В чём ценность короля фруктов авокадо? Мнение диетолога
Фото: Антон Вергун
Врачи могут спорить о ценности того или иного выращенного человеком продукта. Каждый фрукт или овощ обладает уникальным набором полезных химических элементов и витаминов. Но в последние годы слава лидера среди всех других плодов прочно перешла к авокадо. А почему – мы попросили рассказать врача-диетолога белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Четверикова.
Ожирение сейчас – проблема номер один в обществе. Даже по официальной статистике, которая видит далеко не всё, каждый третий россиянин имеет лишний вес. Весьма актуально это и для жителей Белгородской области.
Нарушение липидного обмена – серьёзная проблема. Она ведёт к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А один авокадо в день способен нормализовать метаболизм, даже если требуется медикаментозное лечение при неправильном метаболизме липидов.
И это не всё. Кроме того, что авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, он является хорошей профилактикой рака и сахарного диабета. Укрепляет иммунные силы организма. А благодаря жирным кислотам и витаминам – улучшает образование коллагена, из-за чего кожа выглядит гладкой и эластичной,
– говорит Александр Николаевич.
Но при этом не надо отказываться от других даров природы. По Всемирной организации здравоохранения, примерно у 60% у женщин и 40% мужчин возникновение рака связано с неправильным питанием. Именно употребление овощей и фруктов оказывается эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Многие из них содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а именно они повреждают мембраны клеток.
Записала Виктория Передерий