11:52, 10 июля 2014 г.

Будьте моим гражданином или юридические приключения украинцев в России

В связи со всем известной ситуацией в Украине её граждане все чаще вынуждены прибегнуть к гостеприимству братской России. Кто-то планирует со временем вернуться домой, а пока «пересидеть» неспокойные времена на территории Белгородской области и других приграничных регионов, кому-то срочно нужна работа, а многие всерьез настроены сменить гражданство.

Поскольку причины переезда зачастую связаны с желанием поскорей оказаться в безопасном для жизни и здоровья месте, то только попав в дружественные объятья России-матушки граждане Украины вспоминают, что все-таки они иностранцы, и их пребывание на территории такой близкой, но все же юридически чужой страны связано с большим количеством разрешительных процедур, сбором документов и получением определенного правового статуса. Какие же у новоприбывшего иностранного гражданина есть варианты и о чем нельзя забывать?

Въезжать надо правильно

Не стоит пренебрегать правилами въезда и режимом пребывания на территории России. Виза для пресечения границы украинским гражданам не требуется, но на границе необходимо заполнить миграционную карту, одна из отрывных частей которой остаётся на руках у въезжающего. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной карты.

Не думай о сроках свысока

Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ ограничен, с 1 января 2014 года украинцы могут находиться в России не более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней, по истечении это срока иностранец обязан выехать из Российской Федерации (это положение не распространяется на тех, кто за указанные 90 дней успел получить разрешение на работу, либо разрешение на временное проживание и вид на жительство, или хотя бы подал документы на их получение в установленном порядке). Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока. территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. ФМС России уверяет, что они буду беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса.

Тонкости учета

Первое что стоит сделать прибывшим на территорию РФ иностранцам, вовсе не любование землей русской, а банальная постановка на миграционный учет по месту пребывания, и непременно в течение семи рабочих дней. Граждане Украины, освобождаются от необходимости регистрироваться по месту их пребывания на территории России в течение 90 дней с момента въезда в страну, т.е. в течение всего срока временного пребывания в России, при наличии у них миграционной карты с отметкой, проставленной при въезде на территорию России органами пограничного контроля. Однако, если намерения у Украинского гражданина к Российской Федерации и особенно к ее гражданству, разрешению на временное пребывание и виду на жительство серьезные и далекоидущие, то принимающей стороне в территориальное отделение ФМС с уведомлением обратится придется. Отметка в уведомлении является подтверждением постановки на миграционный учет.

Не стоит пренебрегать установленными 90 днями срока пребывания, и правилами миграционного учета, забывчивому иностранцу это может грозить административным штрафом, выдворением за пределы РФ и запретом на въезд в РФ на срок до пяти лет.

О документах

Для легального пребывания на территории РФ гражданин Украины обязан иметь при себе следующие документы: действующий паспорт, миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет (отрывной купон), разрешение на работу (если цель визита в Россию – работа по найму). Список документов, которые понадобятся при оформлении разрешения на временное проживание, получение вида на жительство, оформлении гражданства значительно шире.

Определение правового положения иностранного гражданина в РФ

Российские власти еще в марте обозначили, что имеют стратегические планы по переселению украинцев в Россию. В связи с этим, хотя не нам, разумеется, об этом судить, в Федеральный Закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесены значительные изменения, которые, видимо, должны были существенно облегчить жизнь гражданам Украины, желающим получить Российское гражданство в упрощенном порядке. Все слышали о новшестве в законе о гражданстве – «Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». На практике не все так просто, пройти собеседование на знание русского языка, и выйти с собеседования с паспортом гражданина РФ не получится, даже если вы изъясняетесь исключительно пятистопным ямбом, а на ночь детям поете былины.

С чего же начать?

Получение российского паспорта для украинцев в упрощённом порядке, как и для граждан других государств, возможно только при наличии у них предусмотренных российским законодательством оснований для этого. При наличие этих оснований имеется весьма значительные «скидки» при получении гражданства.

Традиционно при приёме в гражданство РФ иностранцу требуется проживать на территории России, и это означает – предварительно получить вид на жительство, а также оформить регистрацию по месту жительства. А для получения вида на жительство (ВД) надо сперва получить разрешение на временное проживание(РВП) в России и прожить по нему в стране не менее года, а для получения РВП следует оформить миграционный учёт по месту пребывания.

Да, выглядит несколько сложно, но зато как Вы потом будете гордится своим столь долгожданным гражданством.

О миграционном учете в данной статье уже упоминалось, следующий этап:

Получение Разрешения на временное проживание (РВП)

Зачем нужно: дает право (в течение 3-х лет) проживать в России до получения вида на жительство и это этап к получению права постоянного проживания в России - вида на жительство.

