фото
18:18, 2 августа 2022 г.

Фоторепортаж из красной зоны нового инфекционного центра под Белгородом

фото
Фото:

В июне в Терновке открылся новый инфекционный центр. Мы побывали там и сделали фоторепортаж из красной зоны.

Чистый коридор

В учреждении нас встретил главврач второй городской больницы Белгорода Роман Проценко и заведующая центром Елена Волочаева. Сейчас в инфекционном центре минимальная загрузка – 38 пациентов, каждый находится в отдельном боксе. 

Центр прекрасно оснащён. Есть аппарат для рентгена и СКТ, полностью готова операционная на случай проведению ковидному пациенту экстренной операции. Есть аппарат искусственной почки, а также две системы, дублирующие кислород, можем производить собственный кислород. При больших поражениях лёгочной системы есть аппарат, заменяющий дыхание – таких всего два в области,

– рассказал главврач.

Роман Проценко отметил, что за последнюю неделю наблюдается небольшой рост по поступившим стационарным больным. По прогнозам инфекционистов, в ближайший месяц рост числа заболевших ковидом продолжится.

Сейчас в центр поступают только пациенты с ковидом. В основном это люди с хроническими заболеваниями, а также с иммунодефицитом и онкологиями. В будущем тут смогут лечить и другие вирусные инфекции.

Количество мест для пациентов в учреждении меняется в зависимости от обстановки с заражёнными в регионе. Первый уровень загрузки – 80 пациентов, и у каждого свой бокс. На втором уровне центр может разместить 240 человек – четыре пациента с одной инфекцией в палате. Максимальная загрузка возможна при ЧС – 320 пациентов, которые будут лежать и в коридоре, где также проведён кислород.

Центр делится на чистую зону, где можно безопасно ходить в обычной одежде, и красную зону, в которую не пустят без правильно надетого защитного костюма. Вход туда возможен только со специальным чип-ключом, который есть у персонала. 

Вообще все двери в центре открываются исключительно с помощью чипа. Каждому работнику выдают такой в зависимости от его должности и полномочий. Получается, что, например, работающий в третьем корпусе сотрудник получает чип от дверей своего блока и не сможет зайти в бокс к больным из другого корпуса.

Перед тем, как попасть в красную зону, Роман Проценко даёт наставления и предупреждает о важности соблюдения всех правил безопасности. 

Когда вы будет переодеваться, внимательно слушайте инструктора, как правильно  одеться и раздеться, чтобы избежать риска заражения,

– советует главврач.

После этого нам выдают несколько комплектов белья и провожают в раздевалку. Всю одежду, кроме трусов и носков, приходится снять. Теперь мы одеваемся во врачебный прикид, а сверху добавляем плотный одноразовый костюм. Закрыты все части тела. Последний штрих – респиратор, очки и перчатки.

Красная зона

В коридоре красной зоны главврач просит ничего лишнего не трогать, а респиратор не снимать. Почему-то первым делом вспоминаются документальные фильмы о расчистке разрушенных реакторов Чернобыля.

Час в этом костюме кажется вечностью – стёкла очков запотевают, очень жарко и всё время хочется снять маску в надежде вдохнуть прохладного воздуха. Местные медики могут проводить в таком наряде по 12 часов. Они отшучиваются, что это с непривычки тяжело, а потом привыкаешь.

Нас начинают водить по бесчисленным кабинетам с самой новой аппаратурой. В какой-то момент возникает вопрос о том, пользовались ли этими помещениями и техникой вообще хоть раз, потому что всё в идеальном состоянии.

На полу – несколько разноцветных дорожек. Так для удобства помечены пути в разные блоки центра. По одной из них мы попадаем к пациентам, которые лежат под аппаратами ИВЛ. В тишине слышны движения трубки, которая сначала надувается, а после сжимается. Это происходит очень монотонно, не осознавая, в какой-то момент подстраиваешься под этот темп. 

Мы идём дальше и оказываемся в палате, которую в будущем займёт какой-то из новых пациентов. В комнате четыре кровати, тумбочка и телевизор. В нескольких метрах от кровати дверь в туалет и душевую, а за ними дверь на улицу. Сначала кажется очень удобным, что пациент может выйти из палаты, чтобы побыть немного на улице, но оказывается, что это противопожарная мера. Дверь открывается либо ключом, либо в случае пожарной сигнализации.

Теперь мы возвращаемся в раздевалку, где проходим долгую процедуру раздевания, чтобы не пронести инфекцию в чистый коридор. Журналистская аппаратура остаётся под ультрафиолетом на полчаса.

Наконец мы на улице. Около центра стоят лавки и посажен газон, а вдали обустроена остановка, правда, на ней ещё не висит надпись.

Андрей Монид

Фото Валерии Алисовой

#инфекция #центр #ковид #фото
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"