Вода, танцы и закуски. Как не перепить на новогодних праздниках и избежать похмелья
Фото: Сергей Егоров
Разбираем вместе с доктором популярные мифы и правду об алкоголе. Советы от врача-терапевта белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексея Воротникова.
Эволюционное преимущество или проблема?
По данным палеогенетиков, умение усваивать алкоголь появилось у наших далёких предков примерно 10 млн лет назад. Приматы как раз в то время начали периодически слезать с деревьев и искать пищу у себя под ногами. Частенько им попадались подгнившие фрукты, забродившие ягоды. Они содержали большое количество этанола и были для абсолютного большинства животных ядом. Научившись усваивать этанол, наши предки получили огромное эволюционное преимущество перед другими видами фауны. И, заодно, как выяснилось, заработали себе огромную проблему в будущем.
Опыт ни при чём?
Казалось бы, в течение жизни организм привыкает к алкоголю и должен его выводить лучше, чем те, кто впервые попробовал спиртное. Но всё ровно наоборот. Фермента алкагольдегидрогеназы, который перерабатывает алкоголь, у молодых больше, и он активней работает. Поэтому выраженность похмелья зависит не только от наследственности, но и возраста. Чем человек старше, тем дольше выводится алкоголь и, следовательно, хуже проходит похмелье.
Женский метаболизм примерно на 20 % медленнее мужского, поэтому женщины пьянеют быстрее. Хуже всего от алкоголя придётся худенькой даме в возрасте.
Откуда берётся похмелье?
Похмелье с точки зрения науки – это интоксикация организма, которая происходит в силу биохимических процессов. Чтобы вывести спирт, организму нужно расщепить его на несколько составляющих. Самая токсичная из них ацетальдегид.
В итоге всех преобразований спирт превращается в воду и углекислый газ. Человек в среднем избавляется от продуктов распада алкоголя за период от нескольких часов до полусуток. Так. Литр пива и 100 граммов водки выводятся примерно за 4-5 часов. Чтобы вывести 100 граммов коньяка, требуется до 6 часов, бокал вина – 3 часа. 600 граммов водки для большинства людей смертельная доза, если выпить её сразу.
Как себе помочь?
Лучше всего, конечно, не пить. Но если без алкоголя никак не обойтись, подготовьтесь заранее. Никогда не садитесь за стол голодным. Можно в качестве превентивной меры заранее принять таблетки активированного угля. Обязательно закусывайте, желательно мясом, рыбой, квашеной капустой, овощными салатами. А вот сладкие фрукты для этой цели не годятся, поскольку организм будет тратить много сил для переработки глюкозы.
Полезно периодически пропускать тосты. Если закусывать бутербродом с маслом или салом, то жир не позволит алкоголю быстро всасываться, и вы будете не так быстро пьянеть. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками – это прямой путь к быстрому опьянению.
Не стоит смешивать разную выпивку. Водка после шампанского усилит действие пузырьков углекислого газа, а вино вместе с крепкими напитками добавит процесс брожения. И в том, и в другом случае организм такие коктейли будет переносить тяжелее, чем употребление одного вида алкоголя.
Пусть будут танцы?
Заметьте, что есть люди, которые сидят всю ночь за столом, а другие – не упускают возможности потанцевать, выйти на балкон, пройтись вокруг дома. Во время праздников старайтесь больше двигаться, общаться с друзьями и родными. При физической активности, когда работают мышцы, возрастает потребление энергии и быстрей идёт процесс сжигания, следовательно, активней выводятся из организма продукты распада.
Зачем пить много воды?
Алкоголь – мощный диуретик, вымывающий из организма не только полезные вещества, но и жидкость. Поскольку алкоголь очень сильно обезвоживает, лучше ещё до того, как сядете за стол, выпить много чистой негазированной воды.
Почему нельзя опохмеляться?
На следующий день могут помочь справиться с неприятными последствиями праздника биоактивные вещества с янтарной, фумаровой, глутаминовой, аскорбиновой кислотой. Отлично помогает рассол, потому что он восстанавливает солевой баланс. Но именно домашний рассол, а не маринад с уксусом.
Опохмеляться не стоит, потому что это только оттянет процесс выведения алкоголя. Похмелье здорового человека – это избавление от продуктов отравления этанолом. Для алкоголика это состояние сродни наркотической ломке, при которой организм требует новую дозу спирта для нормальной работы.
Почему от алкоголя грустно?
Кажется: выпил человек, и ему должно сразу похорошеть. Но бывает и наоборот. После ряда застолий вместо радости человек испытывает тревогу, грусть и упадок настроения. Как ни странно, алкоголь – мощный депрессант. За счёт выброса дофамина происходит расслабление, прилив лёгкой радости. Но такое состояние длится недолго. Потом алкоголь начинает тормозить работу нервной системы, действуя как депрессант.
Поэтому, не стоит увлекаться застольями. Лучше провести новогодние каникулы с пользой для здоровья. Гуляйте в парке, играйте с детьми, больше проводите времени на свежем воздухе. Каникулы пролетят быстро. А вот что останется после них – больная голова, усталость, депрессия или ощущение хорошего отдохнувшего человека зависит от каждого.
Записала Виктория Передерий