Алексей Воротников: Избыток соли в рационе – прямой путь к гипертонии
Наверное, каждому периодически приходилось переесть солёненького за обедом или ужином. Согласитесь, иногда трудно оторваться от вкусной селёдочки, маминых солёных огурчиков или сухариков с чесноком. На вопросы о присутсвии соли в рационе ответил белгородский врач Алексей Воротников.
Разовый переизбыток натрия организм может нейтрализовать без особенных последствий. Но если регулярно пересаливать пищу, есть в ежедневном меню колбасу, сыр, соления, снеки, организм перестаёт справляться с выведением натрия, что может привести к серьёзным заболеваниям.
А к каким именно, попробуем разобраться вместе с врачом общей практики областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексеем Воротниковым.
– Алексей Николаевич, связано ли содержание соли в организме с повышением давления?
– По примерным оценкам больше половины случаев гипертензии так или и иначе связаны с употреблением соли. Натрий постепенно накапливается в организме, из-за этого происходит задержка жидкости. К тому же после солёного человек начинает много пить, что ведёт к отёчности сосудов и клеток эпителия. Из-за спазма сосудов в органы начинает поступать меньше крови. Это ведёт к ещё большему спазму и перегрузке сердечно-сосудистой системы. В результате артериальное давление повышается.
–То есть соль – это такой регулятор давления?
– Да, это общеизвестный факт. Для гипертоника важно снизить количество соли в рационе. Последние исследования доказывают, что правильное питание уменьшает и возрастное повышение артериального давления. По статистике примерно 80 % взрослых, которые злоупотребляют солью, в конечном итоге становятся гипертониками. Многочисленные исследования доказывают, что снижение потребления натрия даже в большей степени снижает артериальное давление у пожилых людей, чем у людей среднего возраста, обычно на семь миллиметров ртутного столба. При этом ограничение поваренной соли всего на 2-2,5 грамма снижает на 30 % в будущем риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
–А можно рассчитать свой риск сердечно-сосудистой смертности?
– Для этого есть так называемая таблица СКОРР (Systematic Coronary Risk Evaluation – систематическая оценка коронарного риска). Она создана Европейским обществом кардиологов. С помощью этого калькулятора каждый человек старше 40 лет может рассчитать риск преждевременной смерти в ближайшие десять лет.
– Есть информация, насколько белгородцы переедают соли?
– По официальным данным нерационально питается больше трети взрослого населения области, из них порядка 64 % чрезмерно употребляет соль, около 40 % мало едят фруктов и овощей, а 72 % недоедает рыбы и морепродуктов. 32 % белгородцев проживает в сельской местности, где принято консервировать выращенную продукцию, естественно, с большим количеством соли.
– Без соли не обойтись, однако и жить с ней – непросто.
– Поваренная соль жизненно необходима для работы организма. Надо просто контролировать, сколько вы её едите. Убрать солонку со стола, больше добавлять специй и пряностей в блюда, отказаться от привычки досаливать еду, вместо обычной соли купить йодированную или морскую, больше употреблять продуктов, богатых калием. Калий наряду с другими полезными свойствами поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться. И ещё важно запомнить формулу здоровья: 0 3 5 140 5 3 0.
– А что она значит?
– Чтобы быть здоровым, нужно отказаться от курения, проходить в день три километра, съедать пять порций овощей и фруктов, контролировать давление на уровне не выше 140 миллиметров ртутного столба, уровень сахара должен быть ниже пяти, холестерина – трёх. И последний ноль – избегать стрессов или по крайней мере уметь с ними бороться.
Беседовала Виктория Передерий