Прокачать IT-навыки жители Черноземья могут в «Цифровом марафоне — 2025»

Фото: Kandinsky
Регистрация продлится до 23 марта включительно.
Каждый житель России старше 18 лет, независимо от опыта и знаний в IT-сфере, может участвовать в конкурсе «Цифровой марафон», узнать новое из мира IT, освоить важные навыки и выиграть ценные призы. Общий призовой фонд конкурса — более 3 млн рублей. Обучающие материалы для подготовки к конкурсу и задания марафона разработаны с учётом опыта, экспертизы и технологических решений Сбера, «Школы 21» и компании «Нетология».
Участники церемонии открытия «Цифрового марафона» с помощью нейросетевой модели Сбера GigaChat сгенерировали мотивирующее напутствие всем «марафонцам» этого года. А Kandinsky Video — первая российская модель для генерации видео по тексту создала ролик на основе историй амбассадоров «Цифрового марафона».
Для регистрации нужно выбрать одну из трёх категорий в зависимости от уровня цифровых знаний, чтобы соревноваться с равными. Определить свой уровень поможет тестирование на платформе.
«Искусственный интеллект — это способ увидеть каждому человеку свой потолок, а потом и приподнять его, потому что без саморефлексии нет развития. Искусственный интеллект — это огромная волна, которая на нас надвигается. И если мы сумеем освоить "доску" и подняться на гребень этой волны, то сможем использовать эту силу для решения насущных человеческих задач. Человек станет более креативным, сможет генерировать абсолютно новые идеи, эффективнее управлять процессами. Участие в нашем "Цифровом марафоне" — возможность сделать новые открытия и принести пользу всему миру. Желаю всем участникам "Цифрового марафона" удачи на этом пути!»,
— обратился к участникам марафона президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Категория «Новичок» — для тех, у кого пока нет опыта, знаний и образования в IT, но есть желание развивать свои цифровые навыки. Три победителя уровня «Новичок» получат умные девайсы и мерч от Сбера и «Школы 21». Также победители и призёры в каждой категории станут обладателями сертификатов на обучение в «Нетологии».
Участникам с начальными знаниями в технологиях и базовыми цифровыми навыками — например, учащимся и выпускникам IT-курсов, студентам технических ссузов и вузов, а также всем, кто занимается самообразованием, — подойдёт категория «Исследователь». За первое место в ней можно получить 500 тыс. рублей.
Категория «Эксперт» предназначена для профессионалов, которые обладают большим опытом в IT, хотят открыть новые горизонты и побороться с сильнейшими за главный приз — 1 млн рублей за первое место.
«В нашей стране огромный спрос на цифровые профессии. По разным оценкам, от 700 тысяч до 1 миллиона рабочих мест ожидают, когда появятся специалисты. Правительство, со своей стороны, стремится помогать. Мы выполняем поручение президента Владимира Путина по созданию условий для реализации возможностей и талантов каждого человека. В прошлом году «Цифровой марафон» объединил более 90 тысяч участников по всей стране. За последние несколько лет количество бюджетных мест по ИТ-специальностям в вузах выросло в два раза. В прошлом году на них были зачислены порядка 130 тысяч человек, ещё около 88 тысяч учатся на платной основе. Всего в 500 вузах страны по ИТ-специальностям проходят обучение более 600 тыс. человек»,
— отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Конкурс поможет оценить и развить навыки в области цифровых технологий, алгоритмического мышления, обработки данных и искусственного интеллекта, а также изучить один из популярных языков программирования на выбор (Python, Java, JavaScript, Go, С# и другие) и продемонстрировать уровень владения им.
«Победа в "Цифровом марафоне" дала мне огромную мотивацию и помогла поверить в свои силы. Ты вроде бы уже много умеешь, выполняешь задачи, но всё равно чувствуешь, что где-то недотягиваешь. И такие конкурсы как раз дают уверенность ребятам, которые хотят развиваться. Я советую не бояться, брать вызовы и стремиться к чему-то новому»,
— рассказал победитель всероссийского конкурса «Цифровой марафон» в 2024 году Михаил Перевалов.
«Цифровой марафон» пройдёт на платформе «Школы 21» и будет состоять из четырёх этапов: образовательного, онлайн-тестирования, цифрового диктанта и очного финального тура.
Образовательный этап продлится с 24 января по 23 марта, участники также смогут бесплатно пройти курсы от «Нетологии» по семи цифровым навыкам.
Онлайн-тестирование цифровых навыков будет проводиться с 3 по 23 марта. Перед тестированием участники смогут потренироваться на демотренажёре.
С 24 марта по 13 апреля пройдёт цифровой диктант, во время которого будет установлен уровень знания выбранного языка программирования. По сумме баллов за первые три этапа будут определены трое победителей уровня «Новичок», а также финалисты среди «Исследователей» и «Экспертов», в число которых войдут по 30 лучших участников в каждой из этих двух категорий.