«Люблю тебя, Валерий». Как живут юные обитатели белгородского детского лагеря «Берёзка»
Фото: Елена Солодухина
Пусть сегодня в информационной повестке актуальны обстрелы, атаки беспилотников и разрывы снарядов, всё это не исключает лета – времени детских каникул и беззаботного отдыха. Мы побывали в детском оздоровительном лагере «Берёзка», в Строителе. Наш рассказ – возможность вспомнить детство и поностальгировать тем взрослым, кто частенько проводил лето в таких заведениях. Или, может быть, впервые окунуться в атмосферу отвязного коллективного отдыха, без которого точно никогда не почувствуешь вкус настоящего лета.
Девочки на диетах, мальчики – за добавкой
Под Белгородом детские лагеря в этом сезоне не открыли. Работа «Юности», лагеря им. Ю. А. Гагарина, «Сокола», «Соснового бора», «Электроника» отменена из-за оперативной обстановки, так написано на официальной странице администрации Белгорода. Ближайший лагерь находится в Строителе. Неудивительно, если в нём побывали и юные жители областного центра.
За смену в «Берёзке» отдыхает 160-170 человек. Большая часть – дети бюджетников или из социально незащищенных слоёв. Если путёвки приобретает соцзащита, то дети получают их бесплатно. Для работников бюджетной сферы цена составляет 35 % от стоимости, остальную сумму компенсирует бюджет муниципалитета. В этом году путёвка стоит 17 045 рублей. Но всегда находятся дети, которые отдыхают за полную цену. В эту смену их 20-25 человек.
Путёвки выкупили спортсмены- бегуны, им у нас понравилось. Видно, что дети просидели год на дистанте и очень соскучились по общению. Лагерь – это место, где они могут встретиться с одноклассниками, окунуться в атмосферу школьных игр, снова участвовать в эстафетах и конкурсах. Раньше они разъезжались по домам, если наступала пора дождей. А в этом году ни один ребёнок не уехал. Им интересно даже в такую погоду, лишь бы не сидеть снова по домам,
– рассказывает старшая вожатая Марина Макаренко.
Вожатая наша собеседница летом. А в течение учебного года она преподаёт в школе № 2 Строителя. Мы не удивились. С такой фамилией действительно – только продолжать педагогические традиции.
Начали мы экскурсию со святого для всех отдыхающих места – столовой. Кормят детей пять раз в день. По сложившейся традиции столы накрывают дежурные отряды. Это было всегда интересно: дежурные приходят в столовую раньше всех, моют руки, девочки убирают волосы под косынку, мальчишки мужественно морщат носы, и все начинают расставлять тарелки с едой по столам.
Мы полюбопытствовали: чем же кормили детей? Всё есть в меню: завтрак – творожная запеканка с повидлом, овсяная каша, батон и чай с лимоном. На обед – салат из свежих огурцов с зелёным луком, борщ со сметаной, филе куриное, запечённое с ананасом, макароны и компот из сухофруктов. На полдник – пряник, яблоко и сок. И на ужин – салат из капусты, тефтели с картофельным пюре. Оказалось, есть ещё и второй ужин, видимо, для особо оголодавших. Перед долгой ночью дети получат кефир и булочку-творожку.
Повара у нас хорошие, все пришли из второй школы Строителя, готовят вкусно, дети довольны. Правда, девочки у нас почти все на диетах, зато мальчишки не стесняются, постоянно получают добавку, у нас никому не отказывают,
– говорит Марина.
Легенда о Гале
Дети живут в лагере в пяти корпусах. Мы заходим в один: общий холл, туалет, душ и пять комнат по восемь-девять человек. Все кровати аккуратно заправлены. Девичья комната отличается от комнаты мальчишек только тем, что на кроватях лежат мягкие игрушки и декоративные подушки. В остальном и там, и там аккуратность и порядок.
Девочки даже пледы с собой берут. Не потому, что холодно, а чтобы был кусочек дома рядом,
– объясняет вожатая.
