питание
07:03, Cегодня

Зелень, рыба, авокадо. Лайфхаки для новогоднего стола от врача-диетолога

питание
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Говорят, что как новогодний праздник встретишь, так и год проведёшь. Согласитесь, не хотелось бы все 365 дней мучиться от головной боли, похмелья и проблем с желудком. Мы попросили врача-диетолога белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Четверикова рассказать, какие блюда на новогоднем столе уместны, а от каких лучше отказаться заранее.

Пока хозяйка готовит праздничные блюда к новогоднему столу, семейство, как правило, живёт на «подножном корме». Оно периодически делает набеги в кухню и успевает перехватить то бутерброд, то закуску. И к вечеру, когда приходит время садиться за стол, все очень голодные.

«Это неправильно. 31 декабря нужно нормально завтракать, обедать и даже перекусить лёгким ужином, чтобы не набрасываться на праздничную еду. Каша с утра и овощной супчик на обед прекрасно поддержат силы и станут хорошим фундаментом для праздничных блюд»,

– говорит Александр Четвериков.

Не забывайте про воду. Прежде чем налегать на закуски, выпейте пару стаканов воды. Так меньше съедите – это раз. А во-вторых, подготовитесь к встрече с алкоголем, ведь после его употребления человек теряет полезные вещества, в том числе и жидкость.

«А вот запивать газировкой другие напитки не стоит. Так быстрее опьянеешь, и последствия для организма будут серьёзнее»,

– отмечает Александр Николаевич.

Уж сколько раз твердили врачи, что майонезные слоёные салаты и холодцы тяжелы для поедания в ночное время, а жирная утка, запечённая с картошкой, может организовать несварение даже для самого крепкого желудка. Но без этих блюд многие по-прежнему Новый год не представляют.

«Сегодня самой полезной диетой считается средиземноморская. Она богата овощами, зеленью, рыбой, морепродуктами. Салаты заправляют оливковым маслом, добавляют в рацион орехи, бобовые, фрукты. Попробуйте накрыть стол в средиземноморском стиле: вместо мяса подать рыбу или кальмаров, сделать салат из свежих помидоров, зелени и морепродуктов или из авокадо. Побольше нарезок из свежих овощей, обязательно поставьте на стол фрукты. Так вы не объедитесь и будете чувствовать себя намного лучше на следующий день»,

– уверен врач.

А если уж без оливье никак, его можно сделать в любой день во время новогодних каникул. Можно каждый день готовить по какому-нибудь салату, так они не приедятся и будут всегда аппетитными.

«Не готовьте много. Сделайте столько, чтобы хватило на праздничный ужин. Блюда долго не хранятся. Доедать потёкшие от соуса салаты на следующий день – не самая хорошая идея. Лучше сварить что-то свежее»,

– считает Александр Четвериков.

Желудок может выдержать праздничное застолье, но потом его нужно накормить чем-то более подходящим для ежедневного питания. Не забывайте во время выходных дней готовить супы, пасты, каши, сырники на завтрак. Балуйте родных блинчиками со сметаной и свежими ягодами – в самый раз пригодятся замороженные летом запасы. Делайте полезные натуральные желе.

«Разнообразие питания – залог здоровья. Старайтесь есть овощи и фрукты всех цветов, каждый из них обладает набором полезных веществ. Праздники – это не только еда. Больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте в парке, играйте с детьми в снежки, катайтесь с горки на ватрушке, устраивайте пикники на свежем воздухе, используйте это время, чтобы отдохнуть и восстановить силы перед работой»,

– рекомендует диетолог.

Записала Виктория Передерий

#Белгородская область #профилактика #Александр Четвериков #диетолог #новогодний стол
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"