Бегущая неделя. Что будет с зажигалкой с Гитлером, кому нужен танкодром, а кому арт-фестиваль, и какой дорогой ездит губернатор
Go31.ru начинает рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 13 по 18 мая.
В Грайвороне построили новый пограничный форпост, как выясняется, «впрок», «с прицелом на будущее». Пока что он не будет работать на полную мощность, так как отношения с Украиной безнадёжно испорчены. К примеру, автобусное сообщение между двумя государствами сократилось на 97 процентов. Однако вице-премьер Рогозин, которому представляли этот объект, надеется, что эта ситуация как-то и когда-то разрешится.
Известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев назвал белгородский геоглиф «совершенно сталинским». На сайте известного российского дизайнера, блогера и путешественника Артемия Лебедева в разделе «бизнес-линч» появилась рецензия на надпись «70 лет Победы» из 10 тысяч деревьев, которые недавно высадили в Корочанском районе.
Фото Оксаны Булгаковой
Минувшая суббота, несмотря на пасмурную, промозглую погоду, выдалась насыщенной на события. В Прохоровке появилось сразу три новых культурных объекта. Открылся единственный в своём роде в России танкодром. Он стал частью будущего музея бронетанковой техники. Танкодром открывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, бойцы продемонстрировали бронетанковую технику в действии, а наш корреспондент снял это на видео. Составной частью танкодрома стала скульптурная композиция «Танковый десант». Наконец, мемориальный комплекс «Прохоровское поле» пополнился ещё одним памятником — Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Скульптурную композицию установили на территории храма Святых апостолов Петра и Павла.
Фото Марии Литвиновой
Если одни чиновники продолжают увлекаться милитаризацией сознания общества, то люди искусства, напротив, работают над созданием гуманитарной атмосферы. На аллее Свято-Троицкого бульвара в Белгороде прошёл ежегодный арт-фестиваль, который проводит выставочный зал «Родина». Художники, музыканты, танцоры, дизайнеры, фотографы и уличные актёры на целую субботу заняли территорию «стометровки» и подарили горожанам настоящий праздник. А предыдущим вечером белгородские музеи были забиты до отказа посетителями. Белгородская область по традиции присоединилась к общероссийской акции «Ночь музеев».
Эксперт на бегу:
Татьяна Климачкова, организатор фестиваля уличных искусств «Белая маска»
— Уличное искусство не должно существовать только в фестивальном формате. Вообще этому явлению необходимо войти в привычку у жителей города и носить спонтанный характер. Создавать культурную среду в городе должны не только какие-то отдельные люди, но и сами горожане. Тогда это будет честно и правильно. Если уличное искусство станет в Белгороде повседневным явлением, привычным, каковым оно является не только в европейских городах, но даже некоторых российских, Архангельске и Туле, люди будут становиться свободнее, спокойнее. А чиновники из управления культуры должны поддерживать начинания и идеи горожан, для этого они там находятся.
Фото Оксаны Булгаковой
В Белгороде начали ремонтировать участок автодороги по проспекту Ватутина от кольца в Дубовом до кольца с памятником честному гаишнику. Примечательно, что именно этой дорогой ездит на работу белгородский губернатор Евгений Савченко, машину которого провожают взглядами водители на долгом светофоре по утрам. Кстати, оказывается, у жителей далёких регионов на этот счёт другие сведения. На сайте siapress.ru житель Сургута поведал стране, что белгородский губернатор-старожил уже более 20 лет ездит на работу разными маршрутами, и якобы эта его привычка стала залогом благоустроенности города. Тем не менее, автомобилисты считают, что дорога по Ватутина не самая, мягко говоря, нуждающаяся в ремонте, а на городских улицах полно более проблемных мест для машин и пешеходов.
Эксперт на бегу:
Леонид Каплий, председатель Союза автомобилистов Белогорья
— Выражу мнение большинства водителей: ямы делать нужно не в часы пик, а с 7:00 до 8:00, с 14 до 16, и после 19:00. А работы с умеренным шумом в ночное время. Сейчас я возглавляю специальную комиссию по проверкам дорог, а именно — качества асфальта. Думаю, что порядок наведём.
На прошлой неделе по амнистии к 70-летию Победы из пенитенциарных учреждений региона освободился 51 человек. Всего амнистия коснётся более двух тысяч человек, отбывающих наказание в Белгородской области. На прошедшей неделе теме амнистии журналисты Go31 уделяли много внимания. Мы сообщали о том, что благодаря ей избежал наказания и виновник смертельного ДТП в Белгороде Евгений Сафонов, за делом которого следил наш корреспондент. Белгородцы поделились своим мнением об идее амнистии. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров в предыдущем выпуске «Бегущей недели» объяснял, при каких условиях в нашей стране в амнистии не было бы необходимости. О несовершенствах этой амнистии нашему сайту рассказывала гражданский активист и волонтёр «Росузника» Дарья Костромина.