Оздоровительные лагеря модернизируются, обновляются, становятся лучше и современнее. Но что-то неуловимое в них остаётся прежним. Например, легенды. Легенды – это особый жанр лагерного искусства. В «Берёзке» есть легенда о девочке Гале, за которой не приехала мама, и её съел дикий зверь. Дети с удовольствием показывают и место, где это произошло: старый заброшенный корпус. Когда-то он тоже был жилым, шестым по счёту. Но со временем пришёл в упадок и стал чем-то вроде склада. Закрытое жилище, за тёмными стёклами которого угадывается какой-то инвентарь, вызывает неуклонный интерес всех обитателей лагеря. Каждая новая смена обязательно подхватывает легенду о Гале.
Почта, такси на тачках и бомжи
Возле административного корпуса, в котором находится вожатская, стоит ящик, на нём большими буквами написано «Почта».
– Пишут? – интересуюсь у провожатой.
– Каждый день, – отвечает она.
Оказывается, каждому в лагере – от директора до вожатых и членов отрядов – присвоен номер. Чтобы в письме указать адресат, достаточно просто поставить нужную цифру. Вожатые разбирают почту по утрам и относят в свои отряды. Иногда и их ждут добрые весточки. Дети пишут своим вожатым, что они прекрасны, хорошо выглядят или слишком строгие и зря их ругали.
Давайте посмотрим, что у нас там с корреспонденцией. Вот, например, письмо: «Я люблю тебя, Валера», отправлено номеру 27. Ой, а это Николай,
– говорит Марина, сверившись со списком обитателей лагеря, который находится тут же, на стене вожатской.
Видимо, неведомого Николая ждёт небывалый сюрприз. Что ж, бывает, не зря говорят, что любовь зла.
– Весело у вас тут.
– Точно скучать некогда, – улыбается Макаренко.
Оказывается, только вчера в лагере был «День предпринимателя». Каждый ребёнок получил по 350 беров – лагерных денег. Выигрывал тот отряд, который заработал больше всех.
– Почему беры? – не понимаю я.
– Так лагерь «Берёзка» же. Вот в соседнем «Прометее» – промы, – растолковывает, как маленькой, Марина.
В «Прометее» в основном отдыхают спортсмены. Спортивные соревнования с соседями – вечная головная боль для «Берёзки». Выставить хорошо подготовленную команду для «Прометея» ничего не стоит. А вот найти спортсменов среди берёзовцев – сложная задача. Правда, с тех пор как в лагере появился новый физрук Даниил Ткачёв, ребята потянулись к спорту. Они играют в пионербол, волейбол, футбол, начинают день с зарядки и охотно участвуют в спортивных эстафетах.
Дети, чтобы заработать беры, предлагали много интересных коммерческих идей: открывали гадальный салон, зазывали расписаться в свой сказочный ЗАГС, приглашали в комнату страха и даже массажный салон. Предлагали перевозить на тачках, вроде как такое такси. Даже вход в спальни сделали платным, чтобы заработать. Несколько человек переоделись бомжами и просили подать на пропитание. Выиграл третий отряд, он заработал 1 6500 беров,
– говорит Марина.
О ЗОЖе замолвите слово
Праздники, спортивные мероприятия, эстафеты, конкурсы в лагере проходят каждый день. В наш приезд мы застали в «Берёзке» медиков из областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, психологов из областного наркологического диспансера.
Врачи привезли детям интересную программу. Вначале все дети под музыку вместе со спортивным врачом Андреем Цыганковым сделали упражнения на развитие межполушарных связей головного мозга. Это вызвало бурю положительных эмоций и смеха. А потом вместе с медицинской сестрой Алиной Након ребята выполнили комплекс гимнастики. Старшие отряды остались слушать мастер-класс доктора Цыганкова по оказанию первой помощи при различных неотложных состояниях
А оставшихся ребят разобрали психолог Елизавета Бочарникова и специалист по социальной работе наркологического диспансера Ольга Риккер. Они провели мастер-класс по снятию тревожности, рассказали детям, как нужно реагировать на состояние, когда грустно и нет настроения. А ещё научили детей понимать эмоции не только свои, но и других.
На прощание дети обнимаются с психологом: «Вы ещё к нам приедете?» И уходят с мастер-класса очень довольные, налепив себе улыбающийся смайлик на лоб.
Фото и видео: Елена Солодухина