интервью
17:21, 9 июня 2024 г.

«Первая социальная реакция ребёнка – это улыбка». Психолог Екатерина Викторова – о здоровье детей

интервью
Фото: Kandinsky

Фото: Kandinsky

Чтобы водить машину, нужно сначала учиться, а потом получить на это права. Родителем ребёнка можно стать без обучения. Многими будущими мамами и папами ребёнок воспринимается в виде ангелочка, который послушно ложится спать, когда ему скажут, и не мешает взрослым заниматься своими делами. Мысль, что в семье появляется не просто симпатичная кроха, а маленькая личность со своим характером, желаниями, настроениями, иногда родителем игнорируется. Сегодня наша собеседница – психолог белгородской детской областной клинической больницы Екатерина Викторова. С ней мы обсудим, почему нынешние дети – цифровые, как воспитывать «ядерного» ребёнка и вместе пережить стресс ракетных опасностей.

– Екатерина Александровна, сегодня модно воспитывать ребёнка «свободно»: дети ложатся спать, когда захотят, подчас глубокой ночью, могут и игнорировать дневной сон. Считается, что ребёнок сам лучше знает, что хочет его организм.

– Существует много споров по этому поводу. Одни родители– поборники свободы в отношении ребёнка, другие выступают за чёткие рамки. Выскажу своё мнение как психолог. Последние несколько лет мы находимся в системе неопределённости. И переживаем это состояние очень тяжело. Я не провожу прямой параллели. Но маленький ребёнок, если у него большая зона неопределённости, не видит горизонтов и чувствует себя примерно как мы сейчас: в стрессе, тревоге, непонимании будущего. Соблюдение режима формирует стабильность вокруг мира малыша. Он знает, что после того, как он проснулся, он пойдёт чистить зубки, потом будет завтракать, а потом они пойдут с мамой гулять. И будет дневной сон. А вечером придёт папа, они поужинают все вместе, мама почитает книжку, и наступит ночной сон. И вот это понимание, что будет потом, ребёнка стабилизирует. Поэтому я выступаю за соблюдение определённых режимных моментов в течение всего детства. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности малышей. Есть дети, которым обязательно нужен дневной сон. А есть те, кто активен весь день, а потом спят с 9 вечера до 9 утра. В течение 12 часов у них компенсируются все потребности организма, и физические, и психологические. Сон – это серьёзнейший показатель здоровья и благополучия. В отношении приёма пищи – аналогичные рекомендации, с учётом «малоешек» и богатырей с аппетитом.

– Сегодня есть много чего для ребёнка: от всевозможных развивающих центров до детских клубов, компьютерных игрушек, детских площадок. Что, по-вашему, должны не упустить родители, старающиеся дать своему малышу всё?

– Не надо забывать, что первоначально ребёнок развивается в семье. Главными взрослыми в его жизни являются его мама и папа. И развитие малыша зависит от того, сколько интересного, познавательного смогут показывать ему родители. Если ребёнок видит папу только с телефоном или пультом от телевизора в руке, ему будет казаться, что в этом заключается весь мир. А вот отец, который помогает по домашнему хозяйству, занимается спортом, ездит на велосипеде, ремонтирует машину, читает книгу, поливает сад – открывает ребёнку новый мир. Границы мира малышу расширяют его родители, а не развивающие центры. Если он видит, как родители что-то делают вместе и помогает им, он начинает овладевать новыми навыками. Частая картина: детская площадка, одиноко копающийся в песочнице малыш и мама на скамейке, уставившаяся в телефон. Какое развитие получит ребёнок от такой прогулки? Где взрослый, который научит его интересно играть? Когда мне говорят про развивающий центр, я всегда задаю вопрос: для чего вы туда идёте? Если для того, чтобы приобщить ребёнка к чему-то новому, это прекрасно. Но если центр – просто замена родительского внимания, то никакой пользы в нем нет. Когда родительскую функцию за плату выполняют специально нанятые люди, я против. Если перекладывать функцию воспитания на окружающих, то теряется контакт с малышом. И потом винить будет некого, только себя.

– Сегодняшние дети прямо с пелёнок разбираются в телефонах, пожалуй, лучше, чем их бабушки и дедушки.

– Неудивительно. Это поколение цифровых детей. Я их ещё называю ядерные. Считаю, что ребёнок должен смотреть мультфильмы в большом количестве, потому что они доводят до него сложные смыслы, правила и модели поведения просто и доступно. Например, если быть добрым и смелым, то обязательно пройдёшь испытание и приобретёшь друзей. Если много трудиться, то всего достигнешь. Но смотреть мультфильмы лучше вместе, чтобы мама или папа смогли объяснить малышу какие-то не совсем понятные ему моменты. Исключить телефон из современной жизни невозможно. Но нужно, чтобы ребёнок был знаком с телефоном с определённого возраста. Например, до трёх лет не рекомендуется контакта с этим источником информации. То есть без цифровой гигиены не обойтись. Маленький ребёнок не должен использовать телефон дольше 20-30 минут. Незаметное для обычного зрения импульсное свечение экрана воздействует на центральную нервную систему и вызывает перевозбуждение. Поэтому за час до сна нужно исключить телефон чтобы ребёнок мог спокойно заснуть. Это пожелание и для взрослых.

