Медики нашли ожирение у 80 % пришедших на бесплатное обследование в Белгороде
Акцию специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели 8 декабря в «Мега Гринне» Белгорода.
В обследование входили экспресс-тесты на уровень холестерина и глюкозы в крови, определение индекса массы тела, измерение артериального давления и консультации врача-диетолога и психолога.
Из всех обратившихся нормальное давление было примерно у 50 человек, у остальных – высокое и очень высокое. Одному из пациентов даже вызвали скорую помощь, потому что его систолическое и диастолическое давления составляли 199 и 101миллиметров ртутного столба при норме 120 на 80.
Оптимальный вес имели лишь шесть человек, ещё пять – избыточную массу тела. У остальных белгородцев диагностировали ожирение разной степени. Высокий уровень сахара в крови нашли у пятерых обследованных. У 21 человека, а это примерно 30 % обратившихся, прибор показал повышенный уровень холестерина в крови. Пять курильщиков прошли обследование на газоанализаторе смокелайзере, который показал, что они выкуривают в день не меньше пачки сигарет.
Большая часть гипертоников призналась, что принимает лекарство время от времени, поскольку считает, что препараты оказывают вредное влияние на печень. К сожалению, пациенты не понимают, что артериальная гипертония – это хроническое заболевание, при котором необходим пожизненный приём препаратов. Современное лечение включает как медикаментозные методы, так и немедикаментозные: низкосолевую диета, снижение веса, физическую активность, отказ от курения и алкоголя. Современные гипотензивные препараты обычно хорошо переносятся и не влияют на функцию печени. Вреда от нелеченой гипертонии больше, чем от средств, снижающих давление. Инсульты, инфаркты – это закономерные осложнения при отсутствии приёма лекарств,
– говорит врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
Медики провели акцию, чтобы в очередной раз привлечь внимание белгородцев к пользе прохождения диспансеризации и профосмотров. Зная факторы риска развития неинфекционных заболеваний, которые выявляются на первом этапе диспансеризации, можно предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний. Простое обследование иногда бывает самым эффективным.
Виктория Передерий
Фото автора