14:48, 29 сентября 2014 г.

Правозащитники рассказали белгородцам, почему нужно требовать от государства соблюдения прав человека

Фото:

В субботу, 27 сентября, воронежские правозащитники провели в Белгороде просветительский семинар, посвящённый правам человека. Многим россиянам не один раз приходилось слышать это словосочетание, но на деле объяснить, что именно права человека провозглашают и чем отличаются от других прав, может не каждый. Представители Международной Школы прав человека и гражданских действий Анна Добровольская и Мария Гордеева рассказали об этом всем, кто захотел разобраться.

Черта, за которую государству нельзя переступать

Участники семинара узнали, что о необходимости сформулировать идею прав  человека общество задумалось  после ужасов Второй мировой войны. Правительства стран поняли, что пришла пора подписать всеобщий договор, призванный защищать личность от произвола государства и посягательств на человеческое достоинство. Права личности стали необходимым условием мира и окончания войны.

Как рассказали правозащитники, многие страны были напуганы тем, что развязанная Гитлером война смогла состояться в, казалось бы, цивилизованном современном мире. Источником бед и трагедий для миллионов людей стало государство, представляющее собой элиту Европы. Когда зверства, совершённые нацистской Германией, стали известны общественности, руководители разных государств осознали необходимость во всеобщем документе, наиболее точно определяющем права человека.

Эти права должны были чётко определить черту, за которую государству в отношении личности нельзя переступать, защитить её от посягательств самой власти на человеческое достоинство. После нескольких лет обсуждений документ был принят в 1948-м году 56-ю странами, ни одна из которых не проголосовала «против».

Всеобщая декларация провозгласила такие права каждого человека, как право на жизнь, запрет рабства и пыток, дав им чёткие определения; право на свободу совести, выражения мнения, вероисповедания, собраний, право на справедливое судебное разбирательство и многие другие. Большинство из них стали основой Конституции Российской Федерации.

Придумать повод для дискриминации легко

Современная история показывает, что военные конфликты развязывают, ставя под угрозу  весь остальной мир, именно те страны, внутри которых права человека игнорируются или исполняются государством по отношению к своим гражданам не в полной мере. 

Ведущие семинара доступно объяснили, что при желании каждого из нас можно причислить к меньшинству по тому или иному признаку. По признаку национальности, возраста, состояния здоровья или образу мыслей и образования. И самая маленькая, неделимая единица, являющаяся безусловным меньшинством по отношению ко всему остальному человечеству - это сам индивид, каждый отдельный человек. Любой из нас существует в мире в единственном экземпляре. И придумать повод для дискриминации любого из «меньшинств», то есть, любого человека, при чьём-то большом желании не составит труда.

Например, мало кому известно, что евреи и коммунисты были не первыми жертвами дискриминации и объектами уничтожения в фашистской Германии. До них очередь дошла только через несколько лет после того, как неполноценными и лишними в арийском обществе людьми признали инвалидов и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно их постигла участь быть первыми среди тех, кого дискриминировали и уничтожали. То есть, трагедия Второй мировой войны не ударила по человечеству, как гром среди ясного неба, она развивалась постепенно, в течение многих лет. И её можно было предотвратить.

Записанные во Всеобщую декларацию права человека предоставляют людям возможность требовать от государства недопущения или прекращения произвола по отношению к себе, поддержки в случае утраты средств к существованию, а также участия в управлении обществом.

- Важно, чтобы как можно больше людей знали о том, что такое права человека, как и по какой причине они были сформулированы, - пояснила Анна Добровольская. – Никто, кроме самих граждан, не может обеспечить уважение к себе со стороны государства. И понимание необходимости соблюдения прав человека – первый шаг к тому, чтобы жить в безопасном мире.

Послушать вводный курс «Защита права человека и гражданские действия: как, зачем и почему это важно и интересно?» пришли более 30 человек разных возрастов и профессий. Среди них были студенты, пенсионеры, журналисты, юристы, блогеры. 

Семинар проходил в рамках проекта «Город Прав» при поддержке воронежского Дома Прав Человека.

Мария Литвинова, текст и фото

#Правачеловека #общество
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"