Бегущая неделя. Куда чуть не делся губернатор, кто теперь защитит права человека и где можно парковаться в Белгороде
Как и всегда по понедельникам, Go31 предлагает пробежаться по событиям прошедшей недели, чтобы собрать и зафиксировать в одном месте самое интересное. Квинтэссенция событий из жизни Белгородской области с 20 по 26 апреля
Неделя выдалась богатой на различные акции в честь 70-летия Победы. Белгородцы зажгли полторы тысячи свечей на Соборной площади в виде надписи «Победа! 70 лет», посмотрели кадры первого Парада Победы в Москве на фасаде музея-диорамы и высадили 10 тысяч деревьев в Корочанском районе надписью «70 лет Победы», которые теперь будет видно из космоса. А самым массовым мероприятием стал, пожалуй, парад военно-патриотической молодёжи на Соборной площади.
В субботу в Белгороде закрылся официальный дилер «Пежо». Как мы выяснили, за гарантийным и не только обслуживанием автомобилей их владельцам придётся обращаться к другим дилерам. Ближайший — в Воронеже.
Уход «Пежо» из российских городов связывают с падением продаж автомобилей этой марки из-за падения курса рубля.
Эксперт на бегу:
Игорь Гладков, член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области
— «Пежо» — это первая ласточка. В принципе, повторяется 2009 год, когда «белые», прямые дилеры в маленьких городах закрывались. Все они будут собираться в миллионниках — Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре. В 2009 году был кризис, но не было санкций, не было войны с Украиной. Из-за войны и закрытия границ Белгород из магистрального центра вообще превращается в невыгодный тупик.
Волейбольный клуб «Белогорье» и казанский «Зенит» начали финальную гонку за чемпионский титул. Первые две встречи на площадке «Белогорья» фаворита не выявили – соперники обменялись победами, и теперь командам предстоит провести два матча в Казани. Они пройдут 27 и 28 апреля. Если счёт в финальной серии по количеству побед будет равный, то пятую и решающую встречу соперники проведут в Белгороде 1 мая. Но уже с точностью можно сказать, что финал станет настоящим вызовом для обеих команд, и исход предсказать достаточно сложно.
Белгородские велосипедисты открыли официальный сезон. Всю неделю с 20 по 25 апреля в Белгороде проходила акция «Дорогу велосипеду» с разными бонусами и призами для двухколёсных от партнёров акции. А воскресным утром сотни велосипедистов приехали к Центру молодёжных инициатив и оттуда стартовали большим велопробегом по городу.
Депутаты Госдумы не оправдали ожиданий потенциальных многодетных родителей. Родительского капитала до 1,5 миллиона рублей за третьего ребёнка, предложенного белгородскими депутатами, не будет. Интересно, что изначально председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина идею поддерживала. Но теперь по причине кризиса сочла проект «непроходным». Его завернули в первом же чтении.
Белгородский губернатор Евгений Савченко снова был на волоске от повышения. Эксперты включили его в число претендентов на пост главы Минсельхоза. Однако в итоге на эту должность назначили краснодарского губернатора Ткачёва. Савченко, которого уже не один раз приглашали на руководящие должности в правительство, может снова облегчённо вздохнуть. Как любит повторять белгородский губернатор-старожил, «лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе».
В Старом Осколе впервые в Черноземье прошёл фестиваль татуировок «ТАТУМО» (Tattoo-Bikе-Rock). Продемонстрировать своё мастерство приехали 60 татуировщиков со всей страны. Лучших определили в 14 номинациях. Только что сделанные татуировки оценивали авторитетные мастера, руководители тату-салонов.
На белгородских газонах парковать автомобили можно. Пользователь аккаунта в твиттере Юра Гагарин начал переписку с городским отделом ГИБДД и чиновниками администрации Белгорода по поводу паркующихся на газонах у спорткомлекса Хоркиной автомобилей. Судя по ответам белгородцу, наказывать водителей за стоянку на траве некому. При этом выясняется, что законодатели убрали из местного КоАП пункт, согласно которому накладывались штрафы за парковку автомобилей на газонах, тротуарах и детских площадках. Вместо него туда включена расплывчатая формулировка о нарушении правил благоустройства.
В Белгороде появилась первая «умная» остановка. Электронное табло на них отсчитывает время до прибытия ближайшего автобуса или троллейбуса. На маршрут вышли два первых троллейбуса с устройствами безналичной оплаты проезда. В них пассажиры будут расплачиваться специальными карточками. Инвестиционный проект планируется реализовать в течение года.
30-летний белгородец, вернувшийся домой с войны на Украине, рассказал Fonar.tv о ловле «градов» на живца. Воюющие на Юго-Востоке Украины добровольцы приезжают в Белгород и рассказывают журналистам, что ищут на войне.
На прошлой неделе истёк срок полномочий белгородского омбудсмена. Николай Шатохин занимал пост регионального уполномоченного по правам человека с 2009 года. На эту должность депутаты областной Думы единогласно утвердили бывшего начальника регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Александра Панина. Примечательно, что Шатохин до того, как ступил на стезю защиты прав граждан, к правозащитной деятельности тоже не имел никакого отношения. Напротив, он служил в органах КГБ СССР и ФСБ России, затем представлял президента в ЦФО в качестве федерального инспектора. Его работа по защите прав человека в Белгородской области на региональном и общероссийском уровне ничем не запомнилась.
Эксперт на бегу:
Анна Добровольская, директор Дома прав человека-Воронеж
— По факту в большинстве регионов омбудсмен — это «пенсионная должность», которая даётся бывшим начальникам разных уровней. Очень часто это люди из правоохранительных структур, так как формально в названии их должностей есть слово «право», они нередко юристы, что позволяет делать вывод о том, что они справятся с защитой прав человека. Или же это просто люди, которые в той или иной мере удобны властям, но практически никак не проявляются в своих непосредственных обязанностях. То есть, их участие как посредников между органами власти и народом не очень заметно.
Но есть и исключения, которые как раз видны на всю страну. Это Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж. В прошлом был отличный омбудсмен по Москве и сейчас неплохой по Московской области. В Воронеже всё тоже могло быть грустно, но всё-таки в регионе сильные правозащитные организации, которые работу слабого уполномоченного очень быстро бы раскусили. Неплохой омбудсмен – значит, как минимум, правильно понимающий смысл своей работы, готовый защищать именно права человека и решать проблемы, а не только делать вид, что всё хорошо. В Петербурге и Перми омбудсмены реально идут на конфликт с властью, когда нужно. Питерский, кстати, по профессии математик, пермский – психолог.