Бегущая неделя. Победа, амнистия, взрывчатка и миллиард
Go31.ru начинает рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 5 по 12 мая.
Белгород на этой неделе вместе со всей страной широко отпраздновал 70-летие Победы. Восьмого мая у Центра молодёжных инициатив 70 пар станцевали вальс Победы, разыграв историю двух влюблённых, разделённых войной. В этот же день больше сотни автомобилистов Белгорода устроили патриотический автопробег, украсив свои машины соответствующей символикой и флагами. Девятого мая тысячи белгородцев сначала прошли по центру города с портретами «Бессмертного полка», затем посмотрели военный парад на Соборной площади, а вечером небо над Белгородом украсил праздничный фейерверк.
Мечта воевавших и дошедших до Берлина белгородок сбывается: они отправились в Прагу и Берлин, где встречали Победу ровно 70 лет назад. Волонтёры и журналисты собрали средства на большое путешествие трёх фронтовичек. Правда, в итоге в поездку отправились две женщины — Мария Колтакова и Екатерина Нагаева, а Анна Мишнева по состоянию здоровья осталась дома.
Фото Марии Литвиновой
Журналисты Go31.ru рассказали свои семейные истории о войне. О воевавших за Сталинград, о погибших, выживших и тех, кто не был на фронте, но по чьим судьбам так или иначе прошлась война.
В микрорайоне Юго-Западный выкопали и украли 70 саженцев деревьев. Злоумышленники похитили деревца барбариса, можжевельника и голубой ели. В сети про это принялись шутить, увидев связь с цифрой 70-летия Победы.
Владимир Путин освободил от должности главу УФСКН по Белгородской области. Ведомство переживает сокращения. Также Путин уволил ещё 20 генералов, работавших в различных ведомствах. К слову, главному белгородскому наркополицейскому Владимиру Борисовскому в этом году исполнилось 60 лет.
Предыдущая рабочая неделя в Белгороде завершалась неоднократными сообщениями о минировании зданий. В четверг силовики оцепили отрезок улицы Преображенской из-за подозрительной коробки во дворе многоквартирного дома. Жильцов и работников местных учреждений эвакуировали, работали спасатели. Очевидцы утверждают, что слышали хлопки, похожие на звуки при уничтожении специалистами взрывчатки. В пятницу спасателям, медикам и полиции пришлось целых два раза выезжать на автовокзал по звонку о заложенной бомбе. Никаких официальных комментариев от представителей УВД, МЧС и ФСБ представители прессы и жители города по этим ЧС до сих пор не получили.
Эксперт на бегу:
Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ
— Если по факту минирования, или что там на самом деле произошло, было возбуждено уголовное дело, то с этого момента действует режим тайны следствия. И следователь, дознаватель, прокурор сами определяют, что включать в тайну, что говорить и говорить ли вообще. Это общее правило. Проблема в том, что даже сам факт возбуждения дела могут расценить как тайну следствия. Несмотря на то, что сама по себе такая информация никаких обстоятельств расследования не раскрывает, следствие зачастую так и делает. Если дело резонансное и не связано с обеспечением конфиденциальности личности несовершеннолетних, возможных подозреваемых или жертв преступления, то в целях удовлетворения общественного интереса о ходе расследования всё же было бы целесообразно информировать жителей региона через прессу о ходе расследования, хотя бы в общих чертах. Граждане имеют право знать, как правоохранительные органы защищают их покой и правопорядок. Жаль, если нет никакой информации вообще, это порождает больше кривотолков и сомнений, чем пусть даже сухие сообщения пресс-служб правоохранительных ведомств.
Александр Соколов, боец антитеррористического подразделения в запасе
— Эвакуация гражданских в таких случаях и информационная закрытость от них — это необходимая мера. Среди населения не должно быть паники, не должно быть героев, которые могут полезть на рожон. Силовые структуры по инструкции должны действовать так, чтобы никто не мог тем или иным образом мешать их работе. От этого напрямую зависят жизни людей.
Белгородский футбольный клуб «Энергомаш» одержал на этой неделе крупную победу над новомосковским «Химиком». Белгородцы на домашнем стадионе обыграли соперников со счётом 5:0 и после пятого тура идут на третьей строчке в третьем дивизионе первенства России.
Белгородский балет «Мариданс» вернулся из Москвы с золотом кубка России и множеством наград Всемирной танцевальной Олимпиады. Танцоры студии девять раз поднялись на наградной пьедестал турнира и по его итогам стали лучшими в России.
