Михаил Чурносов: Если знаешь генетические риски, есть шанс не заболеть диабетом или глаукомой
Недавно коллектив ученых из БелГУ под руководством заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова привёз высшую награду с Международной выставки изобретений и дизайна KIDE 2022, которая прошла в тайваньском городе Гаосюн.
Мы побеседовали с Михаилом Чурносовым, чтобы побольше узнать об их изобретении.
«Золото» из Тайваня
Сегодня любой современный человек понимает, что будущее медицины – за генетическими исследованиями. Награда белгородским учёным была присуждена за очень перспективное направление: разработку способов прогнозирования риска развития часто встречающихся заболеваний – таких как язва или глаукома. Эти исследования основаны на индивидуальном учёте генетических особенностей и позволяют формировать группы повышенного риска к тем или иным заболеванием.
– Михаил Иванович, получается, что у человека есть ген, отвечающий за конкретное заболевание?
– Скорее группа генов, ведь подавляющее большинство болезней человека, более 90 % – это так называемые заболевания многофакторной природы. В их возникновении участвуют и генетическая предрасположенность, и факторы риска, которые влияют на развитие болезни. Исследования в этом направлении проводились и раньше, но не систематизировались. А мы запатентовали такой способ прогнозирования.
– Тестирование можно проводить не только взрослому, но и ребёнку? Узнать, например, нет ли у него склонности к язве желудка или бронхиальной астме? Она, кстати, входит в этот список?
– Мы бронхиальной астмой ещё не занимались. А вот глаукому, язву, гипертоническую болезнь, нарушение репродукции, преэклампсию, рождение детей с низким весом и другие патологии – исследовали. Но лучше подобную диагностику делать не детям, а взрослым людям, которые уже понимают смысл того, что проводится. Тут же главное не просто провести исследование и установить, есть высокий риск или нет, а предложить человеку профилактические меры для его снижения.
ЗОЖ и гены
– В итоге – тот же пресловутый здоровый образ жизни, о котором столько говорят врачи, только подкреплённый научным обоснованием?
– Если знаешь свои риски, тем более на генетическом уровне, проще корректировать поведение, и есть шанс не заработать серьёзное заболевание. Один курит, и, вроде бы, ничего. А некоторым вообще нельзя брать в руки сигарету, потому что через десять лет будет хронический бронхит, через пятнадцать – пневмосклероз, а потом лёгочное сердце и вообще много проблем. Подобные знания – это серьёзный вектор изменения образа жизни, ведь все эти мероприятия направлены в подавляющем большинстве на коррекцию питания, физической активности, вредных привычек. Доказано, что за счёт модификации образа жизни можно существенно снизить риски заболевания сахарным диабетом, артериальной гипертонией, язвой.
– Насколько подобные исследования дорогостоящие?
– Например, исследования шести генов предрасположенности к тромбофилиям [повышенный риск свёртываемости крови] стоят около 4 тысяч рублей. Тестирование на рак молочной железы, а это четыре гена – 3 тысяч рублей. Наша задача не только что-то предложить, но и максимально эффективно внедрить в практическую медицину. И здесь ключевым фактором для пациентов является доступность этих исследований.
– Что-то уже удалось внедрить?
– Это вопрос более сложный, хотя, казалось бы, есть способ, получен патент, давайте внедрять… Но не всё так гладко. Есть ряд исследований, которые мы внедрили и уже проводим их достаточно давно для белгородского здравоохранения – в том числе по поводу наследственной тромбофилии, который может привести к тромбозу, и по раку молочной железы. В этом направлении мы активно сотрудничаем с перинатальным центром областной клинической больницы. Есть другие тесты, они ещё нуждаются в дополнительных подтверждениях, но и там перспективы тоже очень хорошие.
Семейные болезни
– Михаил Иванович, что всё-таки первично: генетическая предрасположенность или образ жизни?
– Важно и то, и другое. Зная свои генетические особенности, проще корректировать образ жизни. Генетические особенности в принципе легко систематизируются. В большинстве случаев мы знаем, чем болели и болеют наши родственники: папы, мамы, бабушки, дедушки, дяди и тёти. И если мы такую информацию детально проанализируем, то поймём, что в одной семье идёт накопление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Значит, среди родственников чаще встречаются гены предрасположенности именно к таким заболеваниям, а они, в свою очередь, передаются по наследству. В другой семье может быть язвенная болезнь, в третьей – сахарный диабет, ожирение. И понимая, какие гены мы получаем от своих родителей, можно сделать определённые выводы. Если речь идёт о гипертонии, то нужно снижать стрессогенные факторы, контролировать массу тела, соблюдать диету, наращивать физическую активность. И так везде. При каждом заболевании есть свои простые и эффективные правила профилактики.
– Что значит – генетическая предрасположенность? У человека есть какие-то больные гены? Что с ними не так?
– В некоторых генах происходят мутации, и они могут приводить к моногенным формам наследственных заболеваний или наследственно детерминированных заболеваний. Это общеизвестные наследственные болезни обмена веществ, фенилкетонурия у детей. Есть моногенные формы заболеваний взрослых: моногенная форма сахарного диабета, рака молочной железы. Тут всё понятно: есть мутировавший ген, который приводит к патологии. Но таких заболеваний не так много. Подавляющее большинство – это болезни, которые связаны с участием множества генов. Каждый из них в общем-то нормален. Всё дело во взаимодействии. Есть такое понятие, как полиморфизм генов, то есть разные варианты их сочетаний. Любая физиологическая функция – это цепь реакций, в каждую из которых вовлечены белки, а белки определяются геном. Где-то белка вырабатывается чуть-чуть больше, где-то – меньше. И это определяет благоприятную или неблагоприятную комбинацию. Таким образом, нормальные гены в определённой комбинации могут повышать риск развития того или иного заболевания. Но тут ещё важны средовые факторы. И даже при неблагоприятном сочетании, если исключить факторы окружающей среды, болезни можно избежать.
Беседовала Виктория Передерий