10:12, 8 июня 2015 г.

Бегущая неделя. Утечка мозгов из Белгорода, борьба с коррупцией, ожидания и реальность

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 1 по 8 июня.

Общегородской выпускной вечер обойдётся бюджету Белгорода в 880 тысяч рублей и пройдёт во Дворце спорта «Космос». Соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Боженов. Как следует из сметы расходов, почти половина от этих денег — 400 тысяч рублей — уйдёт на аренду зала. Ещё 240 тысяч потратят на шоу для выпускников, 200 — на оформление зала с пошивом костюмов и 40 — на деревья для «Аллеи выпускников».

В парке «Ключи» села Кострома Прохоровского района прошёл фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья». Праздник уже в третий раз стал одним из самых ярких событий лета в Белгородской области и собрал тысячи зрителей, музыкантов и народных умельцев.

_DSC2620

Фото Юлии Тарановой

Из других регионов страны в Белгородскую область стали приезжать реже, чем в прошлом году, а уезжать, наоборот, чаще. Так, с начала года по апрель из Белгородской области уехало на 1039 человек больше, чем приехало. В прошлом же году эта разница была обратной и составила 408 человек.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя (фото) - фото 1Алексей Кузьменко, архитектор, в конце прошлого года переехавший из Белгорода в Санкт-Петербург

— В моём конкретном случае я понял, что в моей профессии я достиг того уровня, выше которого в Белгороде ты никому не нужен, ни заказчику, ни работодателям. Здесь никому не интересен высокий уровень архитектуры, будь то ИЖС или общественное здание.  Нет запроса на сооружения, которые котировались бы на международном уровне, соответствовали бы современным тенденциям в архитектуре. На это влияет комплекс причин, но в первую очередь, экономическая. Архитектура нужна нормальной рыночной экономике, где работают «долгие деньги», а не админресурс. Когда не работают законы рыночной экономики, как должны, то проигрывает и архитектура.  Ты построил здание и хочешь на нём заработать. Тебе важно, что напишут про этот твой центр в газете. Если напишут, что он некрасивый и неэкологичный, это уже серьёзные минусы в странах с рыночной экономикой. И в Европе, например, заказчики обращаются к архитекторам, чья работа требует сложнейших интеллектуальных усилий и квалификации. В Белгороде без административного ресурса ничего построить невозможно. Тебе нужно согласовывать всё с управлением архитектуры, где работают, как правило, некомпетентные люди, которым наплевать на мировые тенденции в архитектуре, она им вообще не интересна. Если ты хочешь развиваться как архитектор, в Белгороде тебе делать нечего. К слову, и в российских миллионниках ситуация практически такая же, но шансов сделать что-то достойное гораздо больше. Здесь у заказчиков больше вкуса, и дело не в том, что вкус - это какая-то элитарная штука. Элементарно у людей здесь больше насмотренности, они гораздо больше видели красивого в архитектуре и не только.

В Белгородской области обнаружили сибирскую язву. Случай редкого и опасного заболевания был выявлен в селе Окуни Чернянского района у погибшей овцы. Его подтвердили лабораторными исследованиями. Как позже оказалось, источником заражения стал старый скотомогильник. 

Бывшего белгородского сенатора арестовали по обвинению в хищении миллиарда рублей. Согласно материалам дела, Сергей Попельнюхов украл миллиард при осуществлении контракта с «Рособоронэкспортом» и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя (фото) - фото 2Общественный деятель, блогер Сергей Лежнев

— Могут ли подобные прецеденты заставить чиновников бояться воровать? Нет. Чиновники, совершавшие хищения в Белгородской области, к примеру, в сфере здравоохранения, до сих пор остаются безнаказанными. Я говорю о тех махинациях, которые я расследовал, о которых писал. Некий испуг у чиновников появится только в том случае, когда начнутся настоящие посадки, и не «шестёрок», а должностных лиц. Борьба с коррупцией будет эффективной только тогда, когда начнут конфисковывать  имущество, если будет доказано, что оно нажито коррупционным путём. И конфисковывать не только у чиновников, но и их родственников. Для этого нужно внести изменения в Уголовный Кодекс РФ, то есть, ратифицировать 20-ю статью Конвенции о незаконном обогащении чиновников, за которую ратует Алексей Навальный. Что касается бывшего сенатора Попельнюхова, скорее всего, здесь возбуждено дело по указанию федеральных органов. Если бы оно было инициировано на местном уровне, это была бы другая ситуация. Но опять же, в схеме, в которой участвовал главврач стоматполиклиники, никто из местной полиции и прокуратуры не стал разбираться до конца, хотя все факты абсолютно открыты. Были проведены проверки, были выявлены факты хищения бюджетных средств. Тем не менее, с тех пор прошёл год, но никаких уголовных дел и посадок так и не было. 

