промышленность
14:47, 7 июня 2023 г.

Василий Курчин: У меня в «Мираторге» – семья. Буквально

промышленность
Фото:

Шесть лет назад, после успешной работы на двух крупнейших белгородских заводах, Василий, по рекомендации старшего брата, перешёл в агрохолдинг. А потом уже сам рекомендовал предприятие. И не только родственникам.

Просто люблю людей

Василий Курчин – открытый, обаятельный и мягкий человек. Немного удивительно, что свою профессиональную жизнь он посвятил обвалке и жиловке. Это операции на конвейере, которые позволяют точным движением острого ножа получить из целой туши идеальное филе – без единой косточки, хрящика или сухожилия.

Почему удивительно? Потому что выглядит обвальщик примерно так: витязь в кольчужном фартуке и кольчужных перчатках. А в руке не сабля, конечно, но почти – ножи на мясоперерабатывающих предприятиях сильно отличаются от кухонных. И вот одним движением руки такой человек из полутуши делает две четвертинки и так далее.

Василий, почему вы изначально выбрали именно эту специальность?

Если честно, когда я впервые вошёл на завод и увидел, сколько там людей, меня это и подкупило. Я очень люблю, ценю общение. Наверное, поэтому. Я после армии немного водителем поработал, но потом предпочёл завод.

Не ошиблись?

Точно не жалел, мне было интересно, я обучался разным операциям, постепенно становился универсалом. Работал и с говяжьими, и со свиными тушами. Ездил на обучение в Подмосковье, это тоже было увлекательно. Сейчас могу встать, практически, на любой этап конвейера. И такая стратегия – максимально разобраться во всем и всему научиться, оказалась правильной, принесла плоды.

Вы о карьерном росте?

Да. В «Мираторге» меня довольно быстро заметили и предложили стать экспертом – предстояло обучать новых сотрудников. Мне это очень откликнулось: передать всё, что знаешь, другим людям, помочь им, дать профессию – для меня это ценно. Тем более, что приходят молодые ребята, как когда-то я, после армии, студенты, выпускники. Они только начинают взрослую жизнь, им, наверняка, сложно и страшно. Особенно в провинции, где выбор все ещё не так велик.

Мне приятно понимать, что я своим опытом, своим уважением к этой профессии и предприятию помогаю им крепко встать на ноги. Работа у обвальщиков и жиловщиков не простая, не стану лукавить. Она требует внимания, терпения, сосредоточенности. Но ведь и оплата достойная. Такую зарплату, да чтобы без опыта работы, попробуй ещё найди.

То есть можно прийти совсем без опыта?

Конечно, гораздо важнее само желание работать, а мы всему научим. Сначала стажировка, в агрохолдинге она тоже оплачивается, потом ставим на конвейер, помогаем. Мастер участка присматривает, подсказывает. А дальше уже свободное плавание. Повышай разряд и зарплату.

Мы уже весь мир кормим

Автоматизированный-мясоперерабатывающий-комплекс-в-Короче-производит-более-380-тыс.-тонн-продукции-в-год.jpg

Вы до этого работали на других крупных предприятиях, почему выбрали «Мираторг»?

Много факторов повлияло. Конечно, агрохолдинг у всех на слуху, гигантское предприятие, только наш завод пару десятков тонн мяса в смену производит. А сколько ещё регионов. Продукцию поставляют во все уголки страны, во многие страны мира. Мне это очень нравится, приятно быть причастным к такому масштабу.

Вот, к примеру, в Курске не так давно новый завод запускали, и мы ездили помогать. Это опыт и воспоминания на всю жизнь! Наш крошечный, но вклад в историю.

Первым брат пришёл?

Да, старший брат Александр до меня здесь примерно год уже работал, у него немного другой профиль – оператор на линии упаковки продукции. Он мне и посоветовал: зачем ездить на работу далеко, если вот рядом с домом такое предприятие, зарплата высокая, стабильная, выплаты строго два раза в месяц. Для мужчины важно понимать, что ты способен обеспечить семью.

