Василий Курчин: У меня в «Мираторге» – семья. Буквально
Шесть лет назад, после успешной работы на двух крупнейших белгородских заводах, Василий, по рекомендации старшего брата, перешёл в агрохолдинг. А потом уже сам рекомендовал предприятие. И не только родственникам.
Просто люблю людей
Василий Курчин – открытый, обаятельный и мягкий человек. Немного удивительно, что свою профессиональную жизнь он посвятил обвалке и жиловке. Это операции на конвейере, которые позволяют точным движением острого ножа получить из целой туши идеальное филе – без единой косточки, хрящика или сухожилия.
Почему удивительно? Потому что выглядит обвальщик примерно так: витязь в кольчужном фартуке и кольчужных перчатках. А в руке не сабля, конечно, но почти – ножи на мясоперерабатывающих предприятиях сильно отличаются от кухонных. И вот одним движением руки такой человек из полутуши делает две четвертинки и так далее.
Василий, почему вы изначально выбрали именно эту специальность?
Если честно, когда я впервые вошёл на завод и увидел, сколько там людей, меня это и подкупило. Я очень люблю, ценю общение. Наверное, поэтому. Я после армии немного водителем поработал, но потом предпочёл завод.
Не ошиблись?
Точно не жалел, мне было интересно, я обучался разным операциям, постепенно становился универсалом. Работал и с говяжьими, и со свиными тушами. Ездил на обучение в Подмосковье, это тоже было увлекательно. Сейчас могу встать, практически, на любой этап конвейера. И такая стратегия – максимально разобраться во всем и всему научиться, оказалась правильной, принесла плоды.
Вы о карьерном росте?
Да. В «Мираторге» меня довольно быстро заметили и предложили стать экспертом – предстояло обучать новых сотрудников. Мне это очень откликнулось: передать всё, что знаешь, другим людям, помочь им, дать профессию – для меня это ценно. Тем более, что приходят молодые ребята, как когда-то я, после армии, студенты, выпускники. Они только начинают взрослую жизнь, им, наверняка, сложно и страшно. Особенно в провинции, где выбор все ещё не так велик.
Мне приятно понимать, что я своим опытом, своим уважением к этой профессии и предприятию помогаю им крепко встать на ноги. Работа у обвальщиков и жиловщиков не простая, не стану лукавить. Она требует внимания, терпения, сосредоточенности. Но ведь и оплата достойная. Такую зарплату, да чтобы без опыта работы, попробуй ещё найди.
То есть можно прийти совсем без опыта?
Конечно, гораздо важнее само желание работать, а мы всему научим. Сначала стажировка, в агрохолдинге она тоже оплачивается, потом ставим на конвейер, помогаем. Мастер участка присматривает, подсказывает. А дальше уже свободное плавание. Повышай разряд и зарплату.
Мы уже весь мир кормим
Вы до этого работали на других крупных предприятиях, почему выбрали «Мираторг»?
Много факторов повлияло. Конечно, агрохолдинг у всех на слуху, гигантское предприятие, только наш завод пару десятков тонн мяса в смену производит. А сколько ещё регионов. Продукцию поставляют во все уголки страны, во многие страны мира. Мне это очень нравится, приятно быть причастным к такому масштабу.
Вот, к примеру, в Курске не так давно новый завод запускали, и мы ездили помогать. Это опыт и воспоминания на всю жизнь! Наш крошечный, но вклад в историю.
Первым брат пришёл?
Да, старший брат Александр до меня здесь примерно год уже работал, у него немного другой профиль – оператор на линии упаковки продукции. Он мне и посоветовал: зачем ездить на работу далеко, если вот рядом с домом такое предприятие, зарплата высокая, стабильная, выплаты строго два раза в месяц. Для мужчины важно понимать, что ты способен обеспечить семью.
Обвальщики и жиловщики только мужчины?
Не обязательно, у нас есть в коллективе несколько таких опытных дам, что любому мужчине фору дадут, все умеют, хорошо справляются.
Вернёмся к обучению, как оно проходит?
Знаете, что ещё ценно в «Мираторге»? Отношение к людям, которые хотят работать и развиваться. Когда я согласился стать экспертом, мне оборудовали отдельное помещение, оснастили его так, как я попросил, сделали тренажёр – имитацию конвейера. И теперь все стажеры – обвальщики и жиловщики, приходят именно туда. Примерно десять смен мы с ними учимся, начинаем с инструктажа, техники безопасности, постепенно продвигаемся дальше.
Человека сразу видно, кто и зачем пришёл и из кого толк будет. Большинство вникает, есть такие ребята, которые через 3-4 смены на конвейер просятся, и мы им разрешаем, такие быстро вливаются в процесс. Но иногда человек понимает, что точно не его. И, наверное, в этом тоже есть особенный смысл обучения – защищает от разочарования, выгорания. Да и зачем занимать место того, кто хочет и будет работать с удовольствием?
Вы сказали, стажировка тоже оплачивается?
Конечно, они же полноценные сотрудники. Их также, как и нас всех, привозят на работу и отвозят домой на корпоративных автобусах. Выдают спецодежду – от обуви до шапки. Это, по своему опыту скажу, тоже немаловажно. Ты не просто экипирован и защищён, ты одет в красивую, качественную одежду. Поэтому и чувствуешь себя достойно.
Наши все здесь
Как получилось, что у вас настоящий семейный подряд?
Причины все те же – стабильный высокий доход, близко к дому, престижная работа. Поэтому следующим к нам присоединился третий брат – Сергей. Он тоже оператор, как и Александр. А потом его жена, Оксана, стала работать в детском саду «Мираторга», готовит малышам завтраки, обеды и ужины.
У агрохолдинга есть детский сад? Для детей сотрудников?
Конечно, это, кстати, большой плюс.
А ваша дочь Виктория тоже по вашему совету пришла?
Она с детства видит, как я отношусь к своему делу, знает, как улучшилось благосостояние нашей семьи с этой работой. Но на самом деле впервые на завод пришла на практику – она получает специальность технолога мясопереработки. Понравилось. А на заработанные деньги съездила отдохнуть к морю, для 20-летней девушки это, я вам скажу, достойный результат. Поэтому она перешла на свободное посещение в вузе и теперь работает уже полноценно.
Весь ваш семейный подряд начинал с самых простых должностей, это тоже жизненная позиция?
Дочка, конечно, мастером хочет быть. Но я советую не торопиться. Теоретика и практика всегда видно. Какой бы вуз ты ни окончил, если сам руками не попробовал, до конца никогда не поймешь все нюансы. Поэтому я за такой подход. Начинай снизу и двигайся вперед. Учись новым операциям – это обязательное условие для повышения разряда. Выше разряд – выше зарплата, есть возможность брать дополнительные смены, если хочешь зарабатывать больше. А дальше тебя обязательно заметят.
Так было со мной, чуть позже я точно также выбрал себе помощника. Из числа самых способных и активных.
Став экспертами, тоже на месте не стоим, у нас добавляются обязанности, мы постоянно развиваемся. Такой порядок вещей мне кажется правильным и эффективным. Поэтому я и своей дочери, и ученикам советую: люби, уважай себя в профессии, уважай то, что ты делаешь. Тогда и деньги будут, и должности.
Реклама, РА "МиКо"