В Белгородской области прошёл чемпионат Центрального федерального округа по мотокроссу. В село Ясные Зори Белгородского района съехались спортсмены из 35-ти регионов страны. Со времён Советского Союза соревнования такого масштаба в нашей области проводились впервые. Подробности появятся сегодня в нашем репортаже.

zQTRdo7Zv_Y

Фото Игоря Ермоленко

Родители белгородца Романа Мишурова выступили против амнистирования виновных в смертельных ДТП. Родственники погибших в авариях россиян обратились с петицией к президенту страны и Госдуме, требуя прекратить законодательную практику по амнистированию водителей. В петиции они настаивают на том, что причинение смерти в результате нарушения правил дорожного движения должно рассматриваться не как неосторожное преступление, а, напротив, как преступление с двойной формой вины. Пока что петиция набрала более 1000 подписей.

Эксперт на бегу:

KD-ob5w2dV4Евгений Киминчижи, заведующий Центральной коллегией адвокатов Белгородской области

— Нет ничего ценнее человеческой жизни, и сообщения о преждевременной кончине людей, особенно молодёжи, в дорожно-транспортных происшествиях не могут оставить равнодушным любого сострадающего и здравомыслящего человека.
Можно понять родственников погибших, инициировавших петицию о прекращении практики амнистирования виновников ДТП, однако, рассматривая её доводы, вряд ли с ней можно согласиться. Положения статьи 264 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за вред жизни и здоровью вследствие нарушеня правил дорожного движения либо правил эксплуатации транспортных средств. Вина в причинении такого вреда применительно к данному составу преступления является неосторожной, поскольку у виновника не было намерения причинять вред здоровью либо жизни потерпевшему. Справедливым является довод петиции о нарушении баланса интересов, проявляемый в том, что законодатель не видит возможности для амнистирования нарушителей правил дорожного движения, действия которых привели к смерти двух и более лиц, в то время как смерть одного человека – не является аргументом против амнистирования по такому деянию. Авторы задаются вопросом, из каких расчётов и гуманистических соображений исходит парламент, принимая такие решения? Другое дело, что нарушение правил дорожного движения как массовая социальная проблема, отягчённая использованием источника повышенной опасности, может стать поводом для отнесения преступления по ч. 3 ст. 264 УК РФ к категории тяжких, что исключит в последующем возможность амнистирования виновных лиц. Но само по себе постановление об амнистии в данном случае не при чём, оно лишь учитывает требования и категории действующего уголовного закона.

Белгородские зоозащитники вышли на митинг против отстрела бездомных животных и за их стерилизацию. В ходе акции они собрали 1740 подписей под своей программой по защите животных и отправят их президенту Владимиру Путину. Такая акция прошла ещё в 60-ти регионах страны. Наш корреспондент тоже побывал на митинге и пообщался с его участниками.

Бегущая неделя. Утечка мозгов из Белгорода, борьба коррупция и ожидания от волейбольной команды (фото) - фото 5

Фото Игоря Ермоленко

Волейбольный клуб «Белогорье» полностью укомплектовал команду на новый сезон. Белгородский клуб приобрёл семь новых игроков. Также стало известно, что клуб решил расстаться с диагональным  Максимом Жигаловым, связующими Сергеем Багреем и Евгением Рукавишниковым и либеро Никитой Ерёминым.

Эксперт на бегу:

_uKSxjfGjQkИван Иванов, главный редактор портала VolleyballNews.ru, волейбольный эксперт 

— «Белогорье» практически завершило комплектование команды на будущий сезон. Уехал из Белгорода Драган Травица, которого назвали одним из главных виновников провала команды, сменил прописку на кемеровскую Максим Жигалов, поехал усиливать «Зенит» Сергей Багрей. Связующий Сергей Антипкин Драгану Травице в мастерстве не уступает, а в некоторых элементах превосходит, Константин Лесик никак не слабее Багрея. Некоторую тревогу вызывает возвращение в Белгород Романа Данилова, как сменщика иногда буксующего Георга Грозера, и Дмитрия Красикова, как замены возможно уходящему Дмитрию Ильиных. Но анализ линии доигровки всё-таки должен настраивать на оптимистичный лад - в Белгород приезжает Марко Ивович, человек с прекрасной подачей и железным приёмом. Похоже, Геннадию Шипулину придётся искать блокирующего: Александр Богомолов завершил карьеру, и на место третьего-четвёртого центрального нужен более надёжный, чем Александр Сафонов, кандидат. Что должно радовать болельщиков «Белогорья», так это задняя линия: новичок команды Роман Мартынюк составит такой дуэт с Романом Брагиным, что соперникам тошно будет. Резюмируя, можно говорить о том, что в ноябре за чемпионство начнёт сражаться состав не слабее прошлогоднего. Но, к сожалению, и не сильнее.

#Интересное #дайджест #Белгород
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"