В нашем доме поселился. Белгородский психолог о том, как успокоить ненормального и сохранить психическое здоровье
10 октября весь мир отмечает День психического здоровья. Согласно официальной статистике, психическими расстройствами страдают примерно 3 процента россиян. Сегодня тысячи семей в России проживают рядом с психически неуравновешенными людьми, которые не только портят жизнь окружающим своими выходками, но и представляют реальную угрозу для безопасности детей и взрослых.
В Белгороде на 380 тысяч жителей приходится в среднем 11 тысяч не совсем адекватных граждан. Как жить рядом с такими людьми, где проходит грань между тяжёлым характером и психическим расстройством, можно ли в наше непростое время сохранить здравый рассудок, нашему корреспонденту рассказала психолог Белгородского областного Центра здоровья Руслана Тодорова.
— Руслана Геннадьевна, что вообще такое — психическое здоровье?
—Точного определения этого понятия, пожалуй, не существует. Согласно Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье —это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общество.
— Получается, что не все в состоянии противостоять трудностям и чувствовать себя благополучными?
— Процент психических расстройств в мире остаётся примерно на одном уровне, это те самые три процента. В группу риска входят люди, имеющие наследственную предрасположенность к их формированию. Кроме того, сюда можно отнести тех, кто употребляет психоактивные вещества, алкоголь, наркотики. Хронические заболевания, ослабленное здоровье, стрессы, недостаточное питание также являются факторами риска, которые могут спровоцировать обострение психических заболеваний.
— Почему осенью количество обострений увеличивается?
— Факт остаётся фактом: на прием к врачам в межсезонье тянутся «странные» больные, возможность выздороветь которых привлекает меньше всего. Статистические исследования последних лет (весной и осенью госпитализируется в полтора раза больше психически больных) подтверждают, что сезонность обострений любых психических заболеваний существует. Особенно это касается так называемой шубообразной формы шизофрении, приступы которой включают в себя как депрессивные (со снижением настроения), так и маниакальные (с повышенным настроением) состояния. Такие сезонные колебания душевного равновесия у психически больных людей получили название сезонных аффективных расстройств.
— А что делать, если «поезд ушёл»? У близкого человека уже развилось психическое расстройство и приходится существовать с ним в одной квартире.
— Врачи говорят просто: жить рядом с психически больным — это хроническая психотравма. Чтобы заботиться о том, кто рядом, надо умерить боль, иначе и себя погубишь, и близкому человеку не поможешь. Это непросто. Родственники больных колеблются между двумя крайностями: подчинением себя болезненным проявлениям близкого человека или отвержением родственника вместе с его болезнью. В моей практике были случаи, когда обращались люди, мучимые угрызениями совести из-за таких больных. В одной семье положили дедушку с диагнозом «прогрессирующее старческое слабоумие» в психиатрическую клинику, потому что тот убегал из дома, рассказывал соседям, что его пытают и морят голодом, порывался куда-то ехать на войну. Выбор был невелик: или увольняться с работы и сидеть с дедушкой дома, или оборудовать на окнах железные решётки и держать его в комнате, как в тюрьме. Выбрали профессиональный уход в клинике. А совесть всё равно мучает. Психическое расстройство — такая же болезнь, как любая другая. Если доктор считает, что пациенту лучше в стационаре, значит, следует поступать согласно его рекомендациям. Не нужно бояться диагноза: контактируйте с врачом, получайте знания о болезни близкого человека, не принимайте близко к сердцу его претензии, относитесь к ним спокойно и терпеливо, как к капризам ребёнка. Это не всегда легко сделать, больные люди могут вести себя грубо, обвинять в несуществующих поступках, рассказывать всякие гадости про вас соседям. От родственников требуется выдержка и спокойствие. Это в данном случае показатель любви и заботы.
— Странные люди зачастую живут с нами по соседству. Старушки, у которых в квартире обитает несколько десятков котов, люди, подкидывающие под двери квартиры мусор, соседи, начинающие стучать по батарее, стоит им услышать любой звук в вашей квартире… На них можно как-то воздействовать?
