Белгородцы сдали на капремонт 162 миллиона рублей
В четверг, 20 марта, депутаты Белгородской областной Думы обсудили поправки в региональный закон о капремонте. Они стали необходимы в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, принятыми 28 декабря 2013 года.
Считается, что если поправки внесу в закон, то обязанности и полномочия регионального оператора будут прописаны более четко. Региональный оператор должен будет выполнять функции технического заказчика ремонтных работ в многоквартирных домах и проводить мониторинг реализации самой региональной программы капремонта. Контроль за эффективность расходования средств на капремонт тоже может войти в обязанности регионального оператора. Депутаты считают, что именно региональный оператор должен консультировать и информировать граждан, помогать управляющим компаниям и местным властям организовывать и проводить капремонт.
Депутаты решили прописать механизмы зачета стоимости ремонтных работ, если они были проведены до наступления запланированного срока. Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков предложил добавить в закон необходимость ежеквартального финансового отчета, а не ежегодного, как прописано в настоящей версии закона.
– Необходимо сбивать дебет с кредитом, чтобы было понятие финансовой устойчивости регионального оператора. Тогда будет понятно и ясно всем, куда движутся средства и как их расходует оператор, – заявил Леонид Новиков.
Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области Анна Агафонова рассказала, что на сегодняшний день в региональную копилку капремонта собрали почти 162 миллиона рублей. Сборы за январь и февраль составили 73,7 процента от запланированной суммы. В марте они снизились до 24,9 процента.
В разделе Голос города новый опрос. Ждем ваших ответов на вопрос: Платите ли вы за капремонт?>>>