эволюция
07:04, 13 февраля 2023 г.

Генетик Алексей Дейкин: Мы забыли про человеческое в человеке

эволюция
Фото:

Недавно по миру прокатилась волна землетрясений от Сирии, Турции до берегов Японии. Десятки тысяч погибших и раненых, множество людей осталось без дома. Несмотря на современные технологии, точно предсказать время землетрясений и противостоять разрушениям человечество пока не в состоянии. Подобные глобальные катастрофы меняют представление человека о его месте на вершине эволюционной пирамиды. Сегодня мы продолжаем разговор с генетиком из Белгородского госуниверситета Алексеем Дейкиным о том, почему природе выгодно, когда вымирают живые виды, о её планах на человека и о том, сможем ли мы со временем достичь бессмертия.

Эволюция и бессмертие

– Алексей Васильевич, можно сказать, что сегодня геном человека расшифрован полностью?

– Абсолютно точно так сказать нельзя. Любой учёный на этот вопрос ответит, что на 99,9 %. В целом – да, но что-то там осталось. В геноме человека есть нерасшифрованные последовательности. Наш уровень развития технологий, методологии, секвенирования не позволяет до сих пор расшифровать последовательности, где есть постоянные повторы. Они там есть, природа их воспроизводит, а мы до конца понять их не можем.

– То есть в этой книге мы знаем все буквы, но смысл полностью не понятен?

– Но мы знаем функции большей части генов: что они кодируют, как они управляются, какие там есть альтернативные варианты, как взаимодействуют друг с другом. Генетика очень молодая наука. Математика существует тысячи лет, история физики исчисляется веками, а ядерного синтеза человечество так и не создало. А вы хотите, чтобы за пятьдесят лет мы стали все здоровыми и бессмертными.

Фото: личный архив

– Разве бессмертие возможно хотя бы теоретически?

– Бессмертные организмы существуют на планете. Но в целом в природе бессмертие связано либо с низким уровнем организации, либо с сильно замедленными функциями организма. Я не думаю, что мы сможем стать бессмертными, сохранив человечность. Но в целом природа бессмертие допускает. Секвойя, которая живёт тысячу лет, вполне себе бессмертное создание. Загвоздка в том, что человеку вряд ли захочется стоять столбом веками. 

– Может всё дело в том, что бессмертие нельзя давать именно такому существу, как человек, который и так занял главенствующее положение на вершине эволюции и подчинил себе жизнь на Земле?

– Это логическая ошибка, я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Это очень высокомерно считать, что мы вышли за рамки… если хотите, божьего промысла, хотите – задумки природы. Это она нас породила в результате своих эволюционных процессов. Неприспособленные виды вымерли, приспособленные – сохранились. Приспособленность человека проявилась в его интеллектуальном потенциале, в той самой уникальной комбинации генов, которая позволяет мозгу работать эффективно. Мозг – суперсложная конструкция, не сопоставимая ни с чем в окружающем мире, которую создала природа в течение примерно трёх миллиардов лет эволюции, перебирая разные варианты. Почему-то она на бактериях не остановилась, а пошла гораздо дальше.

Стоять на пути поезда

– Вы думаете, у природы есть какой-то особенный план на человека?

– Я считаю, что природа придумала его как венец творения и способный к творчеству организм для того, чтобы сохраниться. Три миллиарда лет эволюции – человек появился. А ещё через четыре миллиарда у нас взорвётся Солнце. Для человека это абсолютно невероятные цифры, для нас уже и сто лет – целая эпоха, а тысяча – вообще сказка. Но природа живёт такими вехами.

– Вы считаете, что на Земле природе не угрожают никакие катаклизмы?

– Она выживет, даже если будет ядерная война и последующая зима. Была у неё уже ядерная война, когда планета была без атмосферы, обжаривалась радиоактивностью Солнца и бесконечно бомбардировалась кометами. И для природы это было хорошо, потому что именно в таких условиях зародилась жизнь. А сейчас, когда всё более-менее стабильно, для неё плохо, потому что многие виды животных вымирают, а новые стали медленнее образовываться из-за того, что нет резких изменений в окружающей среде.

– Как вы относитесь к опасениям экологов по поводу изменения климата и вины в этом человека?

– Смотрите сами. У природы самое продуктивное состояние было, когда из неорганической химии появилась органическая жизнь под радиоактивной бомбёжкой Солнца. Момент перехода от камня к жизни стал самым продуктивным в истории планеты. Он выгоден с точки зрения эволюции, потому что появилось, чему эволюционировать, и с точки зрения термодинамики – потому что началось усложнение. Для природы это максимально выгодно, именно в таком состоянии она претерпевает самые резкие изменения. Да, они потребовали два миллиарда лет. Но зато из камня появилась берёзка. Эволюция без всякого человека уничтожила динозавров. За время существования жизни было 11 периодов массового вымирания видов, каждый раз вымирали от 16 до 97 % существовавших биологических организмов. Сейчас на планете обитает порядка 8,7 миллиона видов живых организмов, оценивается, что это не более 1 % от тех, которые когда-то жили. При этом человеку приписывают участие в уничтожении тысячи видов, из них в период документированной истории – 320. Масштаб несопоставим.