Для граждан Украины срок рассмотрения заявления составляет шестьдесят суток со дня принятия заявления. Список документов, которые вам необходимо приложить к заявлению и образец заявления можно получить в отделении ФМС или у юриста.

Кстати: При выдаче РВП иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации; После получения РВП гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания, речь идет о старой-доброй «прописке», счастливчик получивший РВП не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешили временно проживать.

Кому РВП можно не получать: высококвалифицированным специалистам и членам их семей, участникам госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Счастливые обладатели РВП могут двигаться дальше навстречу российскому гражданству, а для этого в подавляющем большинстве случаев требуется

Получение Вида на жительства (ВНЖ)

Зачем нужно: дает право на постоянное проживание в России; свободный выезд из России и въезд в страну, тому кто планирует получать гражданство.

Заявитель обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, причём заявление о его выдаче должно быть подано в ФМС России не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. Срок действия вида на жительство в России – 5 лет. Срок получения ВНЖ - 6 месяцев со дня подачи заявления.

Кому для получения гражданства без получения ВНЖ можно обойтись: Ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР.

Получение гражданства РФ

И тут мы с вами, наконец, подобрались к святому - гражданству РФ, в общем порядке за его получением можно обращаться через пять лет после получения ВНЖ. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев. У гражданина Украины могут быть основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Основания указаны в статье 14 Федерального закона от 31 мая 2002г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Итак, основные популярные способы получения гражданства России в упрощенном порядке:

Гражданство для русскоговорящих и имеющих российские корни

Если у гражданина Украины есть или были родители, бабушки, дедушки и т.д постоянно проживающие на территории Российской Федерации, Российской империи или СССР, но в пределах современной границы РФ, и если этот гражданин Украины владеет русским языком, то ему требуется пройти собеседование на знание русского языка перед комиссией и доказать свои родственные связи. Какой будет эта проверка не известно. Возможно комиссия будет спрашивать обычные вопросы, возможно что-то из истории, культуры России.

Обратиться за предоставлением статуса носителя русского языка можно и тем, кто только приехал на территорию России встав на миграционный учет, и тем кто уже получил РВП и ВНЖ. Обладатели ВНЖ после положительного решения комиссии и получении документа о выходе из гражданства Украины обращаются с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации – срок рассмотрения до 3-х месяцев. Остальные подтвержденные «носители великого и могучего» до подачи заявления о вступлении в гражданство сначала должны получить ВНЖ (рассмотрение 3 месяца).

Первое заседание комиссии под руководством начальника УФМС России по Белгородской области Сергея. Нерубенко состоялось 8 июля 2014 года. По итогам работы комиссии единогласно признаны носителями русского языка 14 граждан Украины.

Гражданство для людей, получивших статус беженца

Если лица, ищущие убежище, признаются беженцами, к ним применяется особый правовой режим, и они получают определенные права и преимущества, а также помощь и защиту.

Беженцы имеют преимущества в обращении с заявлениями о предоставлении российского гражданства. Срок проживания на территории Российской Федерации, необходимый для обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации, для беженцев сокращается до одного года, при этом не надо получать ВНЖ, РВП. Основанием для начала процедуры признания беженцем является письменное ходатайство иностранного гражданина поданное в уполномоченное учреждение (в зависимости от ситуации в консульство, пограничную службу, отделение ФМС). Беженцем может быть признано лицо, не имеющее российского гражданства и находящийся в чужом для себя государстве, из-за реальных опасений национального, религиозного или политического характера лишенное возможности воспользоваться защитой своего государства.

Другие популярные способы получения российского гражданства для граждан Украины в упрощенном порядке:

Программа переселения соотечественников. Срок 6-8 месяцев. Белгородская область не является участником программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Получение гражданства по браку, супруг/а гражданин РФ

Получение гражданства по детям, гражданам РФ

Получение гражданства по родителям, гражданам РФ

Получение гражданства по образованию в РФ

Получение гражданства для военнослужащих в армии РФ

Получение гражданства для беженцев в РФ

Получение гражданства для жителей Крыма

По всем вопросам связанным с получением РВП, ВНЖ, гражданства РФ, присвоением статуса беженца, статуса носителя русского необходимо обращаться в территориальные отделы ФМС России.

УФМС России по Белгородской области:

Почтовый адрес: 308600, г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, д. 32

Адрес электронной почты: belfms@mail.ru

Автоинформатор - (4722) 27-47-14

Телефон доверия - (4722) 32-68-61

Телефон пресс-службы - (4722) 27-85-28

Телефон горячей линии - (4722) 27-44-27

Отдел по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами

г. Белгород, Белгородский проспект, д. 104 б

(4722) 35-60-05(4722) 32-69-81

Отдел по вопросам гражданства

г. Белгород, Белгородский проспект, д. 104-б

(4722) 35-20-70

(4722) 35-29-39

#Белгород #Украина #беженцы #гражданство
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"