Рыбий жир: помощь сердцу, мозгу и костям
Фото: pixabay.com
В советское время вплоть до 70 годов все детсадовцы каждый день получали обязательную добавку к питанию – рыбий жир. Мы узнали, зачем это делалось, и почему этот продукт считается полезным. Помог нам в этом врач-диетолог Центра здоровья Белгорода Александр Четвериков.
Ложка к обеду
Нельзя сказать, что ложка неприятной субстанции вызывала радость у детворы: от специфического запаха учёные избавлять маслянистую жидкость научились, а вот влиять на вкус – нет. Потом давать жир детям перестали. Только через много лет выяснилось, что продукт получали из сырья низкого качества с плохой очисткой, и польза от такого комплекса была весьма условна. Через несколько лет в СССР стали добывать очищенные полиненасыщенные кислоты, но интерес к ним в стране сильно снизился.
Сегодня учёные заговорили о дефиците омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у россиян.
Так, по словам заведующей кафедрой эндокринологии университета Патриса Лумумбы (бывший Российский университет дружбы народов), вице-президента российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессора Светланы Калинченко, дефицит омега-3 наблюдается у 75,4 % пациентов. Самый тяжёлый дефицит отмечен у детей и подростков до 18 лет. Известно, что подрастающее поколение не очень-то жалует рыбу, а без морепродуктов получить достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот невозможно.
Почему у эскимосов нет инфарктов и астмы
Интерес к комплексу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 возник ещё в пятидесятые годы прошлого века, когда учёные озаботились вопросом, почему гренландские эскимосы почти не страдают от заболеваний сердца, сосудов, не знают, что такое бронхиальная астма.
Секрет оказался в рационе, который состоял практически из одной рыбы и тюленьего жира. Большое количество омега-3, которое эскимосы получали с питанием, благотворно сказывалось на составе крови, понижало вредный холестерин, становилось хорошей профилактикой развития сахарного диабета.
Борьба с Альцгеймером
И это не единственный плюс полиненасыщенных кислот. Как утверждает Светлана Калиниченко, на кафедре эндокринологии университета проводились исследования среди 266 пожилых пациентов. Им давали витамины группы В (фолиевая кислота, витамины группы В6 и В12) в течение двух лет. Как выяснилось в дальнейшем, у тех, у кого наблюдался низкий уровень омега-3 в плазме крови, приём витаминов существенно не повлиял на улучшение мыслительных способностей. А вот у тех, у кого было всё в порядке с количеством полиненасыщенных кислот, было отмечено замедление атрофии мозга и улучшение когнитивных способностей. Так появилась гипотеза, что, если назначать одновременно витамины группы В и омега-3, это может остановить или замедлить развития болезни Альцгеймера.
Средство для молодости клеток
Можно ли самостоятельно принимать комплекс омега-3 полиненасыщенных кислот? Вопрос мы адресовали врачу-диетологу Центра здоровья Белгорода Александру Четверикову.
Важность полиненасыщенных жирных кислот в том, что они не вырабатываются организмом и поступают извне, это настоящее чудодейственное средство, говорит доктор. В результате биохимических реакций кислоты становятся фосфолипидами, а из них состоят мембраны всех клеток организма. Так что нормальное количество омега-3 в плазме крови – это ещё и время жизни клеток, молодость организма. Жизненный цикл без них становится короче.
Лучше всего, конечно, получать их из продуктов питания: жирных сортов рыбы, морепродуктов, растительных масел – льняного, горчичного, конопляного. Но поскольку с экологией сегодня не всё благополучно, да и живём мы в местности, в которой нет свежей морской рыбы, а привозят её после многодневной заморозки, то имеет смысл начать принимать комплекс полиненасыщенных жирных кислот.
Омега-3 требуется и для профилактики инфаркта миокарда, инсульта. Комплекс полиненасыщенных кислот восстанавливает сосудистую стенку, снижает вязкость крови, убирает «плохой» холестерин. В результате кровеносная система работает лучше.
Комплекс повышает иммунитет, очень хорош для костеообразования, особенно для женщин в менопаузе. Пропивать комплекс витаминов можно не только для лечения существующих проблем, но и для профилактики по 3-4 недели два-три раза в год,
– рекомендует врач.