Жизнь в ауте
Еще несколько десятилетий назад аутизм считался психическим заболеванием. Сейчас специалисты говорят, скорее, об особенности развития людей, с таким диагнозом. Определенной ментальности. Аутистический спектр отклонений очень широк: с одной стороны - люди, погруженные в свой собственный мир настолько глубоко, что вообще не реагируют ни на какие внешние раздражители. С другой - гении, чьи способности в сотни раз превышают обычные человеческие возможности. Лишь сфера чувств и переживаний для всех них недоступна.
ЗАКРЫТЫЕ ДЕТИ
2 апреля во всем мире отмечается день распространения информации об аутизме. В этот день инициативная группа родителей «Мысль» - «МЫ Сильны ЛюбитЬ» организовала мероприятие для белгородских детей-аутистов. Оно прошло в клубе «Roxbury» и собрало более тридцати семей из областного центра и Белгородского района, в которых растут «особенные дети». Родители смогли пообщаться друг с другом, поделиться общими проблемами и радостями. А малыши от души веселились, били в барабаны, дудели в трубы, ловили мыльные пузыри, играли с клоунами, кричали и бегали по залу. Здесь им никто ничего не запрещал.
Аутизм редко диагностируют с первых дней жизни. Просто в какой-то момент, обычно в возрасте полутора-двух лет, ребенок начинает закрываться от внешнего мира. Перестает разговаривать, начинает сторониться людей, предпочитает проводить время в одиночестве… Канадский программист Тайлан Кей создал ролик, способный передать восприятие окружающего мира аутистами.
Представьте, что солнечным летним днем вы стоите на зеленой лужайке под ясным синим небом. В нескольких метрах от вас - группка играющих на площадке детей, доносятся их счастливые голоса. Но стоит вам приблизиться, вы замечаете, что дети - никакие не люди, а пугающие одинаковые болванчики, похожие на плохо обтесанные статуи. Их голоса перестают звучать радостно: они то сливаются в пугающий визг, то рассыпаются на непонятные звуки, похожие на напев древнего заклинания. Идиллическая вначале картина теперь наводит почти мистический ужас. При видео этой жуткой пародии на детскую площадку, вам хочется закрыть глаза, а еще лучше - убежать и спрятаться в безопасное место. Посмотрев этот ролик, начинаешь понимать, почему наш мир выглядит для «особенных детей» таким страшным.
- Мы должны научить наших детей жить в этой реальности, - говорит Алина, мама маленького гения Митрофана.
В четыре года этот маленький вундеркинд знает все планеты Солнечной системы, может безошибочно назвать марки автомобилей, вместо сказок ему на ночь читают выдержки из энциклопедии. Малышу хватает 10-15 минут, чтобы выучить наизусть целую главу, и он нетерпеливо просит: дальше! Но сфера чувств и переживаний для него непостижима. Малышу трудно ладить с людьми.
- Как-то во дворе старшие мальчишки заспорили об участниках гонки «Формула-1», - грустно улыбается Алина, - Митрофан и говорит им: болид, типа, не автомобили участвуют, а болиды. А мальчики не поняли, переспрашивают: где у тебя болит? Ну, Митя и выдал: вы - дураки, ничего не понимаете. Мальчикам по десять лет, а ему - только четыре исполнилось. Понятно, какая была в ответ реакция!
Митрофан боится и не понимает любых новых событий. Он просто не знает, как на них реагировать. Например, перед тем, как прийти в «Roxbury», Алина всю неделю рассказывала сыну о предстоящем празднике. Только поэтому малыш так спокойно выдержал нашествие множества незнакомых людей…
МАЛЕНЬКИЕ ГЕНИИ
Младший сын Веры Шляховой – Тимофей – тоже родился с синдромом Аспергера. По развитию он в несколько раз опережал своих сверстников. Но этот мир оказался слишком грубым и жестоким для него. Звуки – излишне громкими, цвета - резкими, отношения между людьми - вообще за гранью понимания. Тима мог, например, услышать за закрытой дверью, что заискрила розетка в дальней комнате. Он вздрагивал от малейшего шороха. Несколько лет вообще не спал по ночам, просто отдых ему был не нужен. И Вера не спала тоже, хотя ей-то как-раз очень хотелось сомкнуть усталые веки. Сейчас, в свои четырнадцать лет, Тима в совершенстве владеет английским языком, сам выучился играть на синтезаторе и бас-гитаре, сочиняет песни на собственные стихи, прекрасно владеет компьютером. Гений?! Несомненно. Но гений с очень тяжелым характером, живущий по собственным правилам. С ровесниками ему неинтересно. Да и они и не понимают этого подростка, считают излишне заносчивым.
А у Эльвиры Буга - другая проблема. Ее мальчишки - Женя и Вова - однажды ушли в свой внутренний мир. И теперь не хотят возвращаться обратно. Если Женю к десяти годам удалось, хотя бы научить читать и он способен разговаривать, то его брат-близнец остановился в своем развитии. Он то щебечет, как птица, то лепечет, как младенец. Поймать взгляд малыша практически нереально. Видно, что настоящая жизнь Вовы протекает где-то далеко от окружающей реальности.
Папа маленького Трофима Артем Шляхов про своего сына говорит так: «это наше солнышко. Он ласковый, как котенок. Подойдет, положит голову на колени и улыбается. Другие дети могут словами выразить свою любовь, а он - только движениями. Зато вы не представляете, сколько нежности в этих глазах!»
Эти дети такие ранимые, такие, порой, беззащитные в нашем шумном и жестоком мире, особенно нуждаются в понимании. Их надо просто принять такими, какие они есть и любить.
Читайте также: Белгород впервые присоединился к акции «Зажги синим»>>>