В Белгородской области в первый раз прошёл танцевально-образовательный лагерь «Студия 22»
Участие в нём приняли около 50 молодых танцоров со всей Белгородской области, притом бесплатно. Его проведение стало возможным благодаря гранту Росмолодёжи.
О том, чем занимались ребята в лагере и какие навыки и знания получили, корреспонденту Go31 рассказала один из руководителей проекта Анастасия Пономарёва.
Анастасия Пономарёва – мастер спорта по художественной гимнастике, имеет первую квалификационную категорию педагога допобразования, 20 лет активно занимается танцами, участник различных фестивалей и турниров всероссийского и международного уровня.
Go31: Анастасия, в Белгороде много танцевальных студий и коллективов, самых различных жанровых направлений. Какую цель Вы ставили перед собой, как организатор первого танцевально-образовательного лагеря в регионе.
Анастасия Пономарёва: Обычно в танцевальных коллективах работают по одной схеме: готовимся к соревнованиям, выступаем, получаем награды, готовимся к следующим соревнованиям. А ведь не все дети знакомы с азами танцевального искусства. Да, все имеют какую-то танцевальную базу, где-то занимаются. Но не у всех есть теоретическая основа.
Я хотела, чтобы на базе этого лагеря его участники насколько это возможно восполнили пробелы: откуда всё начинается, почему в стиле «контемпорари» двигаются тем или иным образом, чем брейклетикс отличается от брейк-данса, как поставить хореографический номер и как представить его в форме импровизации.
Помимо этого, у многих молодых танцоров, которые сейчас заканчивают школу или вуз, встаёт вопрос – что делать дальше? Можно ли продолжить свою танцевальную карьеру уже не как хобби, а на профессиональной основе.
Не секрет, что в коллективах практически у каждого есть своя направленность – кто-то стоит на поддержке, кто-то в массовке в последней линии. Малая часть танцоров обладает действительными универсальными умениями и знаниями. А для профессиональной деятельности надо уметь танцевать на «подтанцовке» у звезды 80-х и ультрасовременного дэнс-проекта, быстро выучить движения хоровода новогоднего утренника или подготовить сольный номер под любую мелодию.
Да и знать, как выгодно презентовать себя, тоже важный момент для профессиональной деятельности.
То есть, была такая цель – вывести всех подростков к той мысли, что они тоже могут начинать активно действовать, не просто «стоять под тренером» годами и выполнять одно и то же.
Какие занятия и мастер-классы прошли для участников лагеря?
Можно сказать, что дети были загружены с самого утра до ночи, по 6-7 тренировочных часов в день. Мы знакомили участников с разными танцевальными техниками, стилями танца. Это и теоретические знания, и практические мастер-классы. Это contemporary и брейклетикс, импровизация, современная и экспериментальная хореография, даже K-Pop.
Каждый вечер у нас была тематическая вечеринка, где дети могли проявить себя не только в танцах, но в других творческих направлениях. Они пели, читали стихи, делали пародии на известных артистов.
Также мы организовали видеосъемку. Сейчас видеовизитка для танцоров очень важна, чтобы расширить свою деятельность и участвовать как можно в большем количестве разных проектов, чтобы дети могли отойти от вот этого: начал заниматься и ушёл на пенсию в одном и том же коллективе.
Как правильно снимать, какие ракурсы использовать, как правильно запечатлеть танец, даже в условиях, которые особо для этого не предназначены – всё это было в мастер-классе известного в области видеоператора Владимира Добродомова.
В свою очередь амбассадор Всероссийского Арт-кластера «Таврида» Кристина Шевцова рассказала о лидерстве, о команде и коллективе, а также о мотивации и социальных ролях.
Хип-хоп хореографию представили ребята из First Crew – нашего прославленного коллектива во главе с Егором Титаренко, который стал участником танцевального телепроекта на канале «Россия 1», засветился в клипе Мити Фомина.
Помимо этого, в лагере был мастер-класс от моей ученицы Алины Артеменко, которая рассказала, как раскручивать личный бренд. Алина взяла в прошлом году гран-при в Москве на Фестивале современного танца «Проба» под руководством Александра Могилёва, хореографа популярного шоу «Танцы на ТНТ».
Специально для лагеря мы создали телеграм-канал и чат, куда каждый день выкладывали всё, что происходит. Там было очень много презентаций, что делали дети. И родители потом нас благодарили, что мы разложили всё по полочкам, куда им поступать, как поступать, какие есть конкурсы, что делать дальше и так далее.
Завершилась смена двумя финальными мероприятиями: Solo Contest — презентация сольных выступлений участников лагеря и Dance it now — баттлы по всем танцевальным стилям, представленным в программе лагеря. Многие участники лагеря представили и свои личные постановки, и пластические этюды.
А 10 сильнейших танцоров получили сертификаты на бесплатные занятия от партнёров проекта и сертификаты на профессиональную видеосъемку.
Ваш проект был во много реализован благодаря гранту Росмолодёжи. Что удалось сделать при такой поддержке?
Знаете, уже многие привыкли со времени пандемии, что можно заниматься по онлайн-урокам, притом даже бесплатным. Однако и у них есть уровень роста, дальше которого не прыгнешь.
Кроме того, можно собраться на несколько часов и арендовать какой-нибудь танцзал в Белгороде, которые мы уже знаем все наизусть.
Благодаря гранту, мы оказались в красивом месте, практически в лесу, на базе «Лесная сказка» Губкинского горокруга. И, помимо занятий и мастер-классов, ребята получили общение со своими единомышленниками, обмен опытом, полученном в различных коллективах.
Прошедший танцевальный лагерь – это разовый проект или он получит достойное продолжение?
Мы ещё не успели отойти от закрытия лагеря, как начали думать о перспективах. Ведь мы увидели, что такой формат очень востребован. Мы собрали более 40 участников за короткое время просто по одному посту в нашей группе в соцсетях.
Мы планируем сделать танцевально-образовательный лагерь ежегодным, а может и весенним, и осенним, расширить географию участников.
Фото из архива Анастасии Пономарёвой