здоровье
07:29, 7 августа 2023 г.

Чем хорош арбуз и как правильно его есть. Советы диетолога

здоровье
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Специалисты причисляют арбуз к фруктам, ложной ягоде и даже тыквине, хотя большая часть россиян считает этот плод ягодой. Мы попросили рассказать о свойствах этого фрукта главного внештатного диетолога Белгородской области Галину Панасенко.

Арбуз очень полезен для организма, особенно в такую жаркую погоду, потому что хорошо утоляет жажду. Одно из полезных его свойств – нормализация работы кишечника за счёт большого количества пищевых волокон в его составе. Плод благотворно влияет на нервную, мочевыделительную, сердечно-сосудистую системы, восполняет дефицит микроэлементов. Арбуз полезен для кожи, волос, глаз. Он содержит много витаминов, в первую очередь, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, а также такие вещества, как железо, магний, калий, углеводы, растительную клетчатку и ликопин,

– говорит Галина Геннадьевна.

А ещё в арбузе есть аминокислота цитруллин, она помогает почкам вывести вредные вещества, например, молочную кислоту и аммиак. Также цитруллин имеет свойство превращаться в организме в аргинин, который в свою очередь расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Такое полезное свойство арбуза обязательно оценят люди, которые страдают от повышенного давления или имеют проблемы с сердечными клапанами.

Не стоит забывать, что наш организм –это сложнейшая биохимическая лаборатория, которая производит огромное количество разнообразных веществ и перерабатывает одни в другие, чтобы получить максимальную пользу для себя.

В небольших количествах – примерно 300 граммов мякоти – арбуз полезен всем. Если его превышать, могут наступить последствия. Противопоказания при употреблении арбузов – мочекаменная болезнь, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Если переесть арбуза, то можно получить диарею,

– предостерегает Галина Панасенко.

Всё должно быть в меру, отмечает доктор. При поедании арбузов нужно соблюдать правила безопасности – их необходимо мыть. Не стоит доедать до белой части корочки – там могут скапливаться нитраты. И не расстраивайтесь, если вы вместе с мякотью вы случайно проглотили семена – косточки. Они тоже содержат полезные вещества – такие как магний и железо. Хотя намеренно их есть, конечно, не следует.

Виктория Передерий

#Белгородская область #арбуз #диетолог #Галина Панасенко
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"