«Мы такое не едим». Белгородская область будет отправлять в Китай свиные пятаки и хвосты
Фото: Kandinsky
На днях губернатор Белгородской области рассказал, что регион начнёт активно поставлять свинину в КНР. Процесс подготовки к этому занял более семи лет. Первый вопрос, который возник у белгородцев: не вырастут ли цены на мясо у нас?
Одним из ключевых регионов, производящих мясо на экспорт в Китай, является Белгородская область – распределительный центр в Корочанском районе способен одновременно хранить более 25 тыс. тонн продукции, ожидающей отправки. На месте побывала китайская инспекция и осталась довольна условиями. Стороны подписали важнейший документ – протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине.
Одно из требований меморандума – свинина должна поставляться из тех регионов России, где не было вспышек африканской чумы свиней год назад. С 2008 года китайский рынок был закрыт для свинины из России как раз из-за АЧС, и в последние семь лет Россельхознадзор вёл постоянную работу по возможному возобновлению экспорта в Китай: переговоры, визиты представителей Китая в Россию, знакомство с инструментами госнадзора. Сейчас, наконец-то, в список разрешённых субъектов попали Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Нижегородская области, и специалисты надеются, что уже в грядущем году начнутся поставки.
На стоимость мяса происходящее повлиять не должно, так как в Китай повезут то, что россияне есть не привыкли. У китайцев же, напротив, это считается деликатесом.
Отправляться будет то, что мы не едим. Это пятачки, копытца, хвостики и другие непотребности,
– уверил Александр Анисимов, заместитель руководителя Россельхознадзор по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
Напомним, Белгородская область отправляет в Китай и куриные лапки, которые крайне ценятся в Поднебесной.