Рассол, капуста и кефир. С чего начинать новый год – советы врача-диетолога Александра Четверикова
Новогодние каникулы – это целая череда застолий и посиделок с близкими и друзьями. О том, как пережить эту неделю с минимальными потерями для здоровья – рекомендации врача-диетолога белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Четверикова.
Сначала закусить, потом выпить
– Александр Николаевич, давайте начнём с основных ошибок, которые повторяются из года в год.
– Почему-то принято ходить в гости на голодный желудок, дескать, так больше влезет. В результате люди приходят голодные, набрасываются на еду, набивают живот за несколько минут, передают и тем самым портят себе праздник. В таком состоянии не до веселья или танцев. То же самое касается и тех, кто дома перед торжеством ничего не ест в ожидании гостей. Зато потом, дорвавшись до стола, поедает всё подряд: жирные блюда, мясные салаты… Правильно, когда в праздничные дни люди питаются так же, как в обычные: завтракают, обедают, перекусывают вечером. И спокойно ждут момента, когда можно вновь сесть за праздничный стол.
– С этим мы разобрались. Ещё в чём ошибки?
– Пить на голодный желудок. Алкоголь усиливает тягу к жирным и сладким блюдам, что опять-таки ведёт к перееданию. Нужно сначала обязательно закусить, поесть, а потом поднять тост.
– Если повышать градус напитков, это проходит менее болезненно для организма?
– Да, организм успевает адаптироваться к спиртному. Но я бы не рекомендовал смешивать алкогольные напитки. Они приготовляются из разного сырья, отличаются бродильные процессы, и вместе они создают просто адскую смесь. Лучше остановиться на одном напитке и придерживаться его весь вечер.
– Что бы вы порекомендовали?
– Это дело вкуса. Но я бы остановился на сухом вине – красном или белом, или качественном коньяке. Но надо понимать, что безопасной дозы алкоголя не существует. Максимально допустимое количество коньяка – 50- 70, до 100 граммов, или несколько бокалов вина за вечер. Пиво быстро всасывается и слишком калорийное, от него легко набрать лишние килограммы. А вот что точно не надо пить – так это алкогольные коктейли и ликёры. Сладкий алкоголь просто убивает поджелудочную железу.
– Есть люди, которые разводят вино газированной минералкой, считая, что так оно получается менее крепким.
– Углекислота в минеральной воде усиливает всасывание алкоголя, так можно только быстрей опьянеть. А вот что действительно полезно – после каждого тоста выпивать стакан чистой воды. Это снижает градус алкоголя и делает воздействие напитка менее токсичным для организма.
– Можно ещё как-то снизить действие алкоголя?
– Можно, если перед застольем принять 8-10 таблеток активированного угля. Он адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта в момент попадания в кровеносную систему.
Традиции и скрепы
– Что бы вы посоветовали поставить на праздничный стол?
– Я не сторонник перемен, думаю, не стоит отходить от наших традиционных блюд. Оливье, селёдка под шубой любимы многими белгородцами. Но можно немного модернизировать эти салаты. Например, заправить не жирным майонезом, а лёгкой сметаной или соусом. А начать еду следует с закусок: овощных салатов, нарезок из помидоров и огурцов. Потом перейти на горячее блюдо.
– Что обязательно будет на столе у диетолога?
– Морепродукты. Я очень люблю рыбу, считаю её одним из самых полезных продуктов. Да к тому же это ещё и очень вкусно. Перед застольем можно съесть три-четыре кусочка сала. Оно образует в желудке такую плёночку, благодаря которой алкоголь всасывается значительно медленней. И соответственно, вы не опьянеете сразу.
– Нужны ли после праздничных застолий разгрузочные дни?
– Если уж человек переел и перепил, то нужно снять неприятные ощущения. Можно попить огуречный рассол. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, богат органическими кислотами, содержит много кальция. Очень хорошо использовать после праздников как квашенную капусту, так и её сок. Отлично зарекомендовали себя на следующий день молочнокислые продукты: айран, кефир, ряженка.
Возвращаемся в рабочий ритм
– Всегда трудно после праздников отвыкнуть от ежевечерних застолий.
– Чтобы вернуться к обычному распорядку, нужно установить дома дробное питание: четыре-пять раз в день. Короткие промежутки между приёмами пищи не дадут как следует проголодаться.
– Представьте ситуацию: муж вернулся из гостей злой и голодный, потому что на столе были любимые вами морепродукты, а он хотел мяса. И в результате человек опустошает холодильник в 12 часов ночи, что не назовёшь здоровым питанием. Есть у вас рецепт на такой случай?
– Если очень хочется есть, но уже поздно, можно посоветовать выпить стакан кефира с несколькими чайными ложками отрубей. Это даст состояние сытости. Хорошо утоляют голод белки. Кусочек курочки с небольшим кусочком цельнозернового хлеба или с отрубями насытят быстро и надолго. Прекрасен в этом качестве творог. Если добавить туда ещё и щепотку изюма, то это станет не только питательным, но и полезным ужином. Изюм укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом.
Беседовала Виктория Передерий
Фото: pixabay.com