Белгородская «Душица». Здоровье и красота от природы
Фото: Кристина Зелепукина
На протяжении уже нескольких лет потомственная травница Кристина Зелепукина производит чаи, мыла и косметические средства ручной работы, которые на 90 процентов состоят из трав и сушёных фруктов. Большая часть из них собраны в Белгородской области. Её семейное предприятие – это производство полного цикла: от сбора и заготовки до упаковки конечного продукта.
Как становятся травниками, какой ингредиент для мыла готовят только раз в год и где в регионе растёт самый лучший чабрец для чая, об этом и многом другом Кристина рассказала корреспонденту Go31.
Кристина, как вы пришли к изготовлению продукции из трав?
История интересная. Вообще травами занималась бабушка, которая воспитывала моего отца. Я тоже у неё в деревне выросла, и мы вместе ходили собирать травы. По маминой линии у меня ещё и дедушка знал травы очень хорошо, сам собирал, чаи заваривал.
Я не сразу начала заниматься травами. Образование у меня высшее, бухгалтерское. Также я около 15 лет работала в сфере индустрии красоты визажистом и стилистом.
Так получилось, что мой декретный отпуск затянулся на 6 лет. После рождения второго ребенка мы с мужем решили родить сразу третьего. Было немножко скучно, не знала, куда себя применить и увлеклась нутрициологией, а затем и травами. Поскольку травы мне уже были знакомы, так как после того, как старшей дочери в три года поставили астму, я решила лечить её не лекарствами, а фитопрепаратами, то в этот раз мне всё давалось довольно легко.
Начала потихоньку травы сама собирать и искать, где бы пройти обучение. И нашла алтайскую травницу с биолого-химическим образованием, которая долгое время работала в лаборатории, изучала состав растений. Она дала много очень полезной информации относительно здоровья, о том, как правильно собирать травы и определить самые подходящие из них. После того, как побывала на Алтае, я уже начала продавать свой чай. До этого делала для себя и своей семьи.
Я с Алтая привезла очень много разных чаев. Но меня смутило вот что: красивая упаковка, загадочное название, всё это здорово. Открываешь, завариваешь, – пить невозможно. Может быть, он и суперполезный, а мне он вот, что называется, не лезет. Я поняла, что хочу сделать такой чай, чтобы его было не только полезно для оздоровления употреблять, а, чтобы ещё и вкусно пить было. Травяной, но вкусный!
Какие чаи вы производите и чем они отличаются от фабричных?
Всё делаю по индивидуальным рецептам. Я их составляла сама опытным путём. В начале тестировала на родственниках и близких. Нравится – не нравится. Если не нравится, чай не появлялся. Дальше ко мне стали приходить, просить отсыпать, завернуть с собой. И я начала производить чай. Это был первый продукт, который стала производить и первый, который стали покупать. Сейчас фасую чай в упаковки по 50 и 100 грамм.
В основном – это ручной сбор, в том числе, я сама лично собираю. В большинстве своём это травы, которые выросли в дикой природе, не на возделанных полях. Многое из сырья собрано здесь, в Белгородской области. Только вот сегодня утром душицу собирали. Уже четвертая корзина у нас за сезон большая.
Кстати, самый лучший чабрец полевой я собираю только в Валуйском округе.
В отличие от многих изготовителей фито-чаёв, использую соцветия или листики, никогда не использую стебли. Многие встречают такие пакеты с палками и ветками. Если считается, что полезно в мяте – лист, то я кладу лист мяты. Я не кладу веточку. Это удорожает продукт, но делает его более полезным.
То, что не растёт у нас, приходится приобретать в других регионах. Так, Иван-чай (кипрей узколистый), например, заказываем на Алтае. Пробовали и с севера, и с Вологодской области, но мне алтайский нравится больше.
Также заказываем некоторые экзотические травки, такие как лемонграсс и ройбуш. Они придают свой шарм вкусу чая, да и цвет красивый получается. Ройбуш вообще можно детям употреблять с рождения, там нет ни кофеина, никаких вредных веществ.
В подтверждения моих уникальных рецептов, которые дарят незабываемые вкусовые ощущения, – я добавляю в некоторые смеси лепестки подсолнечника или цвет акации, которые практически не встречается в магазинных смесях.
Один из наших чайных хитов называется «Жаренный апельсин». Однажды мы с дочкой заготавливали фрукты в домашней сушилке. Но дегидратор сломался и с одной стороны прям поджарил дольки апельсина. Я говорю: «Чай какой-то получится, прям жареный апельсин». Она говорит: «Давай так и назовём – «жареный апельсин». И появился такой способ заготовки апельсинов и чай особенный.
Я не готовлю лечебные чаи. Такие продаются в аптеках или в специализированных компаниях. Мои чаи оказывают общее укрепляющее, иммунноукрепляющее действие, так как содержат много макро-микроэлементов, полезных для организма.
