Шоколад шоколаду рознь. В чём минус дубайского лакомства и плюс горького
лакомства
Фото: Андрей Монид
Недавно во многих СМИ прошла информация о вреде популярного в России, в том числе. среди белгородцев, дубайского шоколада. Его особенность – не в месте производства, а в уникальном рецепте. В лакомство входят молочный шоколад, фисташковая паста и тесто катаифи, состоящее из муки, кукурузного крахмала, воды и масла. Всё очень вкусно и неполезно.
Избыточное количество калорий, сахара противопоказано людям с лишней массой тела. К тому же – имеющим нарушения липидного обмена,
– говорит врач-диетолог белгородского областного центра общественного здоровья им медицинской профилактики Александр Четвериков.
Такая смесь жирного и сладкого может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Немудрено получить после употребления столь сытного продукта тошноту, изжогу, вздутие живота, нарушения стула.
Но что же делать, когда солнца мало, а настроение, как температура за окном, стремится к нулю? Чем себя порадовать? Есть горький шоколад, бананы, орехи, уверен врач.
Вообще сладкое – это своего рода антидепрессант, только нужно выбирать продукты не с таким высоким содержанием сахара. Неслучайно мы «заедаем» неприятности чем-то вкусненьким: конфеткой, кусочком торта, желе. Обычный чёрный шоколад – настоящий природный утешитель. Он поднимает настроение и улучшает эмоциональный фон. Во-первых, в его составе есть кофе, который обладает тонизирующим эффектом, снимает состояние усталости. А ещё он содержит триптофан – уникальную аминокислоту, из которой в организме образуется серотонин. Его ещё называют гормоном радости,
– говорит Александр Николаевич.
Кстати, триптофан есть в сыре, сухофруктах, горохе, фасоли. Глюкоза в связке с кислотой помогает ей быстрее добраться до головного мозга, где и вырабатывается гормон радости. Поэтому сладкое так благотворно влияет на наше самочувствие. Но лучше получать глюкозу из натуральных продуктов – фруктов, ягод, овощей.
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см.
"Политика конфиденциальности"
Авторизация
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте возможности сайта на 100%