К слову, предыдущая неделя была богата на сообщения, связанные с исполнением наказаний, судами и приговорами. В Белгороде огласили приговор бывшему полицейскому, причастному к смертельному избиению задержанного. Его на два года лишили свободы. Также белгородский областной суд приговорил к пожизненному заключению виновного в тройном убийстве. Примечательным это заседание было тем, что за оглашением приговора могли наблюдать Интернет-пользователи по экспериментальной видеотрансляции, которая велась из зала суда. Это была первая трансляция судебного заседания, которые начинают вводить в российских судах общей юрисдикции в рамках государственной автоматизированной системы «Правосудие». И Белгородская область в очередной раз выступила в качестве пионера.
Эксперт на бегу:
Андрей Юров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
— Я сторонник видеотрансляций из судов. Но в ряде стран, в частности, в Англии и США, в судах запрещена даже фотосъёмка, там рисуют. Надо посмотреть, имеет ли видеотрансляция место по закону, не вторжение ли это в частную жизнь, существует ведь ещё право на изображение. Второй вопрос о том, насколько эти видеотрансляции будут избирательными. То есть, либо нужно делать публичными все заседания, кроме закрытых, где охраняется частная жизнь, и они будут доступны онлайн всегда и везде. Либо мы делаем трансляции только для избранных, но тогда это только витрина. Но в целом, если это эксперимент по дальнейшей открытости судов, то я оцениваю это очень позитивно. Любой человек, а особенно, если это участник процесса, должен иметь возможность пересмотреть, сравнить с протоколом. У меня вопрос только к законности. Здесь я очень хотел бы комментарий специалиста.
Елена Шахова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль», Санкт-Петербург
— Право на изображение не применимо для публичного места. Суд — публичное место. Если судья разрешил фото- и видеосъёмку — а на это необходимо согласие судьи — то без проблем можно всё публиковать. Потому вести видеотрансляцию из зала судебных заседаний можно на вполне законных основаниях.
Общественный деятель и блогер Сергей Лежнев задался вопросом: зачем строящемуся в Белгороде перинатальному центру спортивное оборудование и инвентарь? Согласно заявке, опубликованной на сайте госзакупок, в перечень товаров включены велотренажёр, беговая дорожка, стенка гимнастическая, скамья, штанга и другое. Начальная (максимальная) цена контракта – 342 тысячи рублей.
Фото с сайта bsu.edu.ru
Впервые в Белгороде расцвёл 11-летний канадский церцис. Его ещё называют иудиным деревом, якобы именно на нём известный библейский персонаж повесился. Цветение экзотического питомца ботанического сада БелГУ стало большим событием в силу своей редкости. Дерево прошло испытание белгородским климатом и расцвёло, когда пришёл его возраст. На цветущее иудино дерево можно любоваться всего пару недель.
Владельца новооскольского магазина, в котором продавалась зажигалка с изображением Гитлера и свастики, наказала прокуратура. Ему назначили штраф в три тысячи рублей, а саму зажигалку конфисковали.
Эксперт на бегу:
Василий Литвинов, юрист
— Так как зажигалка является орудием совершения административного правонарушения, то она подлежит конфискации. Ее дальнейшую судьбу будет решать суд. Скорее всего она в соответствии с действующим законодательством будет уничтожена.
Валентина Гребнева, кандидат психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии НИУ БелГУ
— Согласно закону перехода количества в качество, частота созерцания и восприятия символики «врага» может вызывать привыкание и привлекать человека. Один раз — ничего, но если человек будет видеть такую, скажем, зажигалку постоянно, то она у него постепенно будет вызывать интерес. Чаще это касается людей с неустойчивой психикой, особенно подростков, которые, как правило, стоят в оппозиции к устоявшимся нормам в обществе. У этих людей как раз и будет возникать наибольший интерес, и будут формироваться не лучшие качества.
Виктор Руженков, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии НИУ «БелГУ»
— Может ли человек, увидев изображение Гитлера или свастики на зажигалке, заразиться какими-то фашистскими или нацистскими идеями? Сложно ответить однозначно. Символ - это концентрированная идея. На незрелую личность может повлиять и изображение, и символ, который попался ей на глаза. Но в то же время запретный плод всегда "сладок", поэтому для незрелой личности запретное нередко будет желательным и привлекательным.