– Выходит, изменения – закон жизни?

– Единственный способ развития. Одни виды пропадают, другие появляются, эта интенсивность то снижается, то нарастает. И человек в этой картине мира всего лишь один из факторов эволюции. Если вы сходите в дарвинистский или палеонтологический музей, то увидите, каким образом шли эти волны образования и исчезновения видов, как в какой-то момент появилось огромное количество рыбообразных уродцев. Потом изменились условия в атмосфере, и 90 % их вымерло, зато те, кто остались, превратились в красивых бегающих млекопитающих. Потом прилетел метеорит, и было уничтожено 99 % видов. Зато те, кто выжил, эти мелкие, юркие существа повысили свою активность и сейчас называются людьми. Мы хотим, чтобы природа сохранялась неизменной, такой, как она есть. Это всё равно что стоять на путях несущегося поезда. Любая человеческая жизнь – лишь мгновение по сравнению с часами природы, которая мыслит эпохами. Сегодня мы этого наблюдать не можем, потому что сейчас всё стабильно и спокойно.

– В наше время мало работает естественный отбор. Если раньше выживал сильнейший, то теперь выжить может любой. Можно сказать, что человечество глупеет?

– Я не считаю, что уровень интеллекта падает. Сам по себе интеллект – штука новая, его придумали не так давно, поэтому мы не можем оценить наших предков на IQ. Другое дело, что он, может быть, не растёт. Но дело в том, что сам по себе интеллект не является фактором выживания. Большое спасибо природе, что он у нас возник, но как он возник – не совсем понятно. Для природы важно, чтобы мы активно размножались. Ведь вся успешность эволюционная не в том, что ты быстрей всех бегаешь, круче всех решаешь математические задачи, а в том, сколько у тебя детей.  Сегодня мы видим в рядах интеллектуалов, что у них, наоборот, репродуктивная стратегия является очень консервативной. Очень много людей, которых мы считаем умными, относим к элите, в итоге не оставляют потомства. Или у них один ребёнок. Это говорит о том, что как генофонд они вымирают.

Переход к новому миропорядку

– Это общая проблема цивилизации – падение рождаемости?

– Мы попали в ловушку, потому что законы в обществе работают совершенно антиэволюционно, против природы. К счастью, всё это заканчивается. Посмотрите, как устроено любое производство: кто везёт, на том и едут. Если в коллективе появляется человек, который может что-то делать лучше, чем другие, то на него наваливают работу. Он начинает пахать без выходных за искусственный стимул – зарплату, а личная жизнь страдает. Виноваты капиталистическое общество и отсутствии государственной политики по поддержке семьи, брака, многодетных родителей. Это отражается на жизни. Почему люди бунтуют, устраивают революции, чем они недовольны? Вроде общество развито, но людям плохо. Нам навешали искусственные ценности – деньги и другие материальные блага. А про человека в человеке мы забыли. И в один момент люди понимают: деньги – тлен, если нет семьи.

– Всё это будет заканчиваться, вы сказали. Почему?

– 20 лет идёт всемирный финансовый кризис. Это связано с несовершенством устройства экономики, системой производства. Время, как мы жили последние сто лет, подходит к концу. Мы переходим к совершенно новому технологическому укладу, в системе которого будут принципиально иные производственные технологии. Производство не будет построено на гайках, шурупах и доменных печах. Естественно, с их использованием, но основным производственным инструментом станут био-, нано-, когнитивные информационные технологии. Они будут давать основной прирост эффективности и качеству продукции.

– Публицист Станислав Белковский называет наше время переходом от эпохи просвещения к эпохе возвращения, то есть, к себе, к своим истокам.

– Просвещение было при Екатерине II.

– Верно, и длилось до недавнего времени. Когда человечество надеялось, что всеобщая грамотность, повышение уровня образования скажется на уровне развития общества. Но так не случилось.

– Я могу с этим согласиться. Но закончилась предыдущая эпоха раньше, где-то в середине 1980-х годов, когда начался бурный рост информационных технологий, когда система образования, просвещения проиграла. Как в фильме «Человек с бульвара капуцинов», в котором мистер Фёст проиграл мистеру Секонду. Пока нас пытались образовывать в школах и университетах, уровень грамотности рос. Как только появились информационные технологии, началось повсеместное оболванивание. Потому что ни одна образовательная программа не может выиграть по вниманию аудитории у компьютера, дать другую пищу для ума.

Беседовала Виктория Передерий

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Белгородский генетик Алексей Дейкин: Заботиться о здоровье детей лучше до их рождения

 

#БелГУ #Алексей Дейкин #генетика #эволюция
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"