экология
08:50, 24 июля 2022 г.

Генеральный директор Белгородского цемзавода: Все выбросы – ниже нормы, фильтры по ночам не отключаем

экология
Фото:

В последнее время белгородцы жалуются на деятельность цементного завода. Кто-то пишет о густом дыме из трубы, кто-то – о белом налёте на автомобилях, а кто-то – о запахе ацетона. Во время пятничного вечернего общения в соцсетях пожаловались об этом и губернатору Белгородской области.

В эту же пятницу журналисты региональных СМИ посетили производственные площадки ЗАО «Белгородский цемент» и задали накопившиеся у жителей города вопросы руководству предприятия. На них ответили генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент» Эдуард Андросов и начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии предприятия Наталья Жарикова.

В России для производства цемента используются две основные технологии: «мокрая» и «сухая». На заводе в Белгороде применяют первую: в смесь глины и мела добавляют воду, в результате чего образуется шлам влажностью до 40 %. Во вращающейся печи при температуре до 1 400 градусов эта смесь перемешивается, и образуется клинкер в виде шариков. Эти полуфабрикаты потом размалываются на мельницах, смешивается с гипсом, и получается всем знакомый серый порошок.

При обжиге в печах газы и испаряющаяся вода выводятся через трубы. Для эффективного удаления пыли от шлама из того, что попадает в атмосферу, в 2008 году на цемзаводе установили электрофильтры производства Чехии, которые улавливают 99 % пыли. То, что попадает в трубу, не превышает установленной в России экологической нормы для подобных производств: 50 мг пыли на 1 кубометр при нормативе – 100 мг на кубометр.

Часто в соцсетях пишут, что мы якобы ночью выключаем фильтры для экономии. Однако отключение электрофильтра грозит остановкой всей технологической цепочки производства цемента,

– заметил генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент».

Помимо этого, сейчас цемзавод работает не на полную мощность. Само предприятие начало работу в 1949 году. До 2104 года здесь трудилось около 1 500 человек, производилось до 2,5 млн тонн продукции, работали семь печей. После 2014 года началось сокращение производства. Сейчас здесь работают около 300 человек, производится до 500 тыс. тонн цемента, притом он весь поставляется крупным промышленным предприятиям, без фасовки в мешки.

Около семи лет на цемзаводе работала только одна печь, в этом году запустили ещё одну. Но газ и вода из двух печей выходит через одну трубу, самую высокую из шести. По словам руководителя предприятия, дыма из трубы стало выходить из-за этого больше, поэтому горожане начали думать, что в нём стало больше «цементной пыли». При этом, при холодной погоде он намного гуще из-за перепада температур.

Как рассказала начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии Наталья Жарикова, замеры выбросов из трубы проходят каждый квартал, как на непосредственно на источнике, так и в границах санитарно-защитной зоны, то есть на территории в радиусе 500 метров от предприятия.

Исследования, помимо внутреннего контроля, проводит аккредитованная лаборатория ЦЛАТИ, подконтрольна Росприроднадзору. По словам Натальи Жариковой, последние проверки прошли в конце мая – начале июня, и никаких отступлений от нормы они не выявили.

У нас нареканий к работе завода также не было никогда. Предприятие работает, и при проведении плановых и внеплановых проверок существенных нарушений не было. Если что-то выявлялось, то всё устранялось в рамках закона,

– сказал врио министра природопользования Белгородской области Роман Татаринцев.

Ещё одна проверка должна состоятся совсем скоро. Её инициировал губернатор Вячеслав Гладков. О результатах проверки он пообещал доложить уже на следующей неделе.

Кроме того, по словам Натальи Жариковой, через несколько лет на заводе будет установлена система онлайн-контроля выбросов. Датчики будут установлены непосредственно на трубе и в любой момент с данными могут ознакомится как сотрудники контролирующих органов, так и чиновники. Новое законодательство требует установить такое оборудования до 2028 года.

Руководитель предприятия ответил на несколько частых комментариев, которые он встретил в соцсетях, в том числе о цементном налёте на припаркованных вблизи завода автомобилях и запахе ацетона.

То, что я вижу на фотографиях: пыль при производстве цемента изначально другая, другого цвета. Если кто-то докажет, что это пыль цементного предприятия, я готов за свой счёт вызвать клининг. У нас на территории завода растёт чистая, зелёная трава, мы её не красим и не моем. У нас растут яблоки, и сотрудники их уже много лет срывают, едят, делают пироги. И ацетон у нас на производстве не используется,

– отметил Эдуард Андросов.

Цементный завод в Белгороде в начале своей работы находился на окраине города вблизи карьера, где и сейчас добываются мел и глина. Однако со временем городская застройка всё больше и больше приближалась к предприятию.

С 2005 года Белгородский цемзавод входит в холдинг «Евроцемент груп». В 2014 году руководители холдинга объявили о полной реконструкции предприятия при поддержке китайской промышленной корпорации. Однако уже через год появилась информация о скором закрытии завода в Белгороде и обустройстве на его месте промпарка.

Год назад холдинг сменил собственника. Теперь «Евроцемент» принадлежит Михайловскому комбинату строительных материалов (ООО «МКСМ»). Сейчас о закрытии предприятия речи не идёт, а на самом заводе ожидается реконструкция – будут убраны пять неработающих печей, а на их месте может появится новое производство стройматериалов на основе производимого здесь цемента.

#экология #цемзавод #выбросы #Эдуард Андросов #клинкер #Евроцемент
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"