Что это было? Как встретили Новый год в белгородском Интернете
Первый выпуск «Что это было?» 2015 года получился достаточно «лайтовым», под стать времени всеобщих каникул. Тем интереснее отметить то, что было бурно обсуждаемым или осталось за кадром прошедшей недели.
- словно чтобы специально попасть в дайджест прошедшей недели, «Первое антикоррупционное СМИ» в понедельник, 29 декабря, в 1:08 ночи опубликовало материал под названием «Неполное служебное соответствие генерал-майора полиции Виктора Пестерева». В тексте рассказывается о проверке, которая была проведена осенью 2014 года в белгородском УМВД по распоряжению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. По информации pasmi.ru, оказалось, что региональное управление работает, мягко говоря, не идеально: манипулирует данными статистики, самоустраняется от выполнения профессионального долга, плохо борется с экономической преступностью, и ответственность за всё это несёт лично начальник УМВД Виктор Пестерев. Материал заканчивается информацией о том, что в качестве наказания за это на Пестерева было наложено дисциплинарное взыскание.
Фото: http://www.tema.ru/travel/belgorod/
- Артемий Лебедев на минувшей неделе более-менее развёрнуто поделился впечатлениями от посещения Белгорода. Известный дизайнер побывал здесь в мае: судя по его посту, он проехал и по центру города, и по Харьковской горе. Лебедев заключает, что Белгород – «отличный по атмосфере», но печаль в том, что представляет собой сплошной «спальный район». Ещё больше досталось Старому Осколу: из хорошего Лебедев здесь обнаружил лишь огромные деревья, всё остальное записав в пассив.
- заголовок недели вышел из-под пера капитана Очевидность, временно устроившегося работать на сайт правительства Белгородской области. Материал из белгородской глубинки озаглавлен так: «Глава Яковлевского района вручил ключи от квартир 57 семьям, которые переезжают из ветхого жилья в новые квартиры». Всё ясно?
- белгородские власти решили всё плохое оставить в прошлом году и поэтому в понедельник, 29 декабря, принялись целый день обсуждать городской транспорт. Сначала в мэрии Белгорода прошло совещание Сергея Боженова с рабочей группой по организации пассажирских перевозок, а затем градоначальник отправился на пресс-конференцию к маршрутчикам, которых де-факто ранее сам признал нелегальными (в частности, ООО «Таксопарк», ОАО «Таксопарк» и ООО «Спутник»). Главным итогом встречи с журналистами, на которой чуть ли не впервые мэр делил президиум с другими людьми, стало то, что власти готовы трудоустроить на легальных маршрутах муниципального перевозчика людей, оказавшихся не у дел после проведения транспортной реформы в Белгороде.
- выпавший ещё на позапрошлой неделе снег никуда не делся и на минувшей. По этому поводу пользователи соцсетей оставили несколько любопытных сообщений. Варфоломей Ололоев тонко намекнул в твиттере на актуальную несправедливость, «Белгород – это интересно» опубликовало лучшую иллюстрацию к тому снегопаду в виде фотографии размытого человека с лопатой и его машиной, в фэйсбуке показали, как директор ЦМИ Константин Курганский чистит снег на крыльце своего здания, а блогер Сергей Лежнев похвастался, как для расчистки снега на парковке у дома ему дал трактор лично глава Майского.
Последствия снегопада в Белгороде, фото http://instagram.com/antoncherev/
- пока белгородцы покупали подарки для родных и близких, популярные СМИ и сообщества в соцсетях готовили для них новогодние поздравления. Паблик «Белгород становится лучше» презентовал читателям видео открытку с предновогодним Белгородом в time-lapse, «БелПресса» не только подвела итоги года и составила лист из 10 самых ожидаемых событий 2015, но и продемонстрировала недюжинное чувство в юмора в дизайне своей новой подарочной продукции; сообщество «Белгород – это интересно» второй год подряд подвёл итоги с художником Анастасией Лисич, проиллюстрировавшей 10 главных событий для БЭИ; запомнилась новогодним поздравлением и страничка «Belgorod_life» (более» 20 000 подписчиков), администратор которой в 2015 году решил изменить курс паблика и пообещал, что отныне все читатели «будут в курсе всех событий Белгорода и области».
- «Белгород 24» перед Новым годом показал передачу «Разговор с мэром», где Сергей Боженов традиционно подвёл итоги уходящего года. Из интересного в ответах мэра можно отметить, что власти собираются возвращать на белгородские улицы троллейбусы, и 2014 год стал последним для нынешнего праздничного украшения города. Так что всех, кому надоел синий «купол» над ёлкой на Соборной площади, приглашают прийти через год и порадоваться изменениям.
- пока все только просыпались в новом 2015 году, активные борцы за трезвость из движения «Сопротивление» и другие неравнодушные уже занимались спортом. Днём 1 января они массово пробежались от памятника Князю Владимиру до парка Победы, где устроили соревнования по «русскому жиму», показав, что похмелью предпочитают физическую нагрузку. Впрочем, не все оценили порыв физкультурников, заподозрив их в околофашистских взглядах.
Участники «русской пробежки» 1 января в Белгороде, фото http://vk.com/event80652623
- 31 декабря «БелПресса» рассказала об Алексее Юревиче – мультипликаторе из Белгорода, создавшем популярнейший мультсериал «Ниндзя в деле». Каждый его выпуск собирает сотни тысяч просмотров на Youtube; также Юревич запомнился созданием клипа для группы «Ленинград» на песню «Родная», а самый популярный выпуск «Ниндзи в деле» публиковал в своём блоге Алексей Навальный и многочисленные СМИ на своих сайтах.
- на ежегодном шествии в центре Киева в честь дня рождения Степана Бандеры пострадала белгородская журналистка. Выпускница журфака Жанна Карпенко, ранее работавшая корреспондентом на ТРК «Белый город», а сейчас зарабатывающая на LifeNews, попала под горячую руку «Правого сектора». У белгородки отобрали телефон, а у её коллеги-оператора камеру – Первый канал посвятил этому сюжет, дав в материале комментарии Карпенко, МИДа РФ и, естественно, свою критическую оценку украинских радикалов.
Бонус недели
Бонусом минувшей недели стал ролик про Белгород из прошлого, опубликованный 31 декабря на YouTube. Видео «Город моего детства» с фотографиями В.П. Вяжевича и А.А. Дорогана возвращает туда, где не было кофеен, торговых центров и дорогих машин – но это совершенно не значит, что не было жизни.