Монахини из Белгородской области купили коров и начали делать сыр с плесенью
Фото: Kandinsky
В монастыре делают не только сыры и молоко, но и йогурты, кефир, сливочное масло и творог.
Монахини из Воскресенского женского монастыря в Шебекинском округе заключили социальный контракт и начали своё производство. На полученные деньги монахиня Ксения купила пятерых коров: Бусинку, Джульетту, Милку, Росинку и Жданку. Бурёнки дают молоко, которое идеально подходит для производства сыра и масла – его жирность достигает 6,5 %. Денег хватило и на зернодробилку с сенорезкой.
Монахиня Анфиса тоже заключила контракт с властями и закупила нужное для сыра: закваски, пресс, стеллажи, увлажнитель для камеры созревания и нержавеющую посуду. Она делает сыры двух видов: обычный и с плесенью. Более того, сыр не похож на привычный магазинный, потому что у монахини есть своя книга, в которой записаны старинные рецепты.