Холодная картошка и тыква вместо конфетки. Осенние советы диетолога
здоровье
Фото: Сергей Егоров
Пришла настоящая осень с её дождями, холодом и отсутствием солнца. Сейчас нам требуется есть витаминов больше, чем летом, когда тёплое солнышко само одаривало своим богатством. Самое время белгородцам вспомнить про овощи и фрукты, ведь ни являются кладезем полезных веществ и витаминов.
Для нормального пищеварения и профилактики различных заболеваний, того же рака кишечника, нужно съедать в день 500 граммов овощей и фруктов. Овощи не содержат много калорий, но благодаря клетчатке создают эффект сытости. Клетчатка также работает как чистильщик нашего кишечника от остатков еды и сама становится средой для развития полезных микроорганизмов, помогающих переваривать пищу
– говорит врач-диетолог белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
Кажется, что 500 граммов в день – это много. Но если правильно распределить порции, считает доктор, всё выглядит совсем не страшно.
Чтобы не набирать вес, не ждать сильного аппетита, который заставляет поедать всё подряд, человек должен питаться дробно, пять-шесть раз в день. Это три основных приёма пищи и несколько перекусов. Собственно, большинство из нас так и делает. Вспомните, все эти чайки-кофейки с конфеткой или булочками. Но такой перекус не будет полезным. Лучше всего перекусывать дарами природы.
В качестве такого лёгкого ланча можно есть огурцы, сладкий перец, свежую морковку, помидоры. На работу можно взять контейнер с салатом из любимых овощей и перекусывать ими, когда захочется.
Необязательно овощи должны быть без термической обработки. Очень полезны в качестве перекусов тушёная или варёная цветная капуста, брокколи. Не забывайте про тыкву: её можно запечь в духовке, сделать из неё икру, сварить суп-пюре. Тот же винегрет является полноценным питанием во время обеденного перерыва.
Два-три яблока в день дают суточную потребность во фруктах. А ещё можно есть виноград, бананы, сливы. Слишком сладкие фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
У части людей есть предубеждение насчёт картофеля. Но картошка богата калием, который, как и магний, чрезвычайно полезен для работы сердца. Их отталкивает в картофеле большое содержание крахмала. Но эту проблему легко решить. Во-первых, картофель можно начистить и оставить в воде, которую слить перед приготовлением блюда и налить свежей: картошка отдаст свой крахмал. А во-вторых, лучше употреблять этот корнеплод в холодном виде, так организм воспринимает его как сложный углевод и он лучше усваивает. Поэтому лучше есть картошку в различных салатах,
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см.
"Политика конфиденциальности"
Авторизация
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте возможности сайта на 100%