– Екатерина Александровна, как вы относитесь к группам кратковременного пребывания, в которые часто водят маленьких детей до трёх лет?

– Положительно. Мы – существа социальные. Социализация идёт с первых дней жизни. И в два месяца ребёнок показывает первую социальную реакцию – улыбку. Это сигнал, который он подаёт миру: я здесь, я вам рад. Кратковременное пребывание – это пребывание вне семьи, общение с детьми и взаимодействие с чужими взрослыми, воспитателями детского сада. Для какого-то ребёнка очень спокойное состояние – это нахождение дома, и выход за пределы квартиры вызывает переживания. Если ребёнок не знает, как взаимодействовать со взрослыми и детьми, если он делит всех на чужих и своих, ему трудно будет в дальнейшем социализироваться. Действительно, группы кратковременного пребывания помогают налаживать новые формы взаимодействия с другими людьми. Ведь малышу однажды придётся выйти за стены родного дома. И тогда при подготовке к школе он спокойно почувствует себя в большом мире.

– Как понять, что мама не справляется и ей нужна помощь?

– Родительство – это сложная миссия, своего рода служение. Маме нужна помощь, когда её внутренние ресурсы исчерпаны. Когда она теряет силы и не может жить качественной жизнью не только в отношении ребёнка, но и в отношении себя. Она начинает болеть. Появляется тревожность, озлобленность, агрессивность. Мама максимально включена в жизнь ребёнка и забывает о своей жизни. А она – ресурс для малыша. И когда у неё нет сил, она не сможет отдавать их сыну или дочери. Важно, чтобы в семье была благополучная атмосфера. Маме необходимо знание своих сильных и слабых сторон, понимание окружающих, поддержка со стороны родных. Ей ещё поможет та бескрайняя любовь к ребёнку, которая является тоже своего рода ресурсом.

– Сколько бывает кризисов развития у малыша? Родители только пережили один, а тут и следующий на подходе.

– Любой кризис развития – это условия перехода на следующий этап. Учение о детских кризисах было заложено Львом Выготским. Кризис новорождённости заканчивается в два месяца улыбкой. Кризис первого года жизни проявляется таким чудом, как появление речи. Следующий кризис в 2,5-3 года, когда рождается «я». Если до трёх лет малыши говорили – Серёжа катает машинку, Лена держит куклу, Ника любит бабушку, то в три года ребёнок говорит: я вожу машинку, я держу куклу, я люблю бабушку. Он понимает, что он мальчик или девочка. Следующий кризис – кризис шести лет. Идёт перестройка ребёнка к умению выполнять сложную деятельность. И появляется «я ученик». Следующий кризис – после пубертатного периода, когда у подростка формируется самосознание. Он такой же, как в три года. Снова выступает «я». И последний кризис детства – юношеский, когда идёт первичный выбор профессии. Возрастные кризисы являются условиям развития. Хочу успокоить родителей: чем ярче проявляется кризис, тем стабильнее будет период становления вашего ребёнка.

– Часто ли и с чем родители обращаются к психологу?

– Обращения бывают конструктивные и неконструктивные, как в интересах детей, так и в виде манипуляций. Это когда родитель замечает в ребёнке состояния, которые мешают ему нормально жить, страхи. неврозоподобные состояния, конфликтность, замкнутость, игнорирование безопасности – такие обращения необходимы. И помощь родителя в решении этих задач велика. Неконструктивные – это когда родитель обращается к психологу, чтобы он «отремонтировал» непослушного ребёнка и сделал его удобным для него. Вторая причина: когда родитель переносит свои страхи и переживания взрослого на малыша. Ребёнок очень часто выступает «лакмусовой бумажкой» проблем взрослого. Если родитель изменится, изменится и малыш.

– Как защитить ребёнка от стресса, в котором живёт Белгород и приграничные районы уже много месяцев?

– Мы, белгородцы – жители приграничья, всем сейчас нелегко. Как мы можем помочь нашим близким? Только правильным реагированием на события. Насколько взрослый может регулировать своё эмоциональное состояние, не провоцировать панику, настолько спокоен ребёнок. Если родитель эмоционально нестабилен, напряжён, «весь на нервах и панике» – ребёнок перенимает эти формы и начинает их так же демонстрировать и привносить в свою жизнь. Психика ребёнка максимально пластична по природе, она позволяет минимизировать все ситуации напряжённости. Но если вы видите, что ребёнок не справляется с таким форматом жизни, нужна помощь врачей-неврологов, психиатров, клинических психологов. Они помогут увидеть зоны риска и предупредить родителей о возможных последствиях, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, невроз, психоз. И обращение за специализированной помощью игнорировать нельзя.

Беседовала Виктория Передерий

 

 

#Белгородская область #детская больница #Екатерина Викторова #психолог
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"