Полезны ли замороженные овощи? Советы главного белгородского внештатного диетолога Галины Панасенко
Зима в средней полосе России – не лучшее время для жизни. Белгородцы это знают не понаслышке. То морозы, то оттепели, почти нет солнечных дней, а полки магазинов не ломятся от разнообразных и дешёвых овощей и фруктов, которыми можно поддержать защитные силы организма. Скорее наоборот, цены на огурцы и помидоры сейчас просто заоблачные. Если сезонных овощей не хватает, значит ли это, что следует от них отказаться? Сегодня миф о нехватке овощей в рационе развенчивает главный внештатный диетолог Белгородской области Галина Панасенко.
Фото: личный архив
Замороженные против консервированных
– Думать о наличии овощей на столе нужно не сегодня, это нужно было делать ещё летом. Вместо неполезных консерваций, которые вообще губительны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания сахарным диабетом или гипертоническую болезнь, лучше было бы позаботиться о заморозке овощей и фруктов. Они прекрасно сохраняют витамины и все полезные вещества в таком виде. И уж точно полезнее, чем закрытые на зиму в банках или выращенные в парниках. Соленья можно себе позволить раз или два в неделю и съесть не трёхлитровую банку огурцов или помидоров, а несколько кусочков, как лакомство, для разнообразия рациона.
Прекрасно подходят для заморозки морковь, свёкла, цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цуккини, зелёный горошек и даже помидоры. Эту овощную смесь можно использовать для приготовления супов или овощных гарниров. Можно засушить ягоды боярышника, шиповника и получить прекрасные витаминизированные напитки. И даже термическая обработка, если вы завариваете ягоды в термосе, не сильно разрушает витамины.
Интересный факт: морковь и помидоры более полезны после тепловой обработки. По некоторым исследованиям, после варки количество антиоксидантов в морковке увеличивается на 34 %, если готовить её в кожуре.
Пряности, зелень, лечебные травы тоже можно заморозить или засушить на зиму. Они добавят нотку летнего аромата в любое приготовленное блюдо. И конечно, отдадут все накопленные полезные вещества. Поможет разнообразить меню компот из различных сухофруктов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Фото: pixabay.com
Главное – разнообразие
А тем, кто не позаботился летом о запасе овощей и фруктов, один путь: в магазин или на рынок. Пусть выбор на овощных полках не столь широк, как нам бы хотелось, но и там можно найти нужные витамины и микроэлементы.
– Репа, капуста, тыква, кабачки, морковь, редис нужны в ежедневном рационе. Каждый этот овощ уникален, содержит вещества, необходимые нашему организму. Но старайтесь использовать их на столе разнообразно. Если сегодня была квашеная капуста, завтра – сделайте салат из сырой морковки, капусты или свёклы, на следующий день приготовьте винегрет, а потом – рагу из тушёных овощей. Знаете принцип «здоровой тарелки»? Возьмите обычную тарелку и разделите её мысленно на четыре части. Половину должны занимать овощи и фрукты, и по одной четвёртой тарелки – крупы и белки: кусочек мяса, рыбы или бобовые культуры.
Суточная норма овощей и фруктов – около 500 граммов. На первый взгляд кажется, что это очень много, даже не верится, что человек может легко столько съесть. Но сюда входят все овощи и фрукты: и те, что находятся в супе, и гарнир на второе, и салат к ужину, и те пара яблок, которые вы съели на полдник, и банан, добавленный в овсяную кашу утром. В результате, если посчитать, и выходят те самые 500 граммов или пять порций овощей, фруктов и ягод.
Фото: pixabay.com
Калорийные бананы
– Не стоит пренебрегать зимой цитрусовыми и бананами, но и съедать сразу целый килограмм фруктов, чтобы «овитаминиться» надолго, тоже не надо. Во-первых, запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм каждый день. А во-вторых, те же бананы – довольно калорийный продукт. Достаточно съедать в неделю две-три штуки, чтобы и не поправиться, и получить нужное количество витаминов В1, В2, В3, В8, А, РР, С, Е, а также калия, магния и других микроэлементов. Четыре мандаринки в день могут полностью удовлетворить суточную дозу в витамине С. И нужно помнить: со сладкими фруктами надо быть особенно осторожными людям с диабетом и склонным к аллергиям.
Записала Виктория Передерий