отдых
08:21, 7 мая 2023 г.

Шашлык, овощи и каши. Как провести майские выходные без обострений

отдых
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Свежий воздух, теплая погода и солнце – идеальный рецепт не только хорошего настроения, но и поддержания своего организма в тонусе. Пришла весна, значит, пора выбираться из квартир и домов на природу. А какой же отдых без шашлыка? Белгородцы соскучились по вкусному ароматному мясу, приготовленному на костре. Однако, не стоит с разбегу бросаться во все удовольствия.

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя злоупотреблять жареным мясом. Да ещё с изрядной долей сладкой газировки или тем более алкоголя. Отвыкший от такой нагрузки организм может ответить обострением и болью. Отдых будет испорчен. К тому же, потом придётся долго лечить разошедшуюся болезнь. Панкреатит, гастрит, язва желудка только ждут подобной провокации.

Много мяса не стоит есть не только из-за чрезмерной нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что за один раз желудок способен переварить около 100 граммов куриного белка или 75 –свинины. Остальное мясо просто не усвоится, оно останется медленно гнить в кишечнике. Поэтому не стоит налегать на мясо, лучше рассмотреть и другие варианты перекуса на природе.

Вкусны приготовленные на гриле овощи и грибы. Это замечательный гарнир к шашлыку, который можно есть без ограничений. Свежие овощи и овощи-гриль – кабачки, баклажаны, перец – очень полезны. Всевозможной зелени на столе должно быть много. И не нужно сидеть за столом часами. Съели несколько кусочком мяса с овощами, прогулялись, подвигались, поиграли в активные игры. А когда через пару часов вы снова вернётесь к столу, можно опять перекусить,

– говорит главный врач белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

Кстати, шашлык лучше запланировать на вторую половину дня. Всё дело в том, что организму утром нужны углеводы. Именно в утренние часы активно работает поджелудочная железа, вырабатывая инсулин и кортизол. Они вместе отвечают за получение клетками энергии, именно поэтому утром нужны сложные углеводы. Они расщепляются дольше, энергия высвобождается равномерно, нет резких скачков глюкозы в крови. Лучше завтракать кашами, бобовыми, молочными или кисломолочными продуктами, тем же творогом, например. А такие продукты, как мясо – оставить на послеобеденное время.

Идеальная тарелка, по словам Татьяны Михайловой, должна на четверть состоять из белка (мясо или рыба), на четверть из медленных углеводов (крупы, хлеб, овощи, богатые крахмалом) и половину должны составлять овощи.

Мариновать мясо полезнее в специях и травах, без добавления майонеза или кетчупа. А вот запивать шашлык лучше обычной водой. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу следует не злоупотреблять сладкими газировками или алкоголем.

И, конечно, выбравшись на природу, не упустите шанс провести это время интересно. Погоняйте мяч с детьми, поиграйте с друзьями в волейбол, возьмите в руку ракетку, чтобы почувствовать вкус жизни.

Записала Виктория Передерий

#Белгородская область #ОЦМП #Татьяна Михайлова #шашлык #выходные
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"