Что это было? Фестиваль «Рассвет», платные парковки и другие поводы для публикаций недели в белгородском Интернете
Этот дайджест получился не совсем обычным – прошедшая неделя оставила нас без явных всплесков и падений, поэтому и мы не будем выделять центральных событий, а остановимся на более мелких. Это даже хорошо: есть повод уделить внимание деталям и уже традиционно, в начале многообещающей недели рассказать о том, что главного обсуждали в белгородском интернете за минувшие семь дней.
- Темп прошедшей неделе задал блогер Михаил Койнов, в понедельник, 17 ноября, рассказавший об открытии в родном селе и рядом с ним двух локальных центров досуга. Фактуры иронично-трагичному материалу добавило то, что реконструированные здания открывала новая глава Корочанского района Наталия Полуянова – именно её внимание Койнов привлёк за несколько дней до этого в своём Фейсбуке, написав Полуяновой о масштабной подготовке к её приезду. Та в ответ заметила, что хоть и «требует системности» в работе от своих подчинённых, но всё равно «разберётся» с этим, если информация блогера верна.
- 21 ноября, во Всемирный день телевидения, мэр Белгорода Сергей Боженов дал старт онлайн-вещанию канала «Белгород 24». Программа канала в основном состоит из художественных фильмов, разбавляемых выпусками местных новостей и не самыми популярными программами «СтудЛайф», «Тема», «Власть представительная» и «Блог неравнодушного философа». Ёмко значимость запуска онлайн-вещания охарактеризовал член молодёжного правительства Белгородской области Илья Лочканов, написавший: «Теперь я смогу не смотреть его ещё и онлайн».
- «Война на Красе» – так, хоть слегка и утрированно, можно назвать негласное противостояние двух белгородских СМИ, рассказавших на этой неделе об одном и том же событии. Речь идёт о победе Анастасии Михайлюты на конкурсе «Краса России» – там девушка, представлявшая Белгорода, получила титул «Юная Краса России». И тут СМИ начали спорить – насколько же по-настоящему юна Михайлюта и откуда она вообще взялась?
В материале «БелПрессы» «Вы нас даже не представляете» (эта фраза стала популярна после одного из оппозиционных митингов на Болотной площади) генеральный директор ИД «Мир Белогорья» Олег Шевцов проводит собственное расследование, в котором устанавливает, что никакого отношения к Белгороду девушка не имеет, да и её возраст вызывает вопросы. Ответы нашлись у белгородской «Комсомольской правды». В своём материале под названием «Слухи о возрасте Юной Красы России разбились вдребезги» издание показывает фотографию свидетельства о рождении модели, из которого следует, что ей действительно 16, а не 18 лет, как предполагала «БелПресса». Заметку «КП» заканчивает поздравлением Анастасии и словами поддержки в её адрес.
- Неделю завершал II фестиваль современного искусства «Рассвет». В пятницу и субботу на сцены Белгорода вышли 15 независимых театральных коллективов региона. Вход на все спектакли был свободным. В этот раз, кроме слов восхищения игрой актёров и благодарности организаторам, в социальных сетях можно было прочитать и немало иных отзывов. Go31.ru попросил поделиться своими впечатлениями от «Рассвета» участника этого фестиваля, актёра независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» Дмитрия Тупейко:
«Фестиваль смущает неясностью его целей и задач. Если он проводится для зрителя, для людей, то ставить спектакли в пятницу, в рабочий день, как-то нелогично. Также нелогично ставить спектакли параллельно друг с другом, как в субботу. Если же фестиваль проводится для самих театров, то нужно было организовывать открытые обсуждения работ, мастер-классы и тренинги.
Актёр театра «Новая сцена-2» Дмитрий Тупейко. Фото Аллы Григорьевой
У меня есть небольшой опыт: я дважды участвовал в одном фестивале, это было во Франции. Он назывался «Встречи молодежных театров Европы». Утром проходило обсуждение, после обеда – работа ателье по разным направлениям театрального искусства: речь, костюмы, декорации, сценарии, актерка и прочее, вечером – два-три спектакля. И так целая неделя. В итоге был общий парад, театрализованное шествие и постановка, в которой была отражена работа каждого ателье. Такой формат подходит и для зрителя (залы были полны), и для самих театров: общение, обмен опытом и прочее.
И про жюри. Я не совсем понял, зачем оно нужно, тем более, что несколько спектаклей проходили одновременно. И тогда уж надо привезти в жюри кого-то не из нашего города. И тогда не получилось бы белгородского междусобойчика, в который сваливается «Рассвет». Это, к сожалению, не редкость для провинциальных начинаний».
- Если победа Анастасии Михайлюты в номинации «Юная Краса России» вызвала сомнения, то первенство Богдана Шаповалова в категории «Лайфхак недели» абсолютно заслужено. Белгородец рассказал в своём блоге о том, как несколько месяцев использовал брешь в системе охраны ТРЦ «МегаГринн» и питался за копейки в корпоративной столовой. Неизвестно, приняли ли меры в торговом центре, но в любом случае это уже никак не повлияет на интерес к посту Богдана.
Фото Сергея Хахалева
- На минувших выходных в Белгороде наконец-то начала работу система платных парковок. Сообщество «Белгород – это интересно» протестировало одно из таких мест в центре города и пришло к выводу, что всё действительно работает. Тем временем, в твиттере делятся информацией как возле магазина «1 000 мелочей» уже тоже не припаркуешься свободно – для этого там специально ставят шлагбаум.
- Блогер Михаил Койнов на прошедшей неделе запомнился не только постами на сельскую тематику, но и выходом своей авторской программы «Кома». В пилотном выпуске передачи, названной, по словам Койнова, в честь давнего пребывания Белгорода в коме, Михаил общается с блогером Сергеем Лежневым на тему «Белводоканала». А следующий выпуск обещает быть ещё более интересным – Койнов отправится в гости к директору «Белводоканала» Сергею Тараканову.
Бонус недели
Если вы посмотрели «Интерстеллар», купили новые ботинки на зиму и покормили собаку, осталось сделать только одно – подписаться на хит прошедшей недели, сообщество True BelDesign. Здесь публикуются «идеи не для вашего дома», тем не менее ставшие находками для чьих-то квартир. Египетские колонны, потолки из пенопласта, шкуры питона и кухонные спальни белгородцев не оставляют равнодушными.