От Рождества до Рождества: Белгород 2 недели был столицей Украины
Ровно 95 лет назад Белгород являлся столицей Украины. Продолжалось это с 24 декабря 1918-го по 7 января 1919-го года.
Как так вышло?
В то время как большая часть Украины находилась под властью интервентов, а первая попытка создать самостоятельное советское руководство провалилась, начинает формироваться новое правительство на основе Всеукраинского центрального военно-революционного комитета. Правительство начинает работу на территории России, согласовав действия с Московским партийным центром, который главной задачей ставит курс на объединение республик по федеративной основе. Временное рабоче-крестьянское правительство начинает свою работу в Курске 28 ноября 1918 года. (Кстати, Курск сложно назвать столицей Советской Украины, поскольку он находился в другом государстве). Тем временем ситуация менялась, и 20 декабря Белгород освобождается Красной армией. Белгород на тот момент юридически был частью Украины - исходя из соглашения о демаркационной линии, он относился к Харьковской губернии. Воспользовавшись этим, правительство сразу же переезжает на "подведомственную" территорию и усиливает работу.
Кто эти люди?
Как ни странно, в составе большевистского руководства Украины самих этнических украинцев было очень не много.
Полюбуйтесь на список:
Аверин Василий Кузьмич - отдел внутренних дел Блюмберг - в. о. заведующего отделом иностранной пропаганды.
Боголепов Михаил Иванович - народный комиссар финансов Власенко Степан Наумович - отдел иностранных дел.
Жарко Панас Михайлович - народный комиссар железных дорог Украины.
Забара Тимофей Яковлевич - и.о. заведующего отделом путей сообщения.
Затонский Владимир Петрович - народный комиссар народного образования.
Земит Фридрих Андреевич - народный комиссар финансов, народный комиссар продовольствия.
Квиринг Эммануил Ионович - народно-хозяйственный отдел и финансы; Совет народного хозяйства.
Магид Борис Иосифович - народный комиссар труда.
Раковский Христиан Георгиевич - народный комиссар по иностранным делам.
Рухимович Моисей Львович, Коцюбинский Юрий Михайлович - Совет народного хозяйства.
Хмельницкий Александр Исаакович - нарком юстиции.
Шлихтер Александр Григорьевич - народный комиссар продовольствия.
Шварц Исаак Израилевич - Всеукраинская ЧК.
Возглавлял правительство Георгий Леонидович Пятаков (он же Рыжий, Японец, Лялин и др.), до этого был участником Сталинской группы, разработавшей план и подготовку к наступлению Красной армии на Украине.
Кроме этого опытнейшего революционера, нельзя отдельно не отметить его зама: Товарищ Артём, в миру Федор Андреевич Сергеев — нарком военных дел, нарком советской пропаганды, который оказался в Белгороде в очередной раз и чувствовал себя как дома.
омимо штатных членов в делегации присутствовал штат секретарей, некоторые наркомы были с женами. Штаб-квартира В Белгороде новое Украинское правительство расположилось в самой фешенебельной гостинице, принадлежавшей до революции частной домовладелице Анастасии Михайловне Яковлевой. Довольно большое двухэтажное здание находилось на перекрестке современных пр. Б.Хмельницкого и Свято-Троицкого бульвара (до рев. - Соборная площадь), ориентировочно - на месте остановки "Родина". В Белгородском областном архиве хранится интересный документ - заявление, уведомляющее, что после выезда товарищей в освобожденный Харьков (следующую большевистскую столицу) - за номера и прислуге не было уплачено. Историческое здание было почти полностью разрушено во время боёв за город в 1943 г., остатки разобраны на стройматериалы. В послевоенное время его место было использовано для расширения улицы.
sanchess-city31.livejournal.com
Деятельность
Наиболее известным постановлением, относящимся к белгородскому периоду, является смена официального названия Украинского государства. 6 января 1919 г. Временное рабоче-крестьянское правительство отказалось от определенного Центральной Радой названия - УНР. Новое устанавливалась по аналогии с советской Россией - Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Причем именно такой порядок слов оставался вплоть до 1936 г., когда слово "советская" в названии перешло с третьего на второе место.
Оригинал смотрите здесь: От Рождества до Рождества>>>