Обвальщики и жиловщики только мужчины?

Не обязательно, у нас есть в коллективе несколько таких опытных дам, что любому мужчине фору дадут, все умеют, хорошо справляются.

Вернёмся к обучению, как оно проходит?

Знаете, что ещё ценно в «Мираторге»? Отношение к людям, которые хотят работать и развиваться. Когда я согласился стать экспертом, мне оборудовали отдельное помещение, оснастили его так, как я попросил, сделали тренажёр – имитацию конвейера. И теперь все стажеры – обвальщики и жиловщики, приходят именно туда. Примерно десять смен мы с ними учимся, начинаем с инструктажа, техники безопасности, постепенно продвигаемся дальше.

Человека сразу видно, кто и зачем пришёл и из кого толк будет. Большинство вникает, есть такие ребята, которые через 3-4 смены на конвейер просятся, и мы им разрешаем, такие быстро вливаются в процесс. Но иногда человек понимает, что точно не его. И, наверное, в этом тоже есть особенный смысл обучения – защищает от разочарования, выгорания. Да и зачем занимать место того, кто хочет и будет работать с удовольствием?

Вы сказали, стажировка тоже оплачивается?

Конечно, они же полноценные сотрудники. Их также, как и нас всех, привозят на работу и отвозят домой на корпоративных автобусах. Выдают спецодежду – от обуви до шапки. Это, по своему опыту скажу, тоже немаловажно. Ты не просто экипирован и защищён, ты одет в красивую, качественную одежду. Поэтому и чувствуешь себя достойно.

Наши все здесь


Как получилось, что у вас настоящий семейный подряд?

Причины все те же – стабильный высокий доход, близко к дому, престижная работа. Поэтому следующим к нам присоединился третий брат – Сергей. Он тоже оператор, как и Александр. А потом его жена, Оксана, стала работать в детском саду «Мираторга», готовит малышам завтраки, обеды и ужины.

У агрохолдинга есть детский сад? Для детей сотрудников?

Конечно, это, кстати, большой плюс.

В корпоративном детском саду в Короче созданы условия для обучения и развития 100 детей сотрудников.jpg

А ваша дочь Виктория тоже по вашему совету пришла?

Она с детства видит, как я отношусь к своему делу, знает, как улучшилось благосостояние нашей семьи с этой работой. Но на самом деле впервые на завод пришла на практику – она получает специальность технолога мясопереработки. Понравилось. А на заработанные деньги съездила отдохнуть к морю, для 20-летней девушки это, я вам скажу, достойный результат. Поэтому она перешла на свободное посещение в вузе и теперь работает уже полноценно.

Весь ваш семейный подряд начинал с самых простых должностей, это тоже жизненная позиция?

Дочка, конечно, мастером хочет быть. Но я советую не торопиться. Теоретика и практика всегда видно. Какой бы вуз ты ни окончил, если сам руками не попробовал, до конца никогда не поймешь все нюансы. Поэтому я за такой подход. Начинай снизу и двигайся вперед. Учись новым операциям – это обязательное условие для повышения разряда. Выше разряд – выше зарплата, есть возможность брать дополнительные смены, если хочешь зарабатывать больше. А дальше тебя обязательно заметят.

Так было со мной, чуть позже я точно также выбрал себе помощника. Из числа самых способных и активных.

Став экспертами, тоже на месте не стоим, у нас добавляются обязанности, мы постоянно развиваемся. Такой порядок вещей мне кажется правильным и эффективным. Поэтому я и своей дочери, и ученикам советую: люби, уважай себя в профессии, уважай то, что ты делаешь. Тогда и деньги будут, и должности.

Реклама, РА "МиКо"

#Мираторг #мясопереработка #семейный подряд #корпоративный детский сад
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"