Весенний авитаминоз. Какие продукты пополнят запас витаминов
Пришло долгожданное весеннее тепло. Но если организм истощён после зимы, ощущение радости может быть неполноценным. Если появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, организму не хватает витаминов. Весенний авитаминоз может проявляться не только на уровне эмоций - организм тоже даёт сбои при недостатке полезных веществ. Сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле - сигналы о том, что тело нуждается в витаминном заряде.
Спасает тот факт, что все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине. Здесь главное - выбирать натуральные ингредиенты для вашего стола. Сотрудники Южной Ярмарки в Белгороде поделились секретами восполнения витаминного запаса.
При выборе продуктов в первую очередь обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.
Какие витамины нужны организму весной, и в каких продуктах их можно найти?
Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.
Витамин D. Его ещё называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. Продукты, которые содержат большое количество витамина: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.
Витамин А. Витамин зрения, который также способствует правильному формированию скелета. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец.
Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Продукты, в которых содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овёс, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.
Витамин В2. Необходим для того, чтобы поддерживать в крови необходимое количество гемоглобина. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.
Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина недостаточно развивается мышечная масса. Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зелёные листья.
На Южной Ярмарке можно найти большинство из перечисленных продуктов и включить их в свой ежедневный рацион. И тогда весна будет наполнена яркими эмоциями и приливом сил и здоровья.
Реклама, ООО "Альянс Плюс"
Pb3XmBtzt2yg6gtconRFidr4bHJmiQw5D459Cnc