Зелёный, фиолетовый и красный. Какая польза от разноцветных овощей и фруктов?
По данным Белгородстата, жители нашего региона съедают овощей и бахчевых 7,6 килограмма в месяц, фруктов и ягод – 7,5 килограмма. Но, видимо, большая часть этих продуктов приходится на тёплое время года, когда всё стоит дёшево и растёт буквально под ногами. А вот зимой дело обстоит несколько иначе. По мнению же медиков, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе круглогодично.
В рекомендациях по здоровому питанию Всемирная организация здравоохранения предлагает съедать в день пять порций овощей и фруктов – это примерно 400 граммов. Например, норма в день: среднее яблоко, апельсин, помидор, огурец и овощной гарнир на второе. Подойдут любые овощи: свежие, печёные, замороженные, варёные. Консервированными лучше не злоупотреблять, они содержат слишком много соли. Картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды не считаются. При таком рационе половину тарелки в обед, завтрак или ужин должны занимать овощи или фрукты. Специалисты считают, что именно эта диета позволяет обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и инфаркта.
Но почему именно 400 граммов? Оказывается, и здесь есть объяснение. Американский и китайский аналитик Фрэнк Ху и опубликовал исследования, в которых на протяжении длительного времени участвовали более 800 тыс. человек. В течение эксперимента 56 тыс. участников успели скончаться по разным причинам. Оказалось, что люди, включающие в ежедневное меню больше овощей и фруктов, реже умирали от рака и болезней системы кровообращения, чем те, кто явно недоедал этих продуктов. Ещё выяснилось, что каждый дополнительный фрукт или овощ, который постоянно присутствовал в рационе человека, снижал риск смерти на 5 %. Казалось: ешь ещё больше овощей и сможешь прожить до 200 лет. Но нет, дальнейшее увеличение фруктово-овощной смеси в рационе на продолжительности жизни никак не влияет. И учёные остановились на цифре 400.
По данным Росстата, нужное количество овощей и фруктов имеется в рационе только у каждого восьмого россиянина. Кстати, на первом месте жители Ингушетии – больше половины ингушей съедают указанную норму овощей и фруктов. И это немудрено: климат в Ингушетии располагает и к обилию зелени, и к поеданию всего этого великолепия. Что касается жителей более прохладных мест, то выбор у них не особо велик. Из самых распространённых местных продуктов – капуста, свекла, морковь, лук, тыква.
Однако врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков считает, что и в средней полосе России вполне можно обеспечить себя овощами и фруктами.
Квашеная капуста – просто кладезь витамина С. Чаще готовьте винегреты, овощные гарниры, салаты, добавляйте фрукты в каши, а овощи – в мясные блюда. Готовя яичницу, нарежьте туда помидоры, болгарский перец, а делая бутерброд, не забудьте положить кусочек огурца и зелень. Из овощей можно делать соки и добавлять их в смузи. Свёкла или тыква намного вкусней запечённые. Используйте в качестве перекусов очищенную морковку или кусочек кочана капусты – это и вкусно, и полезно.
Главное, считает специалист, есть овощи всей цветовой гаммы. Ведь определённый цвет указывает на наличие тех или иных полезных веществ. Любители помидоров, болгарского перца, возможно, даже не догадываются, что вместе с ними потребляют ликопин и антиоксиданты, которые защищают клетки от старения и снижают риск онкологии. Оранжевый цвет говорит о наличии бета-каротина, который поддерживает зрение, сердце, сосуды. Овощи зелёного цвета защищают от канцерогенов, токсинов и помогают в заживлении ран. Всё это – благодаря хлорофиллу. Если надо снизить холестерин и артериальное давление, на помощь приходят фиолетовые овощи. А все белые содержат аллицин, который активизирует деятельность мозга и полезен для профилактики инсультов.