и 6.
По словам Марины Фильчаковой, её дядя постоянно жаловался ей и своей супруге, что медсёстры к нему не подходили, когда он их звал, его не осмотрел терапевт. Лишь 21-го января больного перевели в палату.
— Я приносила свой градусник, свои жаропонижающие, — рассказывает женщина. — Пошла ругаться к лечащему врачу Александру Сорокину. Он стал рассказывать, как они замучены, как у них много работы. «Так что же, умереть теперь из-за этого в вашем отделении?», — возмутилась я. Но доктор пообещал: «умереть ему никто не даст».
«Эксперты провели проверку, с её результатами больница не согласилась»
Тем же вечером около 6 часов, после разговора родственницы пациента с врачом, больному привезли капельницу.
— В 9 вечера он позвонил, сказал, что ему очень плохо, его трясёт, температура поднялась до сорока и трёх, — продолжает женщина. — Я звонила на пост, ругалась, после чего дядю свозили на рентген, к нему приходил пульмонолог.
Олегу Коваленко поставили диагноз «двусторонняя пневмония», но оставили лежать в травматологии. Больному становилось всё хуже:
— Обращение при всём этом со стороны медперсонала было очень грубым. Как выяснилось, у него был сахарный диабет, но врачи не взяли у него анализы на сахар, а потому ставили капельницы на глюкозе. Он потерял сознание.
Вечером дядя стал кашлять кровью, его супруга Лидия Коваленко сообщила об этом дежурной медсестре. Но та, по её словам, ответила, что у него «просто сухой кашель, из-за чего больной расцарапал себе горло».
В пятницу, 25 января, Олега Коваленко перевели в реанимацию с тотальной пневмонией лёгких, к тому времени он впал в кому. А 30-го родственникам мужчины сообщили, что он умер.
— Мы заказали экспертизу в компании «Макс-М» и Территориальном фонде ОМС, обратились в Следственный комитет. Эксперты провели проверку, с её результатами больница, конечно, не согласилась, — продолжает рассказ Марина Фильчакова.
«Медпомощь была оказана не в полном объёме»
Проверка Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Белгородской области показала, что в период с 14 по 25 января, до перевода больного в реанимацию, в дневниках не отражалась динамика состояния пациента. Терапевт проконсультировал больного с опозданием, только 22-го января, пульмонолог – лишь 25-го. «Несвоевременно установленный диагноз негативно повлиял на своевременность лечения. Медикаментозное лечение пневмонии и диабета тоже началось с опозданием», — сообщается в заключении фонда ОМС. По мнению экспертов, Олега Коваленко слишком поздно перевели в пульмонологию, и специалисты настаивают на том, что медпомощь ему «была оказана не в полном объёме».
В свою очередь эксперты белгородского филиала медицинской акционерной страховой компании «Макс-М» проанализировали медкарту больного и выяснили, что «в травматологическом отделении имела место недооценка тяжести состояния больного, отсроченные консультации врача терапевта и врача-пульмонолога, и, как следствие — несвоевременное лечение патологии». «Ошибки этапов диагностики, лечения и преемственности могли создать риск прогрессирования заболевания», — заключили эксперты. В результате компания применила к больнице «финансовые санкции». Горбольница №2 не согласилась с результатами и направила в ТФ ОМС претензии.
Старший помощник руководителя регионального СК РФ Елена Козырева подтвердила сайту Go31.ru, что ведомство проводит проверку инцидента по заявлению родственников умершего в горбольнице №2 Олега Коваленко.
— Мы написали заявление в Следственный комитет ещё в феврале, но проверка до сих пор не закончена, — продолжает Марина Фильчакова. — Нам сообщили, что сейчас проверку проводят специалисты областной клинической больницы, но ведь её главврач руководит и горбольницей №2, поэтому мы слабо верим в объективность результатов.
Марина Фильчакова признаётся, что после гибели дяди ей намекнули, что нужно было «дать денег лечащему врачу и медсёстрам», тогда к его жалобам и лечению в больнице отнеслись бы «более внимательно».
— Но разве можно отказывать в лечении только потому, что не сунули в карман? — сетует она. — Мы бы потом отблагодарили врачей, но нельзя же ждать денег и не делать совсем ничего?
«Такие вещи происходят чаще, чем они попадают в СМИ»
Репутация горбольницы №2 не в первый раз страдает из-за трагических инцидентов с участием её сотрудников. Белгородец Олег Коваленко умер в реанимации как раз в те дни, когда вся страна следила за судом над убившим пациента хирургом Ильёй Зелендиновым. Во время болезненной процедуры с гастроэнтероскопом поступивший ночью больной Евгений Вахтин стукнул ногой медсестру. Она пожаловалась дежурному врачу, а тот побежал выяснять отношения с пациентом и избил его до смерти.
Общество осудило Зелендинова, суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. С врачом-убийцей разобрались и забыли о нём. Но сама проблема никуда не исчезла. Родственница умершего рассказала, что лечащий врач в травматологии жаловался ей на нехватку времени, загруженность и усталость. По результатам проверки областной прокуратуры в 2015 году тот же Зелендинов отработал на 468 часов выше нормы, тогда как допустимо не более чем на 120. Многие врачи и медсёстры больниц и скорой помощи берут по полторы-две ставки, чтобы увеличить свой заработок и закрыть собой кадровые дыры.
«Возможно, если бы у Зелендинова была более комфортная жизнь, меньшая нагрузка, он в этой ситуации иначе бы себя повёл», — защищал осуждённого адвокат. «Можно увидеть и пьяного врача, и равнодушного. Приди сейчас в любую другую больницу, будут выявлены точно такие же нарушения», — заявлял адвокат.
Совсем недавно блогер Илья Варламов опубликовал перевод статьи исландского издания Pressan про «Иностранку в русском аду». Её написала спортсменка Ханна Рун, полежавшая в одной из российских больниц. Её история описывает эпизод, аналогичный тому, который произошёл с пациентом Зелендинова перед тем, как на него напал врач.
На приёме у гастроэнтеролога девушке не дали обезболивающее, как принято во время осмотра желудка в больницах её страны, а трубка зонда была толщиной со шланг, а не «тонкую струну». После процедуры доктор признался страдающей от боли иностранке, что редко встречал пациентов, которые спокойно лежат и не пинают его во время осмотра. В Белгороде медсестру во время дежурства Зелендинова пнул больной с зондом в глотке и был убит раздражённым врачом.
«Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Заработная плата понизилась на 15-20%, перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения. Такие вещи происходят чаще, чем они попадают в СМИ», — комментировал убийство Зелендиновым пациента заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов в январе 2016 года.
В октябре стало известно, что проект закона о бюджете, представленный Министерством финансов РФ, предполагает сокращение расходов на здравоохранение в 2017 году ещё на треть. Если в 2016 году на медицину было заложено 544 миллиарда рублей, то на следующий год она получает всего 362.
Марина Фильчакова и Лидия Коваленко, потерявшие родного человека, подали на больницу иск в Октябрьский районный суд. Они хотят добиться выплаты компенсации морального вреда и в дальнейшем уголовного преследования врача травматологического отделения Александра Сорокина.
При этом родственники умершего белгородца не уверены, что, даже если суд окажется на их стороне, а Следственный комитет возбудит уголовное дело, медицинское обслуживание станет более качественным и гуманным.
Редакция сайта Go31.ru направила официальный запрос в региональный департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию, ответа пока нет.