Хочется людям дарить удовольствие от чаепития. Чтобы это был не просто чай, который пьёшь и оздоравливаешься. Ты его все равно будешь пить и оздоравливаться, потому что там есть польза. Но при этом ещё и получаешь удовольствие. А от удовольствия тоже можно выздороветь.
Расскажите про ваше уникальное мыло. Правда ли что в нём есть ингредиент, который готовят только раз в году?
Сейчас я готовлю мыло холодным способом. Делаю смесь масел с щелочным раствором, добавляю душистую воду либо травяной отвар. Холодный способ в силу того, что температура при смешивании повышается максимум до 60 градусов, позволяет сохранить все полезные вещества, которые есть в экстрактах растений. Именно холодный способ даёт бережный уход, не нарушает слизистую оболочку, плюс ещё и безопасен для экологии. Скажем так – можно в речке помыться и от этого она не пострадает.
Самое популярное – четверговое мыло. Оно немножечко волшебное, потому что содержит четверговую соль и полынь. Четверговая соль или чёрная соль готовится один раз в году — в Чистый четверг перед Пасхой. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании вместе с хлебом.
Раньше такую соль готовили и продавали в монастырях. Ей лечили животных, людей, омывали дом. То есть, мыло в какой-то степени энергетически очищающее. Да, в нём ещё и полынь есть. Считается, что это растение прогоняет всё плохое.
Какие ещё ваши косметические средства пользуются популярностью у покупателей?
Очень популярный продукт – твёрдый шампунь. Я его не так давно начала готовить, но он быстро стал пользоваться большим спросом. И даже те люди, которые до этого скептически относились к такому продукту, к качеству волос после его употребления, попробовав мои шампуни, стали постоянными покупателями.
Он работает как мыло. Его нужно намочить и намылить. Он даёт обильную пену. В составе: кокосульфат из кокосового масла, масло кокосовое и касторовое, отвар крапивы, глицерин и отдушка. Кусочек 80 грамм хватает месяца на полтора одному пользователю. Его удобно брать с собой в поездку.
Отдельно хочу рассказать про чудо-средство – убтан. Убтан – это средство по уходу за кожей, которое пришло к нам из Аюрведы, где есть такое правило, что на кожу можно наносить только то, что можно есть. Убтан – это мелкодисперсная пудра, даже можно сказать, мука. В его основе – смесь каких-либо перемолотых круп, туда же добавляются травы, специи, глина, магниевая соль, сухое молоко.
Используют убтан несколькими способами. Первый способ как сухое умывание, то есть на влажную кожу влажными руками наносят его и круговыми движениями протирают кожу. Потом смывают.
Также можно развести его как маску с йогуртом, кефиром, цветочной водой, можно даже просто с водой. И нанести на кожу минут на 15-20. Это такое чудесное средство, похоже чем-то на энзимную пудру, но в отличие от энзимный пудры убтан не мылится, но при этом он способен смыть даже косметику.
Это очень и очень полезная штучка. У меня о ней максимум положительных отзывов. Все, кто хотя бы раз попробовал убтан, берут его на вооружение на постоянной основе.
Также один из моих кассовых продуктов – крем-баттеры, то есть, взбитые масла для тела. По консистенции они похоже на взбитые сливки, только охлаждённые. Крем-баттер наносится на кожу после душа. Он хорошо распределяется и благотворно влияет на кожу.
Есть ещё один очень интересный продукт – скраб-пиллинг для кожи головы. Я его сделала по запросу постоянной клиентки. Она после ковида пострадала, как многие, у неё начали выпадать волосы.
Я сделала первый вариант состава – мы с ней его протестировали. Потом второй раз сделала, попробовали и выбрали, какой нам больше понравился. И я его запустила в продажу.
В состав входит соль морская, английская магниевая соль, соль Мёртвого моря, масло касторовое, масло жожоба, масло зверобоя, масло и пудра крапивы. Также здесь есть эфирное масло мяты кудрявой, которое приятно охлаждает.
Помимо этого, часто заказывают у меня наши скрабы солевые или сахарные. Скоро появятся и шоколадные обёртывания, потому что есть запрос и на них.
Как и где можно заказать или купить вашу уникальную, натуральную и полезную продукцию?
Можно купить в Белгороде по адресам: проспект Богдана Хмельницкого, 111а, «Бизнес-центр», 1 этаж, офис 117 или улица Харьковская, 3, L lab («Лаборатория красоты»). Весь ассортимент представлен в группе ВКонтакте, где можно выбрать, узнать подробности и задать вопросы. Есть доставка по городу и в другие регионы.Реклама, ИП Зелепукина К.А., ИНН 312005553399