Нехорошая квартира. Белгородка пытается отсудить у строительной компании новое жилье и денежную компенсацию
Наталья Савина судится со строительной компанией уже около двух лет. Еще несколько лет до этого семья пережила три ремонта в квартире, один из которых был капитальным.
Но ничего не помогло избавиться от ужасного соседа — плесени, которая, несмотря на все усилия, покрывала всевозможные поверхности в новенькой, купленной в ипотеку квартире. 11 февраля 2014 года Октябрьский суд Белгорода вынес приговор в пользу семьи Савиных, но скорее всего, это только первый шаг к тому, чтобы они перестали жить в опасной квартире.
«ПЛЕСЕНЬ БЫЛА ПОВСЮДУ»
Пять лет назад, осенью 2008 года, семья Савиных переехала из Волоконовки в Белгород. Здесь Савины вступили в ипотеку и стали обладателями трехкомнатной квартиры на первом этажа панельной десятиэтажки.
Вначале новоселы не могли нарадоваться – хороший район, в квартире отличный ремонт. Но через пару месяцев начались первые неприятности.
– В квартиру мы въехали в октябре 2008-го, а в декабре обратили внимание на тяжелый воздух в помещении. Кроме этого, на полу в одной из комнат начал подниматься ламинат, – рассказывает Наталья. – Еще через несколько месяцев у нас появилась плесень на окнах и в ванной комнате.
Потерпев несколько месяцев, весной 2009 года,Савины написали жалобу в ОАО «Домостроительная компания», у которой купили квартиру. В ответ на нее в квартиру пришла комиссия из представителей застойщика.
– Когда они подняли ламинат в одной из комнат, из-под него пошел сильный запах плесени. Плесень была повсюду - не только на полу, но и на ламинате. То же самое было и в коридоре, – рассказывает Наталья. – Мне сказали, что нас, похоже, затопили. Но чтобы так затопить, нужно чтобы вода по стенам несколько дней лилась не переставая, но обои-то целы! В итоге, они признали, что это их строительная недоработка и пообещали мне все исправить.
Ремонт начался в мае 2009 года и делался, по словам Натальи, очень долго.Рабочие сушили и заново перестилали полы, обрабатывали все средством против плесени, переклеивали обои. В конце концов, жильцы получили гарантию, что подобного больше не повторится. Но в декабре того же года плесень проросла снова. На этот раз она появилась не только в зале и в ванной, но и в других комнатах.
Не понимая, что происходит, женщина опять пришла с жалобой в строительную компанию, но там ей ответили, что ничего больше делать не будут, так как ремонт уже провели, гарантию дали, а что было после, уже не их дело.
ДВА ГОДА НА ПЕРЕПИСКУ
В начале 2010 года Савины снова написали жалобу, расширив на этот раз круг адресатов.
- Мы написали и в Управление Роспотребнадзора, и в Санэпидемстанцию. Приходили люди, делали замеры, - рассказывает Наталья. - Роспотребнадзор потребовал от строительной компании исправить недостатки квартиры и до 15 сентября 2010 года сделать в доме вентилируемый фасад. Но это требование осталось без внимания.
С этого момента и вплоть до 2012 года Савина отправляла письма во все инстанции, но строители продолжали отвечать отписками и снимать с себя ответственность. Руководство компании упорствовало во мнении, что выявленные в квартире Натальи недостатки несущественны, а плесень заводится от плохого проветривания. Но замеры специалистов Роспотребнадзора показали впоследствии, что вентиляция в квартире действительно не соответствует установленным требованиям.
- Когда к нам приходили менять окна, мастера мне сказали: «У вас все равно будет плесень, потому что дышать нечем», - вспоминает Наталья.
В 2012 году Наталья Савина подала в суд на компанию и они заключили мировое соглашение. 5 июня 2012 года Октябрьский районный суд вынес решение, что строители должны отремонтировать квартиру Натальи до 5 июля этого же года.
- Когда пришли мастера снимать обои, под ними по всем стенам шли трещины. Трещины с плесенью были даже в коридоре, на межквартирной перегородке. Мастер говорила, что видит такое в первый раз, - рассказала Наталья.
Месяц Савины жили в состоянии капитального ремонта –третьего по счету и второго, произведенного строительной компанией. Строго по графику –с 10.00 до 16.00 –рабочие обдирали и заново клеили обои, перестилали полы, меняли зараженные грибком окна.
- Они ободрали все до основания плит и снова сделали стяжку. Обработали все «Антиплесенью». Я настояла, чтобы они и в стяжку добавили «Антиплесень», на всякий случай чтобы... Ну вы представляете, что такое пережить капитальный ремонт? Когда мы сюда въехали, то купили новую мебель, но так как она заразилась плесенью, нам ее пришлось выкинуть.
По словам Натальи, после ремонта квартира преобразилась: исчезла со стен черная поросль плесени, с которой уже успели сродниться, и у Савиных появилась надежда, что многолетние мытарства закончились как страшный сон.