—Сегодня тысячи семей в России проживают рядом с психически неуравновешенными людьми, которые не только портят жизнь окружающим своими выходками, но и представляют реальную угрозу для безопасности детей и взрослых. О том, что изолировать психически больного от других людей сегодня попросту невозможно, врачи не говорят вслух, но это на самом деле так. Раньше законом предусматривалось принудительное лечение больных шизофренией и прочими психическими расстройствами. Назначить пациенту медицинское освидетельствование могли по заявлению соседей или даже просто посторонних, которые заметили в поведении человека явные странности. В наши дни дело обстоит иначе. Любые видимые признаки слабоумия не являются основанием для принудительного лечения. Настоять на госпитализации могут только близкие родственники или сам больной. Разумеется, больной не торопится в лечебницу, ведь он считает себя абсолютно нормальным, да и близкие люди не спешат предпринимать никаких кардинальных действий.
— А можно понять, что это, дурной характер или признаки психического расстройства?
— У неуравновешенных людей есть определённое поведение. Это, к примеру, пустой взгляд, повышенная двигательная активность (человек вдруг ни с того ни с сего начинает размахивать руками) или, наоборот, явно различимая заторможенность, другие ненормальные реакции на самые обычные события и действия. Если с вами рядом находятся подобные люди, то знайте – в любом момент вы можете стать исчадием ада в их глазах. Попробуйте понаблюдать за первой реакцией ребёнка на незнакомого человека. У малышей развито интуитивное инстинктивное чувство восприятия психического нездоровья. Увидев человека с психическими расстройствами, ребенок, скорее всего, испугается и убежит от него.
— Как вести себя с такими неадекватными людьми?
—Парадоксально, но забудьте о логике и здравом смысле. Неуравновешенная личность живет по своим правилам, и мотивы агрессии у такого человека в корне отличаются от общепринятых норм. Вы можете случайно наступить на ногу нормальному члену общества, извиниться и спокойно пойти дальше. В случае с нездоровым человеком ситуация зачастую выходит из-под контроля. Больной нафантазирует себе что угодно и нападёт на вас, дабы устранить воображаемую угрозу. Более того, агрессию может вызвать даже пристальный взгляд. Врачи опускают между строк, что на самом деле даже они не всегда способны предсказать то, как поведет себя психически больной в той или иной ситуации. Говорите с больным человеком медленно, нараспев. При первой же возможности постарайтесь удалиться на безопасное расстояние. Если конфликта избежать не удалось, то рассчитывайте на самый худший поворот событий. Всегда будьте готовы к тому, что вежливые слова, извинения и уговоры, ровно, как и оскорбительные высказывания, приведут к ещё более агрессивному поведению. Помните о том, что шизофреники и люди, страдающие от маниакально-депрессивного психоза, практически не чувствуют боли. На них не действуют газовые баллончики, удары кулаком и прочие силовые методы воздействия. Поэтому, если дело дошло до прямого столкновения, следует либо убегать и звать на помощь, либо нейтрализовать агрессора с применением максимально жестких действий.
— А если поведение таких неадекватных людей становится опасным для окружающих?
— Если поведение человека, который живёт рядом с вами, пугает или мешает соседям, они могут коллективно обратиться в психиатрический диспансер. Предполагается, что задача районного диспансера — забота не только о здоровье психически нездорового человека, но и о благополучии окружающих. В диспансер нужно обращаться письменно с просьбой направить врача-психиатра на освидетельствование конкретного человека с конкретным адресом. В этом обращении необходимо аргументировано объяснить, почему возникла такая необходимость. Коллективное письмо со своими подписями соседи по площадке или по дому должны отправить руководителю медицинского учреждения.
— Руслана Геннадьевна, есть рецепт, как сохранить своё душевное здоровье?
— К сожалению, не существует универсального совета, который подошел бы всем без исключения. Однако всё же разработаны некоторые общие рекомендации, помогающие улучшить психическое состояние человека. Они довольно банальны: следует отказаться от приёма психоактивных веществ, чаще гулять на воздухе, употреблять витамины, заниматься спортом и хорошо высыпаться. При сильной утомляемости, нарушениях сна, тревожности следует обратиться к психиатру или психотерапевту. Лучше не дать заболеванию развиться, чем потом тратить много времени и денег на борьбу с ним.
Напомним, в предыдущий День психического здоровья белгородский психиатр рассказывал Go31.ru о том, чем опасны для общества экстрасенсы и целители.