Депутат Белгородской областной думы Владимир Зотов стал самым богатым депутатом Белгородской областной думы, отчитавшись за 2014 год. В прошлом году депутат и генеральный директор группы компаний «Агро-Белогорье» заработал более 878 миллионов рублей. Такое богатство бизнесмена и депутата в кризисный год не оставило равнодушной общественность, информацию активно обсуждали. Пользователь твиттера redooktor сочинил сатирическое четверостишие на эту тему. Через некоторое время облдума закрыла раздел «Информация о доходах и имуществе депутатов» на своём сайте. Как в её пресс-службе объяснили журналистам, нормативные акты, которые обязывают депутатов предоставлять данные о доходах, не оговаривают срок, в течение которого информация должна находиться на сайте. Депутаты сдали информацию, её опубликовали для всеобщего ознакомления, какое-то время она «повисела» на сайте, а потом было решено скрыть раздел.
Фото Марии Литвиновой
Водитель «Мерседеса» Евгений Сафонов, по вине которого в ДТП погиб белгородец, избежит ответственности в связи с объявленной президентом широкой амнистией к 70-летию Победы. Под её действие попадает п. 3 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Авария произошла 16 августа 2014 года. 21-летний Роман Мишуров ехал за рулём «Лады» по улице Волчанской, когда Сафонов выехал на «встречку» и совершил лобовое столкновение. Водитель «Лады» скончался в больнице. Решение по амнистии будет принято судом уже завтра. Родные и близкие погибшего считают, что виновный просто уйдёт от ответственности и будет дальше представлять угрозу для общества, так как неоднократно нарушал ПДД и прежде.
Эксперт на бегу:
Андрей Юров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
— Как влияет амнистия на возможность рецидива? Один почувствует безнаказанность и уход от ответственности, другой, наоборот, прозреет. Ответ абсолютно индивидуален. Я хочу, чтобы наша пенитенциарная система была рассчитана на превращение преступников в безопасных и ответственных граждан. Если амнистия этому служит, и мне это цифрами докажут, я буду всеми руками за амнистию. Я бы очень хотел увидеть статистику: тысячу вышедших, когда срок закончился, тысячу — по УДО и тысячу — по амнистии. И тогда посмотрим, сколько среди них социализировались. Мне всё равно, будет ли преступник наказан, мне важно, чтобы он был для меня безопасен. Тюремная система в Дании очень либеральна, а уровень рецидива — 3-4 процента. Если бы мы строили Россию как цивилизованную страну в отношении именно тюремной политики, наверное, амнистия была бы не самым лучшим регулятором. Сама пенитенциарная система должна существовать не столько ради наказания и мести, сколько для реабилитации и социализации. Тогда никакие амнистии были бы не нужны. Но полумерами и разовыми действиями мы можем только ухудшить ситуацию. Иногда бессистемные и разовые вещи хуже, чем вообще никаких, и могут привести к прямо противоположному эффекту.
Евгений Киминчижи, заведующий Центральной коллегией адвокатов Белгородской области
— Амнистия порождает различные уголовно-правовые последствия. Максимальный размер наказания для Сафонова мог составить срок до пяти лет. Это преступление отнесено к категории средней тяжести, и постановление об амнистии распространяется на него в полной мере. Следует отметить, что прекращение уголовного преследования по амнистии возможно не всегда. К примеру, если против этого возражает сам обвиняемый. Такая ситуация может возникнуть в случае, если обвиняемый хочет доказать свою невиновность и добиться оправдательного приговора. Дело в том, что прекращение производства по уголовному делу на основании акта об амнистии не является реабилитирующим основанием. У обвиняемого нет права на возмещения убытков, вызванных привлечением к уголовной ответственности и возможным заключением под стражу. Согласие обвиняемого на амнистирование не свидетельствует о признании им самим своей вины. В определенных случаях это может затруднить потерпевшим право на компенсацию вреда от преступления. Правда, в случае с Сафоновым ответственность по компенсации морального вреда, расходов на погребение возникает независимо от вины согласно ст. 1079 ГК РФ. Поэтому отсутствие приговора не будет являться умаляющим интересы потерпевших обстоятельством. Ещё одним негативным правовым последствиям будет сохранение сведений о привлечении гражданина к уголовной ответственности в базе данных Информационного центра МВД. Факт привлечения к уголовной ответственности может повлиять на дальнейшую возможность трудоустройства. Практике известны случаи почти повсеместного использования банками сведений о привлечении лиц к уголовной ответственности и расследования в отношении них уголовных дел, и это становилось основанием для отказов в выдаче кредитов. Однако такие меры во многом лежат за пределами правового поля, так как амнистированное лицо считается перед законом добропорядочным.