В суд со льдом. Пострадавшие в гололёд белгородцы не жалуются на администрацию города, хотя могут рассчитывать на компенсацию
Уже не одну неделю на дорогах Белгорода держится гололёд, от которого страдают как водители, так и пешеходы. Спасатели регулярно предупреждают об опасности, которую несут погодные условия этой зимой. Работники городского хозяйства расчищают дороги и тротуары, посыпают их солью и песком, но не всегда эффективно. Тем не менее, в больницы продолжают попадать люди с травмами, полученными на скользких тротуарах, и впереди ещё много зимних дней.
Напомним, что в декабре горздрав опубликовал рекордные данные о пострадавших в гололедицу белгородцах. Только за 8-е декабря серьёзные травмы получили 83 человека, 35 из которых попали в больницу, оказавшись на долгие недели и даже месяцы прикованными к койке с переломами позвоночника, костей таза, лодыжек, лучевых костей и так далее. 40 человек переломались и ушиблись во дворах многоквартирных домов, 13 — около рынков и магазинов, четверо - на автобусных остановках, 19 на пешеходных дорожках.
Уже не одну неделю неделю на дорогах Белгорода держится гололёд, от которого страдают как водители, так и пешеходы. Фото Марии Литвиновой
Как сообщил сайту Go31 заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Виталий Чумаков, работу управляющих компаний и ТСЖ, на территории которых пострадали люди, проверили. По фактам нарушений, которые удалось выявить, составили семь административных протоколов в отношении должностных лиц.
Однако сами белгородцы, получившие травмы во время гололёда на улицах, по словам Виталия Чумакова, в департамент городского хозяйства жалоб не направляли.Тем не менее, люди, пострадавшие от чьей-то некачественной работы или халатности, имеют право на компенсацию ущерба. И ей подлежат как затраты на лечение, так и утраченный заработок за период временной нетрудоспособности.
По словам заведующего Центральной коллегией адвокатов Белгородской области Евгения Киминчижи, на компенсацию может рассчитывать тот, кто сумеет предоставить суду факты причинно-следственной связи между полученной травмой и действиями лица, ответственного за вред.
Заведующий Центральной коллегией адвокатов Белгородской области Евгений Киминчижи. Фото из его личного архива
Евгений Киминчижи рассказал, как это сделать и ответил на несколько вопросов:
- Евгений, время от времени пресса сообщает о баснословных суммах, которые отсуживают получившие травмы от организаций и учреждений люди за рубежом. На какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие на гололёде и в других похожих случаях российские граждане?
- Её размер зависит от степени страданий и характера увечья. К слову, при обезображивании лица компенсация будет значительно больше, чем при сломанной голени, тем более с положительной динамикой её восстановления. В общем, здесь много факторов, в основном, оценочного характера.
- Но всё же, сколько реально можно отсудить?
- В среднем так: при лёгком вреде здоровью - до 70 тысяч рублей, от 70 до 150, редко до 200 - за средний вред, свыше 150, но не более 500 тысяч - за тяжкий вред здоровью. Более 500 тысяч рублей составит компенсация при причинении смерти.
- Насколько часто по таким делам белгородцы обращаются к юристам?
- Довольно редко. Часто вина конкретного субъекта очевидна, и с пострадавшим проще договориться, чтобы не предавать случившееся огласке. Споры возникают, как правило, в том случае, если трудно определить виновника, ответственного за конкретный участок местности. Ещё многие люди боятся судиться с администрацией, не хотят связываться: выздоровел - ну и ладно. Такое частое проявление правового нигилизма.
- Вы вели дела и консультировали по травмам на скользком полу в магазине, от упавшего дерева, сорвавшегося с крыши снежного кома, провалившейся парковки. У людей получалось добиться компенсации в суде?
- Да, получалось. Во всех случаях порядок действий по сути одинаковый: фиксация происшествия и местности, оценка ущерба, выявление ответственного за вред лица. С упавшим деревом, правда, сложнее. Здесь взыскать компенсацию удастся, если в ходе экспертизы получится установить, что конкретное дерево было ветхим и подлежало спилу. Ну а если найдётся факт обращений по поводу опасного дерева до несчастного случая, то можно просто зевать в суде.
Только за 8-е декабря серьёзные травмы получили 83 человека, 35 из которых попали в больницу. Фото Александра Барышева
Пошаговые рекомендации от юриста, как действовать при несчастном случае на улице, чтобы иметь возможность добиться справедливости в суде:
1. В первую очередь, без отлагательств следует обратиться за медицинской помощью. Часто потерпевшие игнорируют обращение к медикам, в связи с чем впоследствии не всегда возможно установить причину травмы и привязать её к конкретному моменту времени.
2. Необходимо предпринять все доступные меры для фиксации происшествия. Обратиться за помощью к свидетелям, записать сведения о них. Обратиться в обслуживающую компанию или собственнику здания (помещения), где произошло падение.
3. Желательно по возможности добиться появления полиции и требовать от неё выдать справку о состоянии дорожного покрытия или составить протокол осмотра места происшествия. Понятно, что общение с полицией часто не осуществляется по месту происшествия, в том числе по причине госпитализации.
4. Не нужно стесняться заявить в полицию о факте причинения вреда здоровью. Впоследствии в возбуждении уголовного дела будет отказано по мотиву отсутствия умысла со стороны третьих лиц. Но это обстоятельство не имеет значения, важна сама фиксация происшествия и описание места происшествия, в том числе для подтверждения образовавшейся наледи.
5. После в метеорологическом органе можно будет запросить сведения о погодных условиях в день происшествия, о наличии наледи.
Если речь идет о придомовой территории, то ответственность будет нести управляющая жилищным фондом организация. Фото Марии Литвиновой
Как определить ответственных?
Необходимо выяснить, кто обязан содержать тот конкретный участок дороги, местности, образование наледи на котором привело к несчастному случаю.
К примеру, если речь идет о придомовой территории, то ответственность будет нести управляющая жилищным фондом организация (РЭУ, ТСЖ и пр.).
Если происшествие произошло на улице, на территории муниципальных земель, ответственность будет нести местная администрация в лице соответствующих организаций. В Белгороде это муниципальное учреждение «Белгородблагоустройство».
В ряде случаев ответственность будут нести собственники помещений. Например, если несчастный случай произошёл на скользких ступенях при входе в магазин, офисные и общественные здания, больницы и прочее.
На всех предприятиях ведутся специальные журналы, в которых отмечаются конкретные действия по борьбе с наледью, а проверка их содержания станет одним из оснований для удовлетворения исковых требований.