«ОБОИ ЛЕЖАЛИ ВДОЛЬ СТЕН, ПО КОТОРЫМ ТЕКЛА ВОДА»
Но в первых числах августа, надежда на благополучную жизнь улетучилась вместе с потоками летнего дождя, каким-то образом проникшего в квартиру и смывшего со стен новенькие, недавно наклеенные, обои.
– Мы как раз были с мужем в Яковлево. Звонят дети и говорят, что у нас обои отрываются, нас заливает. Вы представляете, только прошел ремонт... Я приезжаю в эту строительную компанию, захожу к руководителю в кабинет. Я не смогу вам передать мое состояние. Кричала на него очень сильно. Говорю: «Как вам не стыдно?! Мы только сделали ремонт, переклеили абсолютно все, я потратила свои деньги, вы мне дали эти копейки. На одни только обои ушли десятки тысяч! И что вы мне теперь предлагаете делать? Все упало! И вы говорите, что это несущественные недостатки?!», - вспоминает Наталья.
Пока Наталья с мужем доехали до дома, все руководство компании уже стояло под дверью их квартиры. Когда они вместе в нее вошли, то увидели, как вдоль стен лежат рухнувшие обои, а по самим стенам течет вода.
– И опять все началось сначала. Представьте: август месяц, в квартире работает тепловая пушка, постоянно высокая влажность. Причину того, что рухнули обои, они так и не объяснили. Мне муж уже потом сказал: «А что ты хочешь, у нас весь дом в трещинах. Оно где-то может затекать, а вытекает у нас”, - вспоминает Савина.
Этот внеочередной и третий по счету ремонт длился до декабря 2012 года, а 3 февраля 2013 года, после очередного дождя, на стенах квартиры снова появились мокрые пятна. Плесень продолжала разрастаться.
Измученные ремонтами и скандалами со строительной компании Савины решили, что настала пора кардинальных перемен и в январе 2013 года снова обратились в суд. На этот разтребование их заключалось в том, чтобы продавец заменил им зараженную грибком квартиру на аналогичную. Но 3 апреля 2013 года Октябрьский районный суд иск отклонил. Поводом к отклонению был все тот же аргумент –квартира плохо проветривается жильцами.
– Получается, что я должна жить при постоянно открытых окнах. А зачем же тогда они нужны? –удивляется Савина. –20 февраля 2013 года у меня была комиссия, назначенная судом. Она выписала свое заключение, в котором значилось, что движение воздуха в квартире ниже чувствительности прибора, то есть его вообще нет.
– Нам советовали продать эту квартиру и купить новую, но мои человеческие качества не позволяют мне это сделать. Как я могу продать кому-то квартиру с плесенью? Чтобы потом меня и моих детей проклинали до третьего колена? Так сделали в нашем подъезде, на четвертом этаже: когда в ней появилась плесень,хозяева ее просто закрасили и продали.И сейчас люди в этой квартире не живут – они купили ее и теперь плюются, – сетует Наталья.
Савины опротестовали решение Октябрьского суда, но 27 августа 2013 года Областной суд отклонил их апелляцию. Формальным поводом к такому решению было то, что каждая квартира имеет свои конструктивные особенности, поэтому предоставить аналогичную нельзя.
После оглашения приговора судья пояснила Наталье, что если бы иск был сформулирован по-другому, его бы поддержали. Представителю компании, в свою очередь, она посоветовала идти на мировую, так как сам дом построен из некачественных плит и от этого все проблемы.
Через пять лет постоянных ремонтов и жалоб Савины решили, что с них хватит и 27 сентября 2013 года написали требование о расторжении договора, а 7 октября отвезли заявление в суд, но суд пришлось отложить, так как в декабре Наталья серьезно заболела.
ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ
– У меня появились одышка и кашель. В поликлинике меня посмотрели и направили в туберкулезный диспансер. Там сказали, что туберкулеза меня нет и отправили к пульманологу в областную больницу. Там после обследования сказали, что у меня гистиоцитоз.
У Натальи диагностировали самую тяжелую форму этого заболевания. В России его не лечат, а человеку с таким диагнозом остается жить 4-6 лет.
– Очень тяжело это пережить. Слезы лились градом. После того, как я прошла компьютерную томографию легких, врач три дня не знал, что мне написать в заключении. Мне предлагали оперироваться здесь, но я собралась ехать в Москву.
В московском НИИ пульмонологии, обследовав Наталью, пришли к выводу, что белгородские врачи ошиблись с диагнозом. Специалисты в Москве выявили, что легкие Натальи Савиной на треть поражены грибком и их уже не восстановить. Для того, чтобы остановить развитие болезни, медики велели прекратить контакт с аллергеном — той самой плесенью, которая не давала семье покойно жить в течение пяти лет. Сейчас Наталья оформляет инвалидность и параллельно пытается решить другую проблему — покинуть опасную квартиру.
– Все это очень тяжело, конечно, дается, и в данный момент состояние моего здоровья ухудшается. Ужасно, что я не одна такая. В больнице в Белгороде я познакомилась с девушкой из нашего дома, только из другого подъезда. Она за уже три раза за полгода переболела пневмонией. У нее было подозрение, что это из-за квартиры, потому что ей стало хуже, когда пошли дожди, –говорит Савина.
Появились проблемы со здоровьем и у двоих из трех детей в семье Савиных.
– Через несколько дней после того, как старшего сына забрали в армию, он мне позвонил из госпиталя. Ему поставили диагноз гайморит. Толком причину, вызвавшую болезнь, врачи ему не сказали и через три недели выписали с температурой.
В конце декабря 2012 года начался кашель у младшего сына.
– Приходим мы в школу, а учитель говорит: «Отведите ребенка к врачу, потому что он все уроки кашляет». В больнице ребенка посмотрели и поставили ему диагноз «Бронхиальная астма, вызванная неудовлетворительными условиями жилья», – вспоминает Наталья.
ПОБЕДА?
11 февраля 2014 года в Октябрьском суде прошло последнее на данный момент заседание по делу Савиных. Наученная опытом прежних судов, специально для этого заседания Наталья подготовила заключение экспертов по своей квартире. Оно гласило, что одной из причин, вызывающих постоянный рост плесени, является повышенная влажность и отсутствие вентиляции, так как воздуховод в квартире не работает должным образом. Стены дома имеют трещины, в которые попадает влага и создает в них благоприятную для разрастания плесени среду.
– Качество выполненных строительно-монтажных работ квартиры не соответствует в полной мере строительным правилам и техническим условиям. Недостаточная теплоизоляция стен и конструкций, недостаточная герметизация межпанельных стыков повышают относительную влажность в квартире и способствуют процессу распространения плесени. Грибок проник в глубь стен в квартире Савиных более чем на 1 сантиметр. Требуется полное удаление штукатурного слоя в местах с плесенью. В случае, если недостатки, вызывающие сырость, не удастся устранить, то жилье должно быть признано негодным для постоянного проживания и подлежащим сносу, –говорится в заключении, выданном «Комитетом судебных экспертов» и выполненном на основании определении судьи Октябрьского районного суда.
Выслушав стороны, суд частично удовлетворил иск Натальи Савиной –договор между ней и строительной компанией расторгли, а саму строительную компанию приговориливыплатитьСавиной компенсацию. В сумму компенсации вошли стоимость квартиры, с учетом роста цен на недвижимость, страховка квартиры, проведение судебной экспертизы, проценты, выплаченные по ипотеке, проценты за пользование денежными средствами клиента, компенсация морального вреда и штраф за неудовлетворение законных требований потребителя.
– Конечно, я ощущаю радость от победы, –говорит Наталья Савина –Но радость не от того, что нам присудили, а от того, что мы победили влиятельную строительную компанию. Правда, теперь нам предстоит ждать апелляцию, которую они могут подать в ответ и решение областного суда.А до тех пор мы остаемся жить в квартире, которую признали практически опасной для жизни.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Эксперт-миколог Евгения Богомолова
- Массовое развитие плесневых грибов (такое, как обнаружено в обследованной квартире) крайне опасно для здоровья людей, т. к. споры плесени содержат сильные аллергены и токсины. Некоторые виды плесневых грибов, могут начать расти и развиваться в организме человека, приводя к серьезным заболеваниям – глубоким микозам. Особый риск проживание в зараженных помещениях представляет для детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным здоровьем, с заболеваниями органов дыхания, аллергиями, нарушениями иммунитета.
Генеральный директор ОАО «Домостроительная компания» Максим Егоров: «Суд присудит - мы выплатим, не присудит - не выплатим»
На днях Наталья Савина побывала на приме у генерального директора ОАО «Домостроительная компания» Максима Егорова. Оказалось, что Максим Евгеньевич был не в курсе того, что его компания судится с жильцом одного из построенных ею домов. На информацию о том, что суд обязал «ДСК» выплатить Савиной 12 миллионов рублей, он ответил, что компания будет подавать на это ответную апелляцию.
- Мы строим в год 500 квартир, строим на протяжении 35 лет и в одной отдельно взятой квартире у нас творится какой-то кошмар. В моей практике это первый случай. Я переговорю и с юристами, с теми, кто этим вопросом занимался. Есть ответственные люди, которые ответственны как за жалобы, так и за такую массовую плесень в доме. Узнаю, какова их позиция, почему мы так долго судимся, тем более, если нам присуждают такие огромные деньги. И, хотите, я вам при встрече потом отвечу, хотите, если есть какое-то письменное обращение – я письменно отвечу. Меня смущает то, что за 35 лет из 500 квартир в год это такой первый случай. По всей видимости, кроме как в суде это не разрешится никак. У нас очень много примеров, когда мы людям помогаем, участвуем в благотворительности, ни от кого ничего не требуем. А в этой ситуации выглядим каким-то злыднями, которые ни с того ни с чего закусились человеком принципиально: вот пока вы этой плесенью не заболеете, мы ни на что не пойдем. Я более чем уверен, что такого быть не может, поэтому есть какая-то субъективность в ситуации, о которой я лично не знаю, поэтому мне теперь нужно выяснить у своих помощников и юристов, почему мы такую принципиальную позицию занимаем в данном вопросе и судимся. Суд присудит – мы выплатим, не присудит – не выплатим, поэтому судить или высказывать свое субъективное мнение я не намерен.