болезни
15:12, 1 декабря 2022 г.

Семь процентов ВИЧ-инфицированных белгородцев отказываются от лечения

болезни
Фото:

По данным Белгородского центра по борьбе со СПИДом, с ними работает психолог, но переубедить получается не всех. Принудительно лечить невозможно – это запрещено законом.

Сегодня на диспансерном учёте состоят 2 446 белгородцев с установленной ВИЧ-инфекцией. Лечение получают 93 %, остальные же 7 % уклоняются от этого.

Среди тех, кто отказывается от терапии, есть различные категории: так называемые «оторвавшиеся» и «диссиденты». Первые начинают пить таблетки и ходить к врачу, но потом по каким-то причинам перестают следить за своим состоянием. Вторые – вовсе отрицают проблему, считая её или несущественной для себя, либо совсем не существующей в природе.

С белгородцами этих категорий работают психолог центра и волонтёры. Есть положительные примеры, когда инфицированный менял свои убеждения и вновь приступал к поддержке нормального состояния организма лекарствами. Но это случается редко – чаще всего «диссиденты» доводят себя до крайней точки болезни.

Главврач Ирина Николаева указывает, что подавляющее большинство «отказников» ведёт асоциальный образ жизни: у них нет дома, часто этому сопутствуют зависимости. Люди умирают от того, что инфекция распространяется, а иммунитет не выдерживает даже обычной простуды. При этом во всём мире хватает людей, не верящих в ВИЧ и СПИД.

Ежегодно идёт смертность именно от СПИДа, последней стадии ВИЧ-инфекции. Люди погибают из-за того, что не принимают лекарственные препараты. И это проблема не только региона или России – это общемировая проблема,

– поделилась Ирина Николаева.

Анна Григор

#Белгород #Белгородская область #ВИЧ #СПИД #лекарства #диссиденты #терапия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"