Остров Феникс, зелёные vs. синие и суп с прыщами. Китайские впечатления фотографа Антона Вергуна
Фото: Антон Вергун
Белгородский журналист Антон Вергун из каждой своей поездки по миру привозит много фотографий. На этот раз он побывал в Китае. Как всегда – запечатлел своё путешествие. Мы попросили его рассказать о путешествии.
Девять часов – и ты на месте
Антон Вергун с семьёй в конце июля – начале августа отправились на курортный тропический остров Хайнань в Китае. Этот экзотический остров давно привлекал внимание фотографа. Попасть туда без визы можно только на самолёте.
Россиянам в 2024 году для посещения материковой зоны Китая требуется виза. На острове действует безвизовый режим. Но есть нюансы. Безвиз действует в случае прилёта в один из международных аэропортов острова прямым рейсом либо из Москвы, либо из третьей страны. Если есть пересадка в Китае, то необходимо получать визу. Поэтому мы полетели сразу на остров. Время полёта – около девяти с половиной часов.
– рассказывает Антон.
Почему выбрали именно Хайнань и в это время года? Всё просто. Лето – это не сезон, там наступает время дождей и штормов, поэтому цены немного снижаются. И в целом отдыхающих не так много, как во время разгара сезона, зимой.
Жильё бронировали на российском сайте. Нашли подходящий отель, внесли небольшую предоплату, остальные деньги заплатили уже на месте юанями. Кстати, предоплату потом вернули через сайт, на котором бронировали отель.
Как известно, сейчас россияне практически нигде за границей не могут расплачиваться отечественными картами. Поэтому для поездки в Китай нужно иметь с собой наличную валюту – доллары, евро или юани.
Мы решили ехать сразу с юанями, чтобы не искать обменники, не терять на комиссии и не заморачиваться с этой стороной жизни. Ведь мы ехали отдыхать,
– рассказывает Антон.
Купили китайские деньги в Сбербанке. Причём первый раз хотели просто узнать, есть ли валюта в наличии и, узнав, что есть, приобрели небольшую сумму. Когда второй раз пришли уже целеустремлённо, решив, что первоначальной суммы может не хватить, им отказали, объяснив, что надо заранее заказывать. Заказали, и нужную сумму привезли из Воронежа через пару дней.
Великий файрвол
Остров встретил удивительной чистотой, необыкновенно пышной зеленью и сочетанием современных технологий и нетронутых уголков природы. Большинство оплат местные совершают через QR-коды. И карты там не особенно в ходу, как в России.
Как известно, в Китае свои особенности интернета, так называемый великий китайский файрвол, в котором ограничен доступ к различным сайтам и провайдерам. Например, полностью заблокирован Гугл, платформы, связанные с ним, тоже. Из привычных россиянам ресурсов можно пользоваться ВКонтакте и некоторыми российскими сайтами.
Мы решили заранее приобрести местную сим-карту с небольшим количеством гигабайт на ней только для того, чтобы можно было, например, пользоваться услугами переводчика. В Китае проблемы со знанием иностранных языков. Большинство китайцев не говорят ни на каком другом языке, кроме родного. Языковой барьер существует даже на таком большом курортном острове, который специализируется на отдыхе иностранцев. Казалось бы, здесь должны понимать отдыхающих из разных стран. Тем не менее, практически никто не говорит на английском, тем более-на русском языках. Поэтому мы использовали возможности гугл-переводчика через мобильный интернет,
– говорит наш собеседник.
Неприличный гуидак
Есть в одной части города Санья район, в котором часто отдыхают российские туристы. В основном – приезжающие организованно, туристической группой. И поэтому, часть заведений там – кафе, магазинчики, продуктовые лавки – имеют вывески на русском языке. И персонал может немного изъяснятся по-русски. Есть небольшие лавочки, в которых продавец кое-как может понять названия фруктов, знает русские цифры, так что вполне возможно с ним объяснится. В этом плане россиянам даже больше повезло, чем англоязычным туристам.
На острове большое разнообразие национальных кухонь. Любой турист найдёт своё любимое блюдо. Для наших соотечественников есть очень похожие на привычные блюда, начиная от борща и заканчивая картошкой пюре с котлетами. За пределами туристической зоны преобладает, конечно, местная еда. Причём одни и те же китайские блюда могут значительно отличаться в зависимости от региона страны.
В целом, всё было не только вполне съедобно, но ещё и вкусно и питательно. Из экзотики мы попробовали морских ежей, устриц, тигровые креветки. А вообще очень интересно прийти на рынок морепродуктов, где продаётся огромное количество совершенно непонятных существ, многих из которых ты никогда не видел. Всё это выглядит, как потрясающий музей под открытым небом,
– вспоминает Антон.
В Китае огромное количество различных экзотических фруктов, которые в России не увидишь не только на деревьях, но и в супермаркете. Или увидишь, но они будут очень сильно отличаться от своего аналога, только что сорванного с ветки. Стоят они очень недорого.
Мы каждый день ели свежие папайю, манго, маракуйю, личи. Пробовали дуриан, его называют королём фруктов. Это, пожалуй, самый необычный фрукт, с жутким запахом, многие просто не переносят его вкус. Хотя, как ни странно, есть ценители. В Китае можно найти много разных продуктов – конфет, чипсов – со вкусом и запахом дуриана,
– рассказывает Антон.
В некоторых кафе можно найти меню с картинками блюд и переводом их на русский язык. Пытаться таким образом понять, что это за пища, совершенно бессмысленно, потому что многие названия звучат просто смешно, а некоторые– даже пугающе. Например, тебе предлагают попробовать нечто с названием «северо-западная кожа» или «железистый порошок». Впрочем, тут ничего нового нет. Достаточно прочитать описание какой-нибудь вещи на «Алиэкспресс», и всё становится ясно. Трудности перевода с китайского.
Я так и не отважился попробовать красочный суп с прыщами. Даже по картинке зачастую было непонятно, из чего сделано блюдо. Приходилось часто выбирать наугад, не понимая, что ты вообще заказываешь. Но даже питаясь таким образом, мы обычно вкусно ели, нам всё нравилось. Это классно погружает тебя в местную культуру,
– считает Антон.
«Дома-деревья» и перья Феникса
Летом на самом юге в районе бухты Дадунхай довольно сильно штормит. Спасатели запрещают купаться в море. Глубже, чем по щиколотку, в воду не зайдёшь. Если попытаешься окунуться, спасатели начинают что-то грозное кричать в громкоговорители. Но остров хорош тем, что имеет множество бухт, причём в каждой – свой микроклимат. И если в одной штормит, то можно спокойно поехать в соседнюю – а там спокойная, чистейшая вода бирюзового цвета. А если хочется цивилизации, отправляйся на центральный пляж города Санья. Загорай, купайся и любуйся прекрасными видами архитектуры.
Передвижение по острову достаточно комфортное. Мы обычно использовали общественный транспорт. Стоимость проезда два юаня, в переводе на русские деньги – 26 рублей за одного пассажира. Платить можно было с помощью QR-кода, но у нас такой возможности не было, мы просто бросали деньги в кассу при входе,
– делится Антон.
Удивляет на острове уникальный симбиоз современной архитектуры и живой природы. Курортный остров в Китае считается одним из самых экологически чистых мест страны. Здесь ездят только на электрических байках и мотороллерах, поэтому никаких выхлопов в воздух не выбрасывается. Большая часть автомобилей на острове тоже электрические или гибридные. Машины с двигателями внутреннего сгорания составляют какое-то крохотное меньшинство. Причём электромобили имеют номерной знак зелёного цвета, обычные – синего. И когда стоишь на улице перед сплошным потоком машин, видишь, что основная часть – экологичные. Цвет номеров не случаен. Для электромобилей во всём дан зелёный цвет. Они не имеют ограничения в движении, имеют минимальный налог, а вот «синие номера» могут ездить несколько раз в неделю, не во всех районах, да и платить за них надо больше.
Это на самом деле очень кайфово. Во-первых, ощущается тишина, работающие на электричестве байки и электрокары ездят практически бесшумно. Возле дорог хорошо дышать, нет угарных газов. Везде много зелени, всё цветёт, дарит плоды. При этом ты находишься в городе с полуторамиллионным населением, но нет ощущения мегаполиса,
– объясняет Антон.
Никаких проблем с передвижением по острову нет. Запретов для самостоятельных туристов белгородцы не заметили. Есть, правда, свои особенности. Например, некоторые гостиницы не принимают иностранцев. Возможно, у них нет лицензии для этого. А отдых проходит так же, как в любой другой нормальной стране.
Китай – одна из самых развитых экономик мира. Соответственно, можно представить, каких масштабов там архитектурные сооружения. Города построены по последнему слову современного уличного дизайна. Хайнань в этом плане тоже не отстаёт. Впечатляют разные архитектурные формы. Например, так называемые «дома-деревья». Они были построены как семизвёздочные отели. К сожалению, сейчас не работают, но выглядят очень эффектно. Также с центрального пляжа города Санья можно любоваться зданиями на острове Феникс, которые напоминают перья гигантской птицы. Кстати, остров Феникс – это рукотворное сооружение. Его построили за шесть лет, насыпав песок на дно и возведя потом красивейшие архитектурные формы.
У китайцев, приезжающих с материковой зоны, очень популярны фотосессии у моря. Они в большинстве своём не умеют плавать, поэтому не стремятся купаться. Но обожают фотографироваться на берегу. Свадебные или костюмированные фотосессии проходят часто. Некоторые попали и на камеру Антона Вергуна.
Записала Виктория Передерий
Фото: Антон Вергун
Читайте также:
● Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично