Чем хорош арбуз и как правильно его есть. Советы диетолога
здоровье
Фото: Сергей Егоров
Специалисты причисляют арбуз к фруктам, ложной ягоде и даже тыквине, хотя большая часть россиян считает этот плод ягодой. Мы попросили рассказать о свойствах этого фрукта главного внештатного диетолога Белгородской области Галину Панасенко.
Арбуз очень полезен для организма, особенно в такую жаркую погоду, потому что хорошо утоляет жажду. Одно из полезных его свойств – нормализация работы кишечника за счёт большого количества пищевых волокон в его составе. Плод благотворно влияет на нервную, мочевыделительную, сердечно-сосудистую системы, восполняет дефицит микроэлементов. Арбуз полезен для кожи, волос, глаз. Он содержит много витаминов, в первую очередь, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, а также такие вещества, как железо, магний, калий, углеводы, растительную клетчатку и ликопин,
– говорит Галина Геннадьевна.
А ещё в арбузе есть аминокислота цитруллин, она помогает почкам вывести вредные вещества, например, молочную кислоту и аммиак. Также цитруллин имеет свойство превращаться в организме в аргинин, который в свою очередь расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Такое полезное свойство арбуза обязательно оценят люди, которые страдают от повышенного давления или имеют проблемы с сердечными клапанами.
Не стоит забывать, что наш организм –это сложнейшая биохимическая лаборатория, которая производит огромное количество разнообразных веществ и перерабатывает одни в другие, чтобы получить максимальную пользу для себя.
В небольших количествах – примерно 300 граммов мякоти – арбуз полезен всем. Если его превышать, могут наступить последствия. Противопоказания при употреблении арбузов – мочекаменная болезнь, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Если переесть арбуза, то можно получить диарею,
– предостерегает Галина Панасенко.
Всё должно быть в меру, отмечает доктор. При поедании арбузов нужно соблюдать правила безопасности – их необходимо мыть. Не стоит доедать до белой части корочки – там могут скапливаться нитраты. И не расстраивайтесь, если вы вместе с мякотью вы случайно проглотили семена – косточки. Они тоже содержат полезные вещества – такие как магний и железо. Хотя намеренно их есть, конечно, не следует.
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см.
"Политика конфиденциальности"
Авторизация
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте возможности сайта на 100%