Зелень, рыба, авокадо. Лайфхаки для новогоднего стола от врача-диетолога
Фото: Сергей Егоров
Говорят, что как новогодний праздник встретишь, так и год проведёшь. Согласитесь, не хотелось бы все 365 дней мучиться от головной боли, похмелья и проблем с желудком. Мы попросили врача-диетолога белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Четверикова рассказать, какие блюда на новогоднем столе уместны, а от каких лучше отказаться заранее.
Пока хозяйка готовит праздничные блюда к новогоднему столу, семейство, как правило, живёт на «подножном корме». Оно периодически делает набеги в кухню и успевает перехватить то бутерброд, то закуску. И к вечеру, когда приходит время садиться за стол, все очень голодные.
«Это неправильно. 31 декабря нужно нормально завтракать, обедать и даже перекусить лёгким ужином, чтобы не набрасываться на праздничную еду. Каша с утра и овощной супчик на обед прекрасно поддержат силы и станут хорошим фундаментом для праздничных блюд»,
– говорит Александр Четвериков.
Не забывайте про воду. Прежде чем налегать на закуски, выпейте пару стаканов воды. Так меньше съедите – это раз. А во-вторых, подготовитесь к встрече с алкоголем, ведь после его употребления человек теряет полезные вещества, в том числе и жидкость.
«А вот запивать газировкой другие напитки не стоит. Так быстрее опьянеешь, и последствия для организма будут серьёзнее»,
– отмечает Александр Николаевич.
Уж сколько раз твердили врачи, что майонезные слоёные салаты и холодцы тяжелы для поедания в ночное время, а жирная утка, запечённая с картошкой, может организовать несварение даже для самого крепкого желудка. Но без этих блюд многие по-прежнему Новый год не представляют.
«Сегодня самой полезной диетой считается средиземноморская. Она богата овощами, зеленью, рыбой, морепродуктами. Салаты заправляют оливковым маслом, добавляют в рацион орехи, бобовые, фрукты. Попробуйте накрыть стол в средиземноморском стиле: вместо мяса подать рыбу или кальмаров, сделать салат из свежих помидоров, зелени и морепродуктов или из авокадо. Побольше нарезок из свежих овощей, обязательно поставьте на стол фрукты. Так вы не объедитесь и будете чувствовать себя намного лучше на следующий день»,
– уверен врач.
А если уж без оливье никак, его можно сделать в любой день во время новогодних каникул. Можно каждый день готовить по какому-нибудь салату, так они не приедятся и будут всегда аппетитными.
«Не готовьте много. Сделайте столько, чтобы хватило на праздничный ужин. Блюда долго не хранятся. Доедать потёкшие от соуса салаты на следующий день – не самая хорошая идея. Лучше сварить что-то свежее»,
– считает Александр Четвериков.
Желудок может выдержать праздничное застолье, но потом его нужно накормить чем-то более подходящим для ежедневного питания. Не забывайте во время выходных дней готовить супы, пасты, каши, сырники на завтрак. Балуйте родных блинчиками со сметаной и свежими ягодами – в самый раз пригодятся замороженные летом запасы. Делайте полезные натуральные желе.
«Разнообразие питания – залог здоровья. Старайтесь есть овощи и фрукты всех цветов, каждый из них обладает набором полезных веществ. Праздники – это не только еда. Больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте в парке, играйте с детьми в снежки, катайтесь с горки на ватрушке, устраивайте пикники на свежем воздухе, используйте это время, чтобы отдохнуть и восстановить силы перед работой»,
– рекомендует диетолог.
Записала Виктория Передерий