«Химия» вместо врача: почему мы охотнее идём в аптеку, а не к доктору
Россияне, в том числе и белгородцы, в последнее время реже покупают алкоголь, зато стали гораздо больше тратить на антидепрессанты и успокоительные. Нежелание прибегать к услугам психологов и психиатров имеет в основе два фактора: отсутствие необходимой для этого традиции в обществе и дороговизну квалифицированной помощи.
Падение и рост
По данным Росалкогольрегулирования, в первом полугодии 2022 года в России было продано крепкого алкоголя на 42 млн литров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на него вырос минимум на 8,3 %. При этом с августа по сентябрь, по сообщениям РИА «Новости», в стране зафиксировали снижение продаж водки, ликёров, коньяка по сравнению с мартом на 15 %. Одновременно за девять месяцев траты россиян на антидепрессанты выросли на 70 % и составили рекордные 5 млрд рублей. Такие цифры озвучили ТАСС в Центре развития перспективных технологий. Приграничная Белгородская область – в тренде.
Белгородцы – третьи за Питером
Вместе с ростом продаж антидепрессантов растёт спрос на успокоительные лекарства. По данным статистики, продажи успокоительных в Москве в сентябре по сравнению с августом выросли на 21 %, в Санкт-Петербурге – на 17 %, в Белгородской области – на 16 %.
К «мозгоправу» не ходить
Любой врач скажет, что если есть проблемы с психикой, то лучше не глотать самоназначенные антидепрессанты, а обратиться к специалистам – психологам или психиатрам. Но бесплатным врачам в государственных клиниках люди доверяют не всегда.
По мнению организационного психолога, руководителя психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрия Сазонова, для обращения к медицинским специалистам такого профиля нужно иметь определённую культуру по отношению к своему здоровью. Её пока в нашем обществе почти нет. Зато есть много суеверий и мало доверия к науке.
Цена вопроса
Большое значение имеет и соотношение стоимости визитов к частному психологу и лекарственного препарата. Средняя цена за одну консультацию у специалиста в разных регионах – от полутора до трёх тысяч рублей. Чтобы помочь клиенту, врачу потребуется от шести до десяти сеансов. А отечественные антидепрессанты стоят в пределах тысячи рублей, импортные – около трёх тысяч.
Дистанционное лечение
После ковидной пандемии вырос рынок дистанционных услуг. Если уж и прибегать к помощи специалистов, считают многие, то проще это делать по интернету. Так легче преодолеть страх перед встречей с медиком.
По данным «Авито услуг», количество объявлений об оказании психологических услуг в регионах выросло в среднем на 150 %.
При получении помощи на дистанте есть минус – общаясь с человеком заочно, вы не можете быть уверенными в том, есть ли у него психологическое образование.
На всех не хватит
Впрочем, если бы все нуждающиеся в психологической помощи россияне бросились к специалистам, вряд ли они попали бы сразу на приём. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на 100 тыс. человек приходится 4-5 психологов. В Аргентине – 222, в Нидерландах – 123, в США – 30.
При этом психическими расстройствами страдают порядка 3,9 млн россиян, сообщает гендиректор научно-исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Светлана Шпорт.
И, судя по всему, невротизация общества будет только расти. По данным специалистов Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы МЕДСИ, с весны приблизительно на 30 % увеличилось число обращений пациентов с тревожными расстройствами, а с тревожно-депрессивными – на 20 %.
Новые причины
В начале года у россиян было ощущение, что пандемия вот-вот закончится и они наконец-то вздохнут с облегчением. Однако этого не случилось. Наоборот, появились, пожалуй, более весомые причины для расстройства.
Данные статистики по приобретению алкоголя и антидепрессантам это подтверждают.