Мочить, а не засаливать. Диетолог – о способах сохранения овощей и фруктов
Фото: Артём Черненко
Сколько модных течений появилось последнее время в питании. О том, как разобраться в нюансах правильного приема пищи, лучше всего сохранить витамины в овощах и фруктах, журналист Go31 спросила у врача-диетолога белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Четверикова.
Сегодня некоторые люди называют себя веганами, а другие – вегетарианцами. Мы поинтересовались у доктора: это одно и то же или нет?
Оказалось, что нет. Веганы не употребляют любые виды животных белков, а вегетарианцы отказываются только от рыбы и мяса. Первые наносят значительный ущерб своему здоровью, поскольку растительные белки не могут полностью заменить восемь основных аминокислот, которые есть в животной пище и необходимы для полноценной жизнедеятельности. Овощи, фрукты – это, конечно, очень полезно. Но кроме них человек должен обязательно два-три раза в неделю есть рыбу или мясо, кисломолочные продукты, фасоль, горох, творог.
Интересно, что цвет овощей непосредственно влияет на пользу для организма. Так, например, помидоры и все красные овощи содержат ликопин. Это антиоксидант, который помогает предотвратить онкологию.
О содержании в морковке и во всех оранжевых овощах бета-каротина сегодня наслышаны все. Он улучшает функции зрения, структуру волос, положительно влияет на сосуды и работу сердца.
Баклажаны снижают уровень артериального давления и холестерина, как все фиолетовые овощи. Спасибо за это хлорогеновой кислоте. Обычный лук очень хорош для улучшения работы мозга и профилактики инсультов.
Не ищите овощи определённого цвета. Просто старайтесь, чтобы у вас на столе были салаты всех цветов радуги. И тогда вы получите все необходимые полезные вещества,
– рекомендует Александр Николаевич.
Сохранить овощи на зиму лучше всего в замороженном или в ферментированном виде. Квашеная капуста, мочёные яблоки намного полезней, чем привычные закрутки с уксусной кислотой. В результате брожения капусты происходит выделение молочной кислоты. Она и придаёт такой приятный кисленький вкус продукту. А ещё в результате ферментизации образуются пробиотики, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, становятся пищей для полезных микроорганизмов. При их усвоении выделяются витамины, повышающие защитные силы организма.
Мы привыкли часто видеть на столе квашеную капусту. Но только этим овощем ассортимент вкусной и полезной продукции не исчерпывается. Можно мочить яблоки, арбузы, огурцы и помидоры, квасить болгарский перец, свёклу, кабачки, репу, баклажаны, чеснок.
Они надолго сохраняются в таком виде, приносят много пользы организму и помогают нашему иммунитету бороться с сезонными вирусными инфекциями.
Записала